Последние
новости
Общество

Говнотест для облдумы

Ивановская мэрия предлагает штрафовать за незаконный слив жидких отходов
Автор: Анна Семенова
5 мин
15 февраля, 2023
Анна Семенова

В мэрии областного центра разработали проект изменений в областной закон № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях», которые предусматривают штрафы за незаконный слив жидких бытовых отходов (ЖБО), а точнее – хозяйственно-бытовых стоков и иных жидкостей.

Проблема со сливом в канализацию, в том числе ливневую, а также в реки и просто на землю содержимого ассенизаторских цистерн, которые откачивают выгребные ямы в Иванове и ближайших пригородах, в Иванове возникла давно. Жители многих районов регулярно наблюдают и обоняют последствия такого слива. Даже мэр города Владимир Шарыпов несколько лет назад лично выезжал на место, где водители машин, в народе называемых «говновозами», опорожняли свои цистерны прямиком в Уводь.

Однако чтобы оштрафовать нарушителей, мало просто зафиксировать факт слива и номер машины. Право составлять протоколы за такие нарушения, предусмотренные КоАП РФ, есть только у сотрудников департамента природных ресурсов, и эта процедура почему-то очень длительная и бестолковая. Так или иначе, много лет субстанции из оранжевых ассенизаторских цистерн ежедневно сливались и в канализацию, и в овраги и реки. И сливались в больших количествах, поскольку частных домов в Иванове очень много, а городской канализацией из них оборудованы единицы, так что владельцы подавляющего большинства частных домов вынуждены обустраивать на своих участках выгребные ямы и периодически заказывать их откачку.

Теперь же, как утверждает Марина Смирнова, начальник главного правового управления мэрии, в администрации решили пойти путем, который уже опробован в десятке регионов РФ и предложить региональным властям установить штрафы за такие нарушения на региональном уровне.

В разработанных городом поправках в 11-ОЗ за слив (сброс) в ливневую канализацию или на территорию общего пользования муниципальных образований Ивановской области хозяйственно-бытовых стоков и (или) иной жидкости предусмотрены штрафы для физлиц от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, для должностных лиц от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для юридических лиц от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

За повторное нарушение предполагаются штрафы для физлиц от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических лиц от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Принятие этой поправки в 11-ОЗ позволит заниматься такими нарушениями сотрудникам управления муниципального контроля. Что сделает процесс привлечения нарушителей к ответственности более оперативным.

В Иванове есть одна официальная станция для приема жидких бытовых отходов – она принадлежит «Водоканалу» и расположена на улице Парижской Коммуны. Эта станция, по информации Смирновой, может в сутки принимать порядка 180 кубометров ЖБО, время работы станции – с 8.00 до 19.00. Стоимость приема одного кубометра – 20 рублей (объем цистерн на спецмашинах для откачки – от 3 до 6 кубометров). По мнению чиновников мэрии, это несущественно влияет на рентабельность работы предпринимателей, которые занимаются откачкой ЖБО – им просто лень везти откачанные из ям отходы на станцию, поэтому они сливают их в ближайший люк. Тем более, что штрафов за это нет.

На заседании комитета прозвучал вопрос (от депутата Леонида Денисова, разумеется – как правило, у прочих депутатов никаких вопросов к мэрии нет): хватит ли мощности у существующей станции для того, чтобы принимать стоки со всего города. Потому что 180 кубометров в сутки – это 30 машин. А в Иванове в сутки явно откачивается гораздо больше жидких отходов. «Мы полагаем, что как только будет введена мера ответственности и станция будет эффективно работать, «Водоканал» построит дополнительную станцию – они сообщили, что готовы, но не делают этого, потому что существующая станция экономически неэффективна, ее услуги не востребованы», - рассказала Марина Смирнова.

На пленарном заседании Ивгордумы 15 февраля городские депутаты, как обычно, примут этот проект без особых обсуждений. Остается вопрос, как отнесется к этой инициативе Ивановская областная дума. Уже несколько раз депутаты облдумы либо отказывались принимать инициативы властей областного центра об установлении штрафов за те или иные нарушения вроде создания стихийных свалок ли навалов мусора на общественных территориях, либо существенно снижали размер штрафов или вообще вместо штрафов вводили предупреждения, которые никого не пугают. Сроки строительства дополнительной станции и возможное место ее расположения Смирнова не уточнила.

Пожалуй, тем жителям, которые регулярно жалуются во все инстанции на действия водителей ассенизаторских машин, стоит отслеживать рассмотрение облдумой этой законодательной инициативы и завалить депутатов, которые так жалеют нарушителей, обращениями с требованием таки же установить штрафы для тех, кто постоянно портит воздух. Ну или потом, в сентябре, на выборах припомнить, кто и как голосовал по этому вопросу.
27 февраля 2024
Все новости