Последние
новости
Общество

Специальная общественница

Светлана Шишкина и её чёрный список
Автор: Алексей Машкевич
5 мин
02 февраля, 2023
Совсем недавно, обзирая итоги уходящего года, я попробовал описать, во что в Ивановской области превратилась работа общественных институтов, сформированных властью (спойлер – никакому обществу они давно не служат, а общество отвечает полным безразличием к их работе). Только не подумайте, что сейчас я напишу – всё не так, а потом принесу извинения.

Хотя можно сказать и по-другому: всё не так, всё намного хуже, чем я думал, работая над тем материалом. Я понял это на примере одной из «героинь» текста «Чужих не пускаем, своих не бросаем» Светланы Шишкиной. Напомню, что одной из бесчисленного множества общественных ипостасей Светланы Викторовны является председательство в общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания (ОНК). Членом этой комиссии я имел честь быть несколько созывов назад, поэтому прекрасно знаю, как функционирует (должна функционировать) эта общественная структура. Ответственно говорю: при Шишкиной комиссия «умерла», как минимум - для заключённых, чьи права она (по уставу) должна отстаивать. Теперь ОНК работает только на то, чтобы пояснить общественности – нам, то есть – в местах заключения всё тихо и хорошо, просто прекрасно. А если и бывают инциденты, то в них виноваты не сотрудники ФСИН, это всё заключённые бузят и сами свои права нарушают. На то они и преступники, что с них взять, да и что там об их правах говорить?

шишкина_внутрь.jpg

Светлана Викторовна руководит ОНК в Ивановской области второй срок, и свою работу – так, как она её понимает или как ей кто-то поручил исполнять – знает хорошо. Заключённые ивановских СИЗО и колоний уже давно практически перестали жаловаться в ОНК. Они пишут родственникам, в СМИ, на деревню дедушке – куда угодно, только не в ведомство Шишкиной. Мне в редакцию, в том числе, писали и пишут. И я по мотивам этих писем что-то периодически пишу. Светлану Викторовну эти тексты каждый раз бесили, и она в комментариях (на страничке «Слухов и фактов» в ВК), объясняла, что я неправ и так дела не делаются. Я, естественно, не соглашался, потому что знаю, что такое защита прав человека в местах заключения – не лучше всех, но знаю.

Я несколько раз приглашал Шишкину на разговор: давайте сделаем интервью, вы ответите на вопросы и, может, случится чудо – я приму вашу точку зрения, встану на вашу сторону, и заключённые со временем перестанут мне писать, вспомнят адрес наблюдательной комиссии (для справки – список членов ОНК и контакты комиссии есть на всех информационных стендах всех колоний и СИЗО в Ивановской области). Но нет, Светлана Викторовна не соглашалась.

Ещё Шишкина как-то говорила мне по телефону, что в комиссию перестали писать из-за того, что в местах заключения больше прав заключённых не нарушают (или нарушения настолько мелки, что не заслуживают внимания). И предложила: давайте, Алексей Владимирович, вы по письмам «оттуда» статей писать не будете, а будете их мне для проверки и отработки отдавать. У вас же, говорит, нет права в исправительные заведения заходить, а я схожу, разберусь и расскажу вам, как там на самом деле дела обстоят. (Я тех разговоров не записывал, они были как бы личные, но, надеюсь, Светлана Викторовна не будет отрицать их факт). Как вы догадываетесь, на такую форму «сотрудничества» я не согласился.

Тогда Шишкина не нашла ничего лучше, чем внести меня в чёрный список странички ивановской ОНК в ВК – а это, секундочку, не её личная, а официальная страница комиссии. А я в этой ситуации, на минуточку, журналист, которого ограничивают в доступе к информации.

ВК.jpg

И написал Светлане Викторовне: «Прошу вас разблокировать для меня страницу ивановской ОНК в ВК. Вы же юрист и понимаете, что ограничиваете этим мою профессиональную деятельность». А она в ответ – вынуждена отказать в вашей просьбе (Есть скрин переписки.).

Тогда я позвонил председателю региональной Общественной палаты (именно ОП формирует состав ОНК) адвокату Елене Леванюк, но та в ответ – сами разбирайтесь.

Похоже, обе дамы прекрасно понимают, что и прокуратура – если туда написать – с моей жалобой носиться не будет, чтобы восстановить законность в пользу какого-то частного СМИ.

Ну и ладно, значит закроем тему: сидельцы мне писать, похоже, не перестанут, так же, как и Шишкина по-другому работать не будет. Выпьем не чокаясь за защиту прав заключенных в Ивановской области.
14 июля 2024
Все новости