Последние
новости
Бизнес

Нереволюционные изменения при сохранении льгот и мораториев

11 мин
03 февраля, 2023
Марк Геллер, руководитель ГК «Константа Холдинг»
внутрь.jpg
Фото: Варвара Гертье
Традиционный обзор законодательных новелл 2023 года следует начать с упоминания о том, что значительная часть изменений, принятых в прошлом году и связанных с господдержкой бизнеса, продолжает действовать и в этом году. Исключением стал лишь мораторий на банкротство – его действие прекратилось.

В целом же надо отметить, что никаких революционных изменений законодатель не предложил – в значительной части новеллы представляют собой либо логическое развитие начавшихся ранее процессов, либо доработку принятых ранее норм.

Единый налоговый «кошелек»

Пожалуй, наиболее существенным изменением для бизнеса является введение с 1 января 2023 года так называемых единых налоговых счетов. На мой взгляд, это является продолжением процесса оптимизации налогового администрирования в нашей стране и системных изменений, направленных на цифровизацию и автоматизацию процессов в налоговой сфере. Полагаю, что тот подход, который ФНС шаг за шагом воплощает в жизнь в последние годы, является позитивным как для государства, так и для налогоплательщиков, поскольку конечная цель – сделать взаимодействие налогоплательщика и государства понятным и прозрачным для обеих сторон – вряд ли у кого-то может вызвать возражения.

Что касается единого налогового счета, то это одно из череды изменений, облегчающих для налогоплательщика администрирование налоговых платежей. Если раньше требовалась особая внимательность при распределении и осуществлении налоговых платежей по видам налогов, тратились на это человеческие ресурсы, и ошибка бухгалтера в одной цифре при введении кода могла привести к начислению пеней, штрафов, к «зависанию» ошибочно уплаченных сумм и прочим проблемам, знакомым многим предпринимателям, то сейчас всё стало значительно проще. Фактически единый налоговый счет представляет собой своеобразный единый налоговый «кошелек», куда юрлицо или ИП зачисляет определенную сумму. В платежном поручении указывается только сумма платежа и ИНН налогоплательщика. А сотрудники налогового органа списывают средства, исходя из начисленных налогов, сборов и страховых взносов, сделанных на основе поданной налогоплательщиком декларации. Административно этот механизм должен быть очень удобным. Посмотрим, конечно, как будет на практике – не секрет, что дьявол прячется в деталях. Но надеюсь, что система будет отлажена, и субъекты предпринимательства будут избавлены от массы проблем.

Страховые взносы опять собраны в единый платеж

Еще одно заметное изменение в сфере налогов и сборов – это возвращение фактически к единому страховому платежу. С 1 января после объединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования налогоплательщики вместо двух страховых взносов с заработной платы сотрудников платят страховые взносы по единому тарифу в пределах установленной единой предельной величины базы – 30%.

Тем, кто не первое десятилетие работает в бизнесе, этот процесс наверняка напомнит происходящее в 2000-х годах, когда сначала были взносы в фонды, потом ввели Единый социальный налог, потом опять страховые взносы в каждый фонд отдельно, теперь платеж стал единым…

Тем не менее, я бы рекомендовал сотрудникам бухгалтерий изучить перечень льгот, которые предоставляются по единому тарифу страховых взносов, и быть внимательнее в переходный период, поскольку также изменены сроки уплаты взносов и сдачи отчетности.

«Упрощенка» в Ивановской области – все льготы сохранены

Говоря о налогах, нельзя не обратить внимание на то, что в Ивановской области сохранились все действовавшие в прошлом году льготные ставки по УСН для отдельных видов деятельности. Напомню, что льготная ставка составляет 5% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, и 4% в случае, когда объектом налогообложения являются доходы.

Для признанных социальными предприятиями налогоплательщиков предусмотрены аналогичные льготные ставки по УСН.

Личный товарный знак

29 июня 2023 года вступят в силу изменения в Гражданский кодекс, которые позволяют регистрацию товарных знаков на гражданина РФ, в том числе на самозанятого. Пока это можно сделать только на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо.

На мой взгляд, это определенный прорыв, поскольку с самого начала было не очень понятно, почему нельзя регистрировать товарный знак на физическое лицо. Конечно, он непосредственно связан с экономической деятельностью, однако, как известно, ситуации в сфере использования товарных знаков бывают очень разные. И запрос на изменения, которые вступят в силу в июне, в предпринимательском сообществе был давно.

Кроме того, введена обязательная регистрация залога исключительного права на зарегистрированные в Роспатенте программы или базы данных.

С судимостью перевозками заняться не дадут

С 1 марта вступает в силу изменения в закон о государственной регистрации юридических лиц и ИП и в Устав автомобильного транспорта, которые вводят запрет на регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей с основным видом деятельности «пассажирские перевозки» лиц, имеющих неснятую и непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления (Федеральный закон от11 июня 2022 г. №156-ФЗ).

На мой взгляд, это избыточная норма: поскольку пассажирские перевозки являются лицензируемым видом деятельности, достаточно было ограничить выдачу лицензии таким лицам. Тем не менее, федеральных законодатель решил пойти по другому пути – и теперь физлицо с неснятой судимостью за определенные виды преступлений не сможет даже зарегистрировать ИП.

Впрочем, непонятно, что дадут такие ограничения, поскольку регистрировать ИП с другими видами деятельности никто пока не запрещает, ну а добавить дополнительный вид – дело техники.

Земля без торгов – для фермеров и КФХ

Крестьянско-фермерские хозяйства получат право получать в аренду участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на срок до 5 лет без торгов для ведения сельскохозяйственной деятельности. Правда, при этом установлены некоторые ограничения: такие земельные участки не могут быть предоставлены в залог, переданы в уставный капитал хозяйственного общества или переданы в субаренду.

На первый взгляд, это хорошая история, особенно если говорить о Нечерноземье, к которому относится Ивановская область. Не секрет, что порой возникают ситуации, когда фермер просит, скажем, главу района дать ему землю в аренду под расширение хозяйства, а на торгах эта земля «уходит» к другому лицу. Были случаи, когда таким образом фермеры лишались возможности получить участок, смежный с их землями, и таким образом развитие их хозяйства тормозилось.

Конечно, есть риск, что таким образом будет снижаться конкуренция, но полагаю, что в нашем регионе она и так невысока. Так что будем следить за тем, как будет складываться ситуация на практике.

Не забыть про договоры гражданско-правового характера

Еще один момент на заметку бухгалтерам: с 1 января 2023 года в Социальный фонд требуется предоставлять информацию о договорах гражданско-правового характера, договорах авторского заказа, издательских лицензионных договорах и т.п., заключенных с физлицами, а также о прекращении таких договоров.

Это вполне логичное требование, так как на такие договоры идет начисление социального взноса.

Для МСП выкуп техники возможен на льготных условиях

Впервые для субъектов малого и среднего предпринимательства с 1 марта 2023 года предоставлена возможность льготного выкупа техники и другого движимого имущества, арендуемой у государства или муниципалитета. Срок аренды техники должен составлять не менее года. При этом Правительство РФ должно утвердить перечень движимого имущества, не подлежащего отчуждению из государственной и муниципальной собственности.

Эта процедура аналогична льготному выкупу государственной или муниципальной недвижимости, который практикуется уже не первый десяток лет. Единственный нюанс, с которым нам уже приходилось сталкиваться: в некоторых случаях муниципалитеты отказывают субъектам малого и среднего бизнеса в аренде недвижимости, поскольку считают эти объекты ликвидными, и не желая в последующем быть поставленными в ситуацию неминуемого выкупа по инициативе арендатора, да еще и по супер льготной цене. Как будет с движимым имуществом – посмотрим.

Мораторий продлен, но исключений стало больше

Мораторий на внеплановые проверки продлен на 2023 год, но с одним нюансом – расширен перечень случаев, когда они допустимы. Ранее внеплановые проверки могли проводиться на опасных производственных объектах 1-2 класса опасности, а также на объектах с чрезвычайно высоким и высоким риском.

С 1 января 2023 года внеплановые проверки разрешены в случае наличия любого индикатора риска на любом объекте. Это стоит иметь в виду всем субъектам предпринимательской деятельности.

Если активы ниже капитала, ликвидация необязательна

Вступили в силу изменения в корпоративное законодательство, которые в случае если по итогам 2022 года чистые активы ООО оказываются ниже его уставного капитала, то это не влечет за собой предусмотренные законодательством последствия в виде уменьшения уставного капитала или ликвидации общества. Впрочем, это актуально, как правило, для крупных, публичных организаций, корпораций или предприятий с участием государства, там, где указанные показатели сходятся под внешним контролем. Субъекты малого и среднего предпринимательства вряд ли тут что-то выиграют.

Пересмотр условий возможен по всем госконтрактам

Тех, кто принимает участие в государственных и муниципальных закупках, уже не удивишь постоянными изменениями в 44-ФЗ. В 2023 году таких изменений опять немало. И, пожалуй, наиболее существенным из них является то, что теперь закон допускает изменения условий по контрактам строительного подряда, срок действия по которым меньше года.

Напомню, что ранее условия по таким контрактам заказчик тоже мог изменить, но только в том случае, если срок контракта превышал год – это подавалось как антикризисная мера, позволяющая учитывать те стремительные изменения рынка, которые мы наблюдали в последние 2 года.

Однако на мой взгляд, такие шаги должны рассматриваться как ситуативные, поскольку если говорить о конкурентной среде в целом, то они открывают определенный простор для злоупотреблений. Например, когда заказчик выставляет на торги недоработанные, сырые, убыточные объемы. И на такие торги заходят только те, кто точно знает, что в дальнейшем в контракт будут вноситься изменения.

Введенную в оборот обувь по упрощенным правилам придется перемаркировать

К системе маркировки продукции легпрома бизнес уже в той или иной мере адаптировался, тем не менее, отдельным участникам рынка нужно обратить внимание на постановление Правительства РФ от 19 октября 2022 г. № 1862. Оно касается участников оборота обувных товаров, у которых по состоянию на 1 марта 2023 года будут в наличии нереализованные остатки продукции, введенной в оборот до 1 июля 2020 года и зарегистрированной в подсистеме национального каталога маркированных товаров информационной системы мониторинга. Эти остатки до 31 марта 2023 года должны быть перемаркированы. Если этого не сделать, то коды маркировки таких товаров будут аннулированы с 1 апреля 2023 года.
15 января 2025
Все новости