Наверх

Марк Геллер: работать надо ещё больше

Истории ивановских предпринимателей

05.04.2020
Информация о коронавирусе, хоть она и очень важна, начинает набивать оскомину и вгонять в депрессию. Ощущение кризиса буквально висит в воздухе. Но он в России (и в мире) не первый и, увы, не последний.

Мы решили спросить ивановских предпринимателей, как их компании переживали предыдущие тяжёлые времена и что для них значит это слово – кризис.


Марк Геллер, генеральный директор «Константа-Холдинг»:

- Мы занимаемся консалтингом, и в силу специфики бизнеса кризис переживаем несколько позже, чем все остальные. У нас в период таких событий, начиная с 1998 года (это первый пережитый нами кризис) – и в 2008, и в 2014, и сегодня – до безумия взвинчивается темп работы и количества запросов. Обостряется вся конфликтология, накладывается новая безумная номативка – и мы загружаемся работой по самое не балуй.

И тогда, и сейчас говорю сотрудникам, что мы работаем, пока работается, что лучше вкалывать, чем сидеть без работы. Но потом, однозначно, наступает период, когда (если) кризис усугубляется, мы тонем вместе со всеми – пассажиры верхней палубы всё равно тонут, когда корабль идёт ко дну.

А если говорить о какой-то поучительной или вдохновляющей истории о преодолении кризиса, то это, наверное, не совсем по адресу – наша история не про сокращение издержек (хотя и мы их сокращаем) – это не самое главное. Чему научили кризисы, так это взвинчивать активность. Мы воспринимаем эти периоды как время, когда надо работать ещё больше.

Фото: Варвара Гертье

Вернуться к списку новостей