Последние
новости
Общество

Незаслуженно забытый

Борис Круглов об Анатолии Мокрякове
11 мин
25 января, 2023
Борис Круглов, всю жизнь проработавший в комсомоле и органах партийной, государственной и законодательной власти СССР и России не первый раз делится воспоминаниями о деятелях советской эпохи с читателями «Слухов и фактов». Знаю, что материалы Бориса Аркадьевича всегда очень внимательно читает старшее поколение и тексты вызывают в их среде очень живые споры. Борис Аркадьевич в своих текстах не пытается быть беспристрастным историком, он предельно субъективен – и не скрывает этого. Хотя, может, именно этим его тексты и интересны.

Сегодня ещё одна историческая зарисовка от Круглова – о человеке, которого я не знал и о котором раньше ничего не слышал. И как всегда она очень личная –по оценке и персонажа, и времени, и общественных явлений.

Алексей Машкевич

Наверное, было бы неправильным не написать об удивительно честном человеке, порядочном, скромном и с большой буквы коммунисте, с которым волею судьбы повстречался. Не фанатиком, как были некоторые советские руководители, а реально мыслящем человеке, хотя и старой закалки, и с соответствующими «пороками», которые были у многих людей того времени.

Мне о нём трудно писать, ибо я находился на низшей ступени госслужбы и не мог тесно общаться с ним, как и близко соприкасаться с людьми из его окружения. Но я был участником мероприятий, в которых участвовал мой герой, и видел многое. Вспоминая те далекие времена, многое из сделанного им вызывает удивление, и мне никак не понять, почему он так незаслуженно забыт? На доме, где он жил (ул. Арсения, 20), нет мемориальной доски, где он похоронен неизвестно. Ни года смерти нет в Википедии, ни портрета в галерее руководителей текстильного края. Его как будто и не было в Ивановской области. Удивительно, но когда отмечали 100-летие рождения комсомола в Центре культуры и отдыха о нём (впрочем, не только о нём) никто не вспомнил, все говорили только о себе, не упоминая многих, вершивших здесь историю ВЛКСМ. Как это понять?

Трудно писать о человеке, не имея фактуры, многое забылось, а придумывать не в моих правилах. Приводить экономические выкладки о том, что при нём сделано в Ивановской области – а сделано немало – как-то неинтересно ни мне, ни тем, кто будет это читать.
Мокряков .jpg
Анатолий Мокряков (13.07.1921 – 4.05.2000)
Фото предоставлено Александром Семененко, директором ГБУ «Государственный архив Ивановской области»
Речь идёт об Анатолии Васильевиче Мокрякове, председателе Ивановского исполкома областного совета народных депутатов (1975-1984 годы), депутате Верховного Совета РСФСР 9-го и 10-го созывов.

В 1975 году он вступил в должность председателя, сменив Андрея Григорьевича Созыкина, уехавшего в Москву. А я с 1980 года по приглашению Павла Невеницына (заместителя председателя облисполкома) был принят в штат оргинструкторского отдела облисполкома инструктором-отраслевиком. Так я с Мокряковым и познакомился. В тот день, когда решался мой вопрос о зачислении в аппарат облисполкома, Мокряков спросил: кто я, что я, чем занимался, что окончил и так далее. Я сразу почувствовал, что Анатолий Васильевич по праву занимает высокую должность: доброжелательный, болеющий за своё дело. Я был не новичком в жизни, многое повидал и имею право так сказать. И я не ошибся в оценке.

Чем он мне (и всем нам, инструкторам) запомнился? Прежде всего порядочностью, справедливостью, умением разговаривать с подчинёнными так, чтобы никто из них не почувствовал себя ущемлённым. Никогда не выпячивал, что стоит на более высокой ступени в должностной иерархии. Он всех (!) знал по имени и отчеству, не гнушался подать руку при встрече, был внимательным при разговоре. Старался помочь всем, кто в чем-либо нуждался, в том числе в жилье. При нём многие работники облисполкома улучшили свои жилищные условия, что благоприятно сказывалось на психологическом климате в коллективе. Будучи председателем профкома облисполкома я узнал, что мой коллега (фамилию называть не хочу) живёт в доме на 3 этаже, а дочь у него инвалид и спускаться по лестнице самостоятельно не может. В список на улучшение жилищных условий его не включали из-за того, что на человека была площадь более 5,5 кв. метров – такая в то время была норма. Помню, как я пришёл к Анатолию Васильевичу с просьбой решить этот вопрос, а он меня отругал: «Борис, я же последний день в облисполкоме работаю, почему не пришёл раньше?». Вопрос был решён мгновенно, на записке им было написано: «Предоставить квартиру», которая, разумеется, была моим коллегой получена. Конечно, это особый случай.

Мокряков мог нарушать принятые в нашей области правила и законы. Привожу этот незначительный пример только потому, что Анатолий Васильевич понимал абсурдность некоторых установок и старался по возможности решать проблемы, помогать людям – пусть даже переступая нормативно-правовые нормы. Кто-то скажет, что многие руководители предоставили бы квартиры сотрудникам, но боялись народного контроля, строго следившего за соблюдением законодательства. Наверное, спорить не буду. Я привел этот факт исключительно для того, чтобы показать какими человеческими качествами обладал Мокряков – поверьте, не все первые лица такими были, много было равнодушных.

Хотя, в облисполкоме с уважением к подчиненным относилось большинство руководителей – в отличии, скажем, от областного комитета партии, где руководители дистанцировались от сотрудников более низкого ранга. (Могу извиниться перед теми, кого я незаслуженно обидел, и кто мне аргументировано докажет, что я не прав.) Да иначе и быть не могло при таком руководителе, как Мокряков. Коллектив аппарата при нём был прекрасен.

Иначе было в обкоме партии – там работник хорошо знал, кто он такой есть, равенства в общении не было. Возможно, так оно и должно быть, но мне этого не понять. Разумеется, панибратства быть не должно, но и жёсткой субординации, считаю, быть не должно быть тоже. Как позже на мой вопрос: «почему так было?» ответил Михаил Степанович Гречин (первый секретарь Ивановского ГК КПСС): «Такое было время».

Анатолий Васильевич был не таким. Участник Великой Отечественной войны, школьный учитель, впоследствии первый секретарь Савинского РК ВЛКСМ, заведующий отделом рабочей молодежи Ивановского обкома комсомола – он прошёл нелегкую жизнь и впитал в себя качества, которые не позволяли ему быть грубым и заносчивым. Он понимал людей как никто и старался делать всё от него зависящее, чтобы облегчить жизнь трудового народа. Жизнь на селе, где он родился, была нелегкой, гораздо тяжелее, нежели у горожан. Колхозы не были собственниками производимой продукции, государство изымало денежные средства с их счетов даже без решения правления. Многие там жили за счёт трудодней, а большая часть жителей сельской местности оставалась за чертой обязательной паспортизации – только с 1974 года паспорта в 16 лет стали выдаваться всем гражданам страны. Жизнь была тяжёлой – это потом появились совхозы и агропромышленные комплексы, а тогда всё было намного тяжелей.

Вот в таких условиях и ковался характер Анатолия Васильевича. В меру своих сил и возможностей он стремился, чтобы в области повышался уровень жизни, особенно на селе – открывались Дома культуры, предприятия бытового обслуживания, развивались торговая сеть и общественное питание, учреждения здравоохранения. Практически в каждом районе работали предприятия народных художественных промыслов, местной промышленности (старожилы, наверное, помнят заводики по производству кирпича для нужд селян). Всё было направлено на то, чтобы человек ни в чём не нуждался, работал, получая за свой труд заработную плату, не стремился уезжать за пределы района и области. В каждом районе выращивались не только картофель, но морковь, капуста, свёкла – сегодня это есть на полях области?

Интеллигентный, простой в общении, Мокряков был тем, кем должен быть настоящий коммунист. Я не могу сравнить его с грубым и невоспитанным, любящим только себя Владимиром Клюевым (первый секретарь ОК КПСС). Анатолий Васильевич был другим человеком и ему было не просто работать с Владимиром Григорьевичем.

Мокряков имел колоссальный авторитет среди руководителей не только подведомственных исполкому управлений, но и промышленных предприятий союзного значения, организаций, учреждений, городских и районных исполкомов. Бывая практически на всех заседаниях и сессиях исполкома, я не помню ни одного случая критического высказывания директоров в его адрес, не было недовольных его действиями, указывающих на недостатки. Замечания Мокрякова были дружескими, без крика и оговора о несоответствии занимаемой должности.

Своих работников он защищал и старался не давать в обиду. И Лазарева Николая Васильевича, начальника управления местной промышленности облисполкома, и Крымова Валентина Петровича, начальника топливной промышленности облисполкома, и Михайлова Сергея Ивановича, начальника управления общественного питания облиспокома и многих других, попавших под горячую руку первого секретаря обкома КПСС. Но не всех он смог защитить, многое было не в его власти.

Может ошибаюсь, но Анатолий Васильевич, человек старой закалки, выросший под влиянием партийной дисциплины, не мог не понимать, что правящая КПСС подмяла под себя советы, подменила собой советскую власть. И вряд ли он смог бы сделать так, чтобы в Ивановской области не было пороков культа партии. Или он прекрасно понимал, что доказывать свою правоту перед членом ЦК партии Клюевым бесполезно? Возможно.

Мы все очень огорчились, когда в 1984 году Клюев решил отправить Анатолия Васильевича на пенсию и поставить на должность председателя облисполкома Зою Павловну Пухову, работавшую до этого директором фабрики «Имени 8-ого Марта». Сыграло, наверное, то, что она была депутатом Верховного совета СССР, членом Президиума Верховного совета. Может, Клюев хотел, чтобы в текстильном крае, где работало много женщин, на первую роль выдвинуть женщину. А может считал, что в нашей стране руководить может и ткачиха (помните слова Ленина о необходимости вовлечения каждой «кухарки» в управление государственными делами?), поскольку является представителем широких народных масс. Нам было странно видеть тогда, как Мокрякова внезапно поменяли на человека, не имеющего профессионального опыта советской работы.

Я в конце 1980-х годов встретился с Анатолием Васильевичем. Он шёл на партийное собрание в облисполком и мы, остановившись, поговорили о ситуации в стране. Он очень переживал за происходящее и давал отрицательную оценку Борису Ельцину, который вносит сумятицу в партии и государстве, но сказал, что Борис Николаевич является человеком сильной воли. Очень хорошо помню эти слова Анатолия Васильевича.

Чувствовалось, он не может понять, как такое произошло в высших эшелонах власти и чего они хотят от перестроечных перемен. Человек своей эпохи, он был против установления рыночной реформы, считал, что мы не готовы к ней, что необходимо о пройти путь предварительной подготовки.

Вот таким мне запомнился Анатолий Васильевич Мокряков. Очень хочется надеяться, что он не будет забыт и о нём ещё напишут. И здесь могу упрекнуть нынешних коммунистов и газету «Слово Правды», которые по каким-то причинам не могут (или не хотят?) писать о таких людях, как он. Воспитывать молодёжь надо на примере людей, беззаветно служивших родному краю. Таких людей забывать грешно.

Борис Круглов 
26 апреля 2024
Все новости