Последние
новости
Общество

О Николае Лобаеве

Вспоминает Борис Круглов
9 мин
14 апреля, 2022
Продолжаем публиковать воспоминания Бориса Аркадьевича Круглова, всю жизнь проработавшего в комсомоле и органах партийной, государственной и законодательной власти СССР и России.

Вспоминая о днях становления Законодательного собрания Ивановской области, нельзя не упомянуть депутата, выделявшегося из среды коллег. Личность, я бы сказал, легендарная, его в девяностые годы знали многие ивановцы, а я был с ним знаком со времён работы в комитете народного контроля – это 1975-1977 годы. Он тогда работал на ивановском маргариновом заводе и из-за своей работоспособности и ответственности был в трудовом коллективе на передовом счету, но в то время его ещё мало кто знал в городе.
внутрь.JPG
Фото: Виктор Боровков
Чтобы не утомлять читающего скажу, что речь пойдёт о Николае Владимировиче Лобаеве – создателе фирмы «Кумир», прогремевшей не только в Ивановской области, но и в Центральном федеральном округе. А когда-то Лобаев был всего лишь одним из начальников цехов, а затем главным инженером небольшого ивановского маргаринового завода – таких в стране было множество. Но уже тогда он выделялся из общей массы среднего руководящего состава. Когда на заводе происходила авария либо случалось что-то неординарное, он в любое время суток (и ночью тоже) прибегал на завод, надевал фуфайку и вместе с рабочими устранял неполадку – даже когда занимал должность главного инженера. Вы ещё знаете подобные примеры?

Николай Владимирович в Ивановской области личность яркая, одиозная, с налётом авантюризма, порой неподдающаяся пониманию не только моему, но и многих руководителей – в том числе партийных и работников советской власти. О нём можно много и долго говорить, но до конца понять невозможно. Он как метеор пронёсся над планетой под названием Ивановская область и оставил после себя дымку и сожженную золу.

Как депутат Законодательного собрания первого созыва (во второй он избраться не сумел) Лобаев был раздражителем власти, которой, по моему мнению, такой депутат был не нужен. Каждый вносимый на заседание Законодательного собрания законопроект им подробно изучался на комитете по бюджету, финансовой и налоговой политике, который он возглавлял, и практически всегда вносился с предложениями и корректировками. За два года, а первый созыв продолжался всего столько, комитетом было разработано 11 программ регионального развития. Заседания ЗС порой проходили не один час и были изматывающими, как говорил председатель Владислав Николаевич Тихомиров. А сколько копий сломали при разработке Устава области, регламента ЗС... Во всех тех острых дискуссиях обязательно участвовал Лобаев.

Николай Владимирович раздражал и как руководитель «империи» под названием «Кумир», и был бельмом на глазу – раздражал своими идеями, одеждой, дорогим автомобилем, мобильным телефоном, которого у большинства в то время не было (даже у директоров крупных предприятий), своим поведением.

Вместе с тем он предлагал интересные идеи, которые (некоторые) поддерживал Адольф Фёдорович Лаптев, но не поддерживал Владислав Николаевич Тихомиров. Имею ввиду расширение в области площадей под лён, посевы рапса и гречихи, которые можно было бы наращивать для поднятия экономики. Более того, Лобаев считал, что развитие льна необходимо для поддержания текстильных предприятий, что надо выпускать льняные ткани, которые востребованы не только в стране, но и за рубежом. При всём моём уважении к Владиславу Николаевичу считаю, что он не оценил идеи Лобаева и упорно твердил, что вопрос с хлопком для текстильных фабрик правительством страны будет решён положительно. Думаю, он был под влиянием того, что область исконно была текстильным краем и этим славилась ещё с дореволюционных времён. Этого мнения придерживались и все директора текстильных предприятий, которые надеялись, что поставки хлопка из Средней Азии будут продолжены и в дальнейшем. Что из этого вышло, текстильщики знают – фабрики разорялись и прекращали своё существование.

Николай Владимирович родился в 1955году, окончил ивановский химико-технологический институт. Получив диплом, связал жизнь с маргариновым заводом, в итоге став его директором. После приватизации предприятия создал на его основе известную и самую большую в области агропромышленную компанию «Кумир», и в 1996 году 56 структурных предприятий ОАО «АПК «Кумир» осуществляли предпринимательскую деятельность во всех районах Нечерноземья. Не лишне добавить, что в 1995 году Ивановская область вышла на первое место в РФ по производству масложировой продукции, заняв 10% отечественного рынка. Надо ли говорить о том, сколько доходов приносила компания под руководством Лобаева в казну областного центра? Я уже не говорю о том, что тогда был создан туркомплекс «Малинки», построен 210-квартирный жилой дом для рабочих компании, создана сеть магазинов по продаже производимой продукции.

В те непростые годы Николай Владимирович обеспечил работой тысячи сотрудников и сотни сельскохозяйственных предприятий. Попасть на работу к Лобаеву стремились многие. Я уже не говорю о том, что немало руководителей предприятий города хотели работать с ним: Тужилов Вадим Васильевич, заместитель директора завода «Искож» перешёл работать в «Кумир», Филиппов Владимир Иванович, известный работник общественного питания, организовавший розничную торговлю маргариновой продукцией и многие другие. С Лобаевым хотели сотрудничать, в него верили.

Николай Владимирович был талантливейшим организатором и администратором, имел поддержку не менее талантливого губернатора Лаптева. А крах «Кумира» многие, и я отношусь к ним, связывают с тем, что Николай пошёл в политику, захотев стать губернатором. И это не удивительно.

После того как он проиграл Тихомирову выборы за звание «первого лица» области, о Лобаеве начисто забыли. Это была борьба, которую честной не назовёшь – никто не хотел уступать друг другу или находить точки соприкосновения. И каждый был по-своему прав. Но, на мой взгляд, проиграли тогда оба. Дело в том, что у Лобаева и Тихомирова был разный подход к управлению регионом, были разные идеи по поднятию экономики. Уверен, иди они в связке, положение дел в отраслях народного хозяйства было бы более благополучным. Тихомирову не хватило опыта и мудрости Лаптева, чтобы направить талант и энергию Лобаева в нужном направлении. Впрочем, я могу ошибаться, и эта тема требует отдельного разговора.

Я не вижу (и не видел!) Николая Владимировича губернатором области, не думаю, что это его место. Он не дипломат, а в этой должности надо было быть гибким и уметь находить подходы к людям с разной идеологией. Но быть заместителем губернатора и заниматься хозяйственными вопросами, экономикой региона – с его идеями было бы и возможным, и полезным. И село при нём могло возродиться, в том числе за счёт лучшего использования земли. Уверен, Лобаев мог бы сделать больше в связке с Виталием Григорьевичем Мельниковым и при поддержке со стороны Владислава Николаевича, но этого не произошло.

К сожалению, мне не удалось расспросить у Владислава Николаевича об этом периоде, хотя возможность была – на пенсии мы много говорили о жизненных перипетиях, о том, как работали, когда областью руководил Владимир Григорьевич Клюев.

А после выборов и проигрыша Тихомирову, о Николае Лобаеве забыли все, даже лучшие друзья. И были ли они у него? А личность была, повторюсь, легендарная. К нему многие приходили с поклоном, перед ним лебезили, с ним хотели познакомиться и пожать руку, но… Как всегда, но.

Его путь от инженера-технолога и директора маргаринового завода до генерального директора ОАО «АПК «Кумир» ошеломляет. Кто постарше, наверное, помнит его машину, на которой было написано: «Быть богатым и не красть».

Лобаев переоценил свои возможности, посчитал, что ему всё позволено. Его часто вечерами можно было встретить в ночном клубе «Таганка», где он отдыхал в кругу своих воздыхателей, и это многих злило. Он сорил деньгами направо и налево, и всем было видно, что баловень судьбы гуляет на широкую ногу, как до революции гуляли купцы в ресторанах. Он достиг многого и достиг бы большего, если бы не пошёл против Тихомирова. Лобаев надеялся на Москву, что его там поддержат, и основания для этого были.

К сожалению, он был обречён, ибо власть ивановская его не поняла и не поддержала, и использовала весь имеющийся административный ресурс на то, чтобы, народ его не поддержал. Но этого Лобаев, увы, не понимал, да и друзья у него были фальшивыми, на них нельзя было надеяться. Уверен, если бы во главе области стоял Лаптев, «Кумир» продолжал бы работать и наращивать потенциал.

Лично я считаю, что Ивановская область многое потеряла, не сумев воспользоваться предложениями Николая Владимировича – но это сугубо дилетантское мнение.

А к 80-летию Ивановской губернии администрацией области был издан биографический сборник «Кто есть кто в Ивановской области. 1998год». В сборник вошли автобиографии многих руководителей, о которых все давно забыли и вряд ли когда вспомнят. А вот Николая Лобаева в сборнике нет – его как бы и в области никогда не было. Такое впечатление, что он не вошёл в книгу из-за того, что кто-то ему мстил. Кто? Можно только догадываться.
26 апреля 2024
Все новости