Последние
новости
Общество

Об Анатолии Головкове

Воспоминания Бориса Круглова
10 мин
02 сентября, 2022
Воспоминания Бориса Круглова всегда пользуются вниманием читателей, особенно тех, кто во времена Советского Союза уже чем-то руководил. И одновременно они вызывают много споров – уж больно бывает резок в оценках Борис Аркадьевич. Вот и текст об Анатолии Павловиче Головкове (1947-2013 г.) меня, если честно, сначала напряг своей безапелляционностью и, как мне кажется, однобокостью. Первое впечатление было – это сведение каких-то старых личных счётов. Но всё же решил опубликовать его, потому что Борис Аркадьевич в постскриптуме внятно объяснил свою позицию.

В конце концов, мир не плоский, истин в последней инстанции нет, а конкуренция (в том числе мнений и взглядов) всегда продуктивнее единомыслия и однообразия.

Алексей Машкевич, главный редактор «Слухов и фактов»
внутрь.JPG
Фото: Виктор Боровков
Хорошо я узнал Головкова в 1990 году, хотя и до этого, работая в облисполкоме, был с ним знаком – Анатолий Павлович тогда работал в Кинешме заместителем председателя горисполкома по строительству. Партия разваливалась, я был не согласен с политикой обкома КПСС и в целом с ЦК, видел, что партийные лидеры целенаправленно уничтожают страну, и ушёл из Советского райкома партии. В 1990 году на сессии горсовета меня утвердили в должности заведующего отделом по бытовому обслуживанию населения Ивановского исполкома горсовета народных депутатов. Вот там я с Головковым и встретился.

Что представлял собой Анатолий Павлович Головков? (Сразу оговорюсь – это моё субъективное мнение, но мне он тогда показался именно таким). Писать о нём трудно, ибо в нём было как бы три совершенно разных человека. Руководитель-хозяйственник, возглавляющий то или иное предприятие строительной сферы – грамотный профессионал, болеющий за своё дело. Второй – товарищ и неплохой собеседник, умеющий правильно строить взаимоотношения как с друзьями, так и с теми, кому непосредственно подчинялся. Третий – начальник высокого ранга, работающий на государственной службе.

Вот на третьем статусе мне хотелось бы остановиться.

Самоуверенный, эгоистичный, властный – Анатолий Головков был похож на Анатолия Гордиенко. Он также впитал в себя все отрицательные черты, присущие чиновнику крупного плана. Я много раз видел его пренебрежительный командный стиль общения с работниками. Еженедельно бывая у него на совещаниях в 1991-92 годах, был свидетелем того, как Головков прилюдно унижал начальника управления коммунального хозяйства Георгия Васильевича Артамонова и никто (!!!) не защищал того, даже заместитель Головкова Нестеров, которому Артамонов непосредственно подчинялся. На это было неприятно смотреть, и мы, сидящие в кабинете Головкова, не могли понять, за что он его так мурыжит. И такое я видел не раз.

Вспоминается случай, когда в присутствии других руководителей он незаслуженно отчитывал заместителя начальника «ГлавИвановоСтроя»» Рыбалко за работу по подготовке жилых домов к отопительному сезону. Интересно, что до этого Головков работал в Кинешме заместителем председателя горисполкома, где председателем был тот самый Рыбалко, и создавалось впечатление, что он мстит. За что – неизвестно.

Спору нет, Головков был сильным хозяйственником, многое сделал для успешного преобразования городского хозяйства в Кинешме и Иванове. Много сил вложил в газификацию областного центра, наводил порядок в благоустройстве. В поле зрения у него были и другие вопросы, которые позволяли жителям получать более комфортные условия жизни.

Многие, с кем он тесно общался, отзывались о нём как о человеке, идущем на контакт и понимающим – нужны перемены в стране, необходимо, чтобы власть проявляла больше заботы о людях. Хорошие слова о нём говорили глава областного Совета ветеранов Лебедев, бывшие наставники Головкова – строители Станислав Петрович Масленников и Вадим Николаевич Курилов, опекавшие его, когда он начинал путь в строительной отрасли. Время шло, и характер Головкова с каждой ступенькой карьерной лестницы менялся – к сожалению, не в лучшую сторону.

Повторюсь: трудно писать о человеке, в котором соседствует мягкость и жестокость, профессионализм и глупость, сдержанность и горячность. Удивительно, как это может сочетаться в одной личности?

Когда-то на вопрос журналистки Анны Семеновой «почему вы приняли решение баллотироваться на пост губернатора», Головков ответил, что «нельзя допустить прихода в руководство области «говорунов». Именно сейчас, в переломный момент, когда область делает первые уверенные шаги по выходу из кризиса. Я чувствую в себе силы, уверенность и способность довести все начатые нашей командой изменения до конца» (газета «Ивановское «Единство» от 10 ноября 2000 года).

Слова хорошие, правильные, но, на мой взгляд, пустые без чуткого и уважительного отношения к людям. Взгляд человека, который знал Головкова неплохо.

Всё, что Анатолий Павлович как руководитель-хозяйственник делал хорошего в последние годы, забывалось, отходило на второй план: появлялось отторжение, ибо человеческих качеств он проявлял всё меньше и меньше. Обидно, что Головков не смог преодолеть болезнь, которая называется манией величия – она его и подвела в дальнейшем.

В 1990 году сформировался новый Совет народных депутатов и работать стало не просто. Депутаты-демократы внесли в жизнь исполнительной власти нервозность, и Головков принял решение уйти с поста председателя горисполкома к Юрию Токаеву на «Кранэкс», заместителем директора по строительству. Но и здесь из-за своего характера (трудно после того, как был руководителем, работать на вторых ролях и быть под началом другого) не сработался и вынужден был уйти.

Позднее, уже работая у губернатора Владислава Тихомирова заместителем, а с февраля 2000 года председателем правительства (эту должность Владислав Николаевич придумал специально для Головкова), Анатолий Павлович по-прежнему высокомерно разговаривал со многими главами районов. На что он после этого надеялся, когда выставлял свою кандидатуру на должность губернатора, не понятно… Потому он и проиграл с треском Владимиру Тихонову, кто Головкова тогда мог поддержать? Люди, верящие в то, что он такой всесильный и за ним пойдет народ? Многие знали его с другой стороны, и те, кто с ним когда-то работал, уверен, голосовали против его кандидатуры.

Поэтому я был удивлён, когда Тихомиров после выборов предлагал Тихонову взять к себе Анатолия Павловича, мотивируя это тем, что за него на выборах проголосовали 400 тысяч человек. И Тихомиров ещё был недоволен, что Тихонов его предложение проигнорировал. А я считаю, что правильно сделал – Головков проявил себя интриганом и у Токаева, и когда был главой горисполкома и не захотел работать с избранным председателем совета народных депутатов Сергеем Кругловым. Зачем такой был нужен Тихонову?

Я очень удивился, читая в книге Алексея Машкевича «Ивановская область. Почему так получилось» интервью с Анатолием Лапшиным. На вопрос, почему Тихомиров выбрал Анатолия Головкова в преемники, Анатолий Никанорович дал странный ответ: «Тихомиров считал, что Анатолий Павлович восходящая звезда». Мне стало понятно, что Владислав Николаевич либо не разбирался в людях, либо поверил тем, кто из-за корыстных целей хотел протолкнуть кандидатуру Головкова, рассчитывая в будущем получить какие-то должности в правительстве. Я догадываюсь, кто эти люди, но вряд ли есть смысл называть их имена.

Да, Головков был сильной натурой и мог стать первым человеком в Ивановской области. Но его подвела самоуверенность, неумение строить отношения с людьми, в том числе и с подчинёнными, мания величия и нежелание понять, что плохое отношение к людям приносит только разочарование. На пенсии я встречался с Головковым, и не только в совете ветеранов облдумы, но и в другой обстановке, и видел, что он не изменился и после проигрыша на выборах.

Вера в то, что люди пойдут за политсоветом, исполкомом и ревизионной комиссией Ивановской региональной организации партии «Единство», выдвинувшей Анатолия Головкова кандидатом на должность главы администрации Ивановской области, оказалась несостоятельной. Избиратели не поверили, что это достойная кандидатура. Почему – я написал.

Как сказал в своё время о Головкове бывший секретарь парторганизации кинешемского СМУ-15 Морозов, рекомендуя Анатолия Павловича в члены партии: «Человек должен быть там, где ему начертано». Хорошие слова, хотя и были сказаны по другому поводу.

Борис Круглов

P.S.: Почему я пишу о людях, которые были у власти в моей любимой Ивановской области? Работая с ними бок о бок в течение длительного времени, неплохо узнав их, я пытаюсь понять, отчего наша великая держава вдруг сразу развалилась. Рассказывая об этих людях в своих коротких набросках, я пришёл к выводу, что в этом виноваты не мы, рядовые граждане, а те, кто «рулил» нами. Те, кто считал себя выше и умнее других.

Разумеется, кто-то со мной не согласится. Возможно кто-то скажет, что я вижу только плохое и не хочу видеть того хорошего, чего мы достигли в нашем славном текстильном крае. Некоторые мои знакомые (и незнакомые тоже) думают, что я акцентирую внимание на отрицательных моментах, потому что хочу унизить героев своих публикаций, показать их в неприглядном свете. Нет, конечно же.

К счастью, у меня много друзей, которые полностью согласны со мной и моими оценками. Это вселяет надежду. В моей жизни были руководители, к которым я отношусь с большой благодарностью: Демидов Адольф Георгиевич, Мокряков Анатолий Васильевич, Невеницын Павел Николаевич, Горбачев Иван Петрович, Силина Лидия Алексеевна, Зуева Нина Ивановна, Балабанова Нина Петровна, Григорьев Ким Алексеевич, многие другие. Но были и те, кто своими поступками не только у меня, но и у моих коллег вызывали чувство неудовлетворения, отрицательные эмоции.

Я стараюсь быть объективным. По крайней мере, пишу так, как видел, как чувствовал ситуацию, сталкиваясь с этими людьми, причём не только в рабочей обстановке. С моим мнением можно не соглашаться, я его никому не навязываю. Но я всё видел так, как описал.
12 октября 2024
Все новости