Алексей Машкевич
На вопрос, вынесенный в подзаголовок, у меня ответа нет. Точнее, не так: считаю, что нет больше в Ивановской области институтов гражданского общества. Общество есть ещё худо-бедно, а институтов нет. Но с таким ответом точно не согласятся ни чиновники, отвечающие за внутреннюю политику, ни назначенные ими руководители всевозможных «общественных организаций».
Давайте только определимся, что же это за зверь такой – это самое «гражданское общество». Вот что говорит учебник обществознания для 11 класса российской общеобразовательной школы: «гражданское общество – это совокупность негосударственных отношений и институтов, выражающих частные интересы граждан в различных сферах». Среди его главных признаков – самодеятельность и инициатива граждан, высокий уровень политической культуры, ответственность граждан за происходящее в стране, признание ценности прав и свобод личности. А нужно это гражданское общество, если верить учебнику, для того, чтобы «защищать интересы граждан от незаконного вмешательства государства» и «способствовать гуманистическому развитию всей политической системы».
Ещё вопросы есть?
Но ясно же (мне, как минимум), что ушедший 2022 год на том гражданском обществе, о котором рассказывают одиннадцатиклассникам, поставил жирный крест. Его (общества пресловутого) и до двадцать второго года у нас в области было немного, а теперь совсем нет. Мы снова, как в СССР, живём с двойными стандартами – говорим одно, делаем другое, а думаем третье.
Конечно, еще остались мамочки с особенными детьми, ЖКХ-активисты и экологи. Но их голос звучит всё тише на фоне той истерики, которая заполонила медиапространство в 2022 году. А цитата из учебника по обществознанию смотрится теперь как нечто среднее между шуткой юмора и дискредитацией органа власти или какого-нибудь её члена.
Той самой власти, которая однозначно не согласится с тем, что институты гражданского общества умерли. Как же умерли? – вон они на сайте департамента внутренней политики перечислены. А руководители самых важных направлений – уполномоченные по правам человека, детей и предпринимателей – ещё и зарплату из бюджета получают. Так что не надо всего вот этого – про смерть институтов, они живы как никогда. И руководят ими специально отобранные губернатором Воскресенским и его советниками люди.
Но скажите мне, недоумку, как можно «защищать интересы граждан от незаконного вмешательства государства и способствовать гуманистическому развитию всей политической системы», получая зарплату и прочие радости от этого самого государства и его политической системы?
Они и не защищают, в общем-то – имитируют, в лучшем случае. Уполномоченная по правам детей Татьяна Океанская чаще всего отфутболивает «клиентов» в прокуратуру. Уполномоченный по правам предпринимателей Александр Шорыгин уговаривает бизнесменов забыть о правах, если их ущемили чиновники. Уполномоченная по правам человека Светлана Шмелёва с самого начала своей работы ударилась в детство (в молодость, простите) и с комсомольским задором сосредоточилась не на защите прав человека, а на подписании соглашений о сотрудничестве с кем угодно и о чём угодно.
Есть еще разнокалиберные общественные советы, ТОСы, молодежные объединения и прочие активисты, не получающие зарплаты из бюджетов, но готовые одобрить любое решение власти или пофестивалить вместе с ней.
Так вот, в плане пофестивалить на пару корпусов всех обошла председатель ОНК (общественная наблюдательная комиссия по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания) Светлана Шишкина. Это профессиональная провластная общественница, которая занимается чем угодно, кроме защиты прав этих самых сидящих в колониях и в СИЗО заключённых. Последняя фишка – приняла участие в семинаре комитета семей воинов Отечества, где, как она написала в ВК, «встретились люди, объединенные одной заботой – поддержать своих родных и близких, отправившихся защищать Родину». Я спросил Светлану Викторовну: кто из её семьи участвует в СВО? Шишкина тогда не сочла нужным мне ответить. Позже только написала, под другим постом, что где я – там грязь. Пусть так, я не спорю.
Сама госпожа Шишкина через розовые патриотические очки грязи не видит. И перед Новым годом, не заходя в камеры к заключённым, раздаёт благодарности и подарки сотрудникам УФСИНа. Или вам тоже кажется это нормальным?
Такой вот милый кружок самых ярких ивановских общественников на бюджете – топ-список 2022 года. Своих не бросают, чужих, в лучшем случае, не замечают. А если что, затопчут не задумываясь.
Общество
Чужих не пускаем, своих не бросаем
Что произошло с гражданским обществом
Автор: Алексей Машкевич
5 мин
11 января, 2023