Последние
новости
Общество

Алёна Борисова: «За вкладчиков «Кранбанка»-банкрота заступиться некому»

Открытое письмо председателя комитета кредиторов банка-банкрота
7 мин
17 ноября, 2022
На сайте Ivanovolive вышла публикация «Комитет кредиторов «Кранбанка» против льгот участникам специальной военной операции». Заголовок громкий, и понятно, что автор пытается любыми способами добиться повышения рейтингов. Но не такой же ценой.

Честно говоря, руки опускаются после таких выпадов со стороны СМИ. Хочется всё бросить, уйти и никогда больше к теме «Кранбанка» не возвращаться. Но эмоции уходят, и понимаешь, что так поступить не позволяет совесть, ведь мы не сами себя выбрали, нам доверились люди – вкладчики «Кранбанка», и нам нельзя на половине пути останавливаться, несмотря на оскорбления и провокации.

Автор статьи выдернул из контекста решений комитета кредиторов отдельные формулировки, придав им собственную интерпретацию, и сделал собственные выводы. Одно непонятно: для каких целей и для кого это сделано? Особенно если учесть, что за громким словом «кредиторы» в случае с «Кранбанком» скрываются не какие-нибудь миллионеры, а социально незащищенные люди: пенсионеры и инвалиды, с их пенсионными вкладами и деньгами, зависшими на социальных картах. Для тех, у кого короткая память, напомню: именно «Кранбанк» осуществлял банковское сопровождение регионального проекта «Социальная карта жителя Ивановской области». Со всеми вытекающими последствиями.

Президент Владимир Путин неоднократно говорил, что в сложившейся в стране ситуации ошибки будут, и мы их будем исправлять. Самое главное – необходимо прислушиваться к тем, кто сообщает об ошибках. Вы все помните недавнюю ситуацию, когда корректировались списки лиц, подлежащих мобилизации. Тогда государство очень быстро и правильно отреагировало, были внесены соответствующие поправки, и никто из журналистов тогда не писал, что многодетные отцы не хотят защищать Родину. Все понимали, что принятое решение откорректировано, является разумным и справедливым.

А вот за вкладчиков «Кранбанка»-банкрота заступиться некому.

АСВ как законный представитель АО «Кранбанк», как всегда, бездействует и даже не пытается повлиять на ситуацию, защитить права и законные интересы вкладчиков банка-банкрота, хотя кто как не агентство может донести до власти сложившуюся у банков-банкротов ситуацию.

27 октября 2022 года состоялось очное заседание комитета кредиторов. По окончании заседания обсуждался вопрос помощи гражданам, призванным на военную службу в связи с мобилизацией, и их семьям. А также в очередной раз был затронут вопрос о пенсионерах и инвалидах, которые попали в третью очередь реестра требований и за реестр (кредиторов по социальным и транспортным картам).

Члены комитета кредиторов сообщили управляющему, что необходимо разобраться, насколько справедливо приравнивать АО «Кранбанк» к таким кредитным организациям, как ПАО Сбербанк, ПАО ВТБ и иные успешные кредитные организации. Насколько справедливо предоставлять льготы за счет средств вкладчиков? И это ли подразумевается в нормативных правовых актах, направленных на помощь призванным на военную службу?

При этом члены комитета кредиторов также отметили, что к вопросу помощи нельзя подходить однобоко, так как среди мобилизованных могут быть не только должники, но и кредиторы. Поэтому вопрос должен решаться комплексно, а помощь должна оказываться и тем, и другим – это будет справедливо.

Ранее комитет кредиторов принял решение, которое обязало АСВ незамедлительно передавать ему все обращения должников по вопросам возврата задолженности в конкурсную массу для скорейшего рассмотрения таких обращений, в том числе по многочисленным кредитным каникулам, которые случились за эти два с половиной года.

Люди, хоть раз обращавшиеся с заявлениями в АСВ, знают, что заявления там рассматриваются месяцами и чаще всего безрезультатно. А комитет кредиторов (в отличие от АСВ) всегда оперативно реагирует на обращения. И когда к нам на рассмотрение попадали обращения должников, попавших в трудную жизненную ситуацию, мы незамедлительно разрешали данные вопросы на внеочередных заседаниях.

Учитывая, что АСВ игнорирует решения, принимаемые комитетом кредиторов, и что не все заявления и обращения должников доходят до комитета кредиторов, 2 ноября 2022 года мы приняли ряд решений (часть из которых повторные) направленных на разрешение следующих вопросов:

- обязательность рассмотрения через комитет кредиторов заявлений касающихся отсрочек, рассрочек по погашению кредитов;

- осуществление во внеочередном порядке выплат кредиторам социальной группы (пенсионеры, инвалиды и школьники), которые попали в третью очередь кредиторов и за реестр, по требованиям, основанным на денежных средствах, застрявших у них на социальных транспортных картах и картах школьника;

- осуществление во внеочередном порядке выплат кредиторам, призванным на военную службу, и членам их семей.

При принятии этих решений комитет кредиторов обязал ГК АСВ как законного представителя банка-банкрота обратиться с инициативой внесения изменений в действующие нормативные правовые акты в компетентные органы, в том числе к Президенту Российской Федерации. Их надо известить о том, что распространение обязанности по предоставлению льгот на кредитные организации, находящиеся в банкротстве, является возложением на вкладчиков обязанности по несению бремени предоставления этих льгот из своих средств, а не из средств банка. И чтобы сообщить о ситуации, в которой оказались социально незащищенные группы граждан: в законе есть пробел, и они не подпадают под действие закона «О страховании вкладов», несмотря на то, что суммы их требований не превышают 1 000 (прописью: одну тысячу!) рублей. А в случае, если и голос ГК АСВ не будет услышан, то обратиться с соответствующими заявлениями в суд.

Почему и для чего решения комитета кредиторов, направленные на защиту прав и законных интересов кредиторов-вкладчиков, были интерпретированы автором статьи «Комитет кредиторов «Кранбанка» против льгот участникам специальной военной операции» в столь неприемлемой форме, мне непонятно.

Почему вообще противопоставляются интересы одних граждан интересам других – мне также непонятно.

Алёна Борисова, председатель комитета кредиторов, адвокат

Р.S.: Что комитет кредиторов сделал не так? В каком из решений сказано, что комитет кредиторов против льгот мобилизованным? Почему автор статьи, ознакомившись с полным текстом решения комитета кредиторов, решил процитировать лишь 1/10 текста решения? Если были вопросы, почему не позвонил и не задал их членам комитета кредиторов? Или оскорбить проще, чем похвалить?

Полагаю, что огульная раздача подобных ярлыков ставит под сомнение благие намерения автора статьи. Также предполагаю, что целью статьи с таким заголовком являлось не что иное, как желание, а то и необходимость бросить тень на членов комитета кредиторов.

Это ли является целью журналистики?
04 декабря 2022
Все новости