Последние
новости
Общество

Общественники не захотели искать черенки швабр для воспитания заключённых

О визите комиссии ОНК в СИЗО-1
Автор: Алексей Машкевич
2 мин
20 октября, 2022
Вчера, 19 октября, члены недавно сформированной ивановской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по защите прав человека в местах принудительного содержания ездили с визитом в СИЗО-1 проверять информацию, изложенную в материале «Черенки швабр для воспитания заключённых». Возглавляла делегацию председатель местной ОНК Светлана Шишкина, по статусу – главный защитник заключённых в регионе.

Проверка проводилась в присутствии начальника СИЗО-1 и представителей управления ФСИН по Ивановской области.

Насколько известно, «героя» материала, помещённого в карцер Александра Краснова, опрашивали в присутствии сотрудников управления ФСИН, и он говорить отказался, что естественно. Записи с видеорегистраторов сотрудников СИЗО-1 членам ОНК предоставлены не были, и Светлана Шишкина настаивать на просмотре почему-то не стала. С другими заключёнными о том, почему «стучала» тюрьма в день, когда Краснову (по его словам) угрожали черенком швабры, члены делегации поговорить не догадались или не захотели. А зачем? Ведь тюремному стуку, похоже, предшествовало ещё одно грубое нарушение со стороны сотрудников учреждения. Начальник СИЗО сказал визитёрам, что начата прокурорская проверка, вот пусть они и разбираются. А председатель ОНК Шишкина, похоже, согласилась с этим и приняла на веру слова начальника – ничего такого, что написано в материале, в его следственном изоляторе не было и быть не могло.

После этого фарса все пошли пить чай в кабинет начальника СИЗО и о происшествии больше не говорили – обсуждали отпуск и прошедшее лето.

Единственный, кому из визитёров было не всё равно – член ОНК Александр Коротков. Он пытался задавать вопросы руководству ФСИН, руководителю СИЗО, «своей» Светлане Шишкиной – но ответов, которые его удовлетворили бы, не получил. Сегодня он говорит, что разочарован и не понимает, зачем вообще надо было устраивать весь этот фарс.

По итогам поездки в СИЗО-1 Александр Коротков, пользуюсь своим правом члена ОНК, написал письмо-запрос начальнику УФСИН России по Ивановской области полковнику внутренней службы Василию Мелюку, которое мы публикуем.

И, конечно, редакция будет следить за развитием событий.

В УФСИН по Грачёву.jpg
22 мая 2024
Все новости