Последние
новости
Бизнес

Предприниматель уверен: зампред правительства, глава города и муниципальный депутат его банкротят

И делают это, прикрываясь поручением губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского
Автор: Алексей Машкевич
7 мин
03 октября, 2022
В тейковском микрорайоне «Красные сосенки», похоже, в очередной раз могут возникнуть проблемы с отоплением. Что же происходит в тейковском ЖКХ?– я решил разобраться и раскопал властно-криминальную историю.

«Слухи и факты» уже писали (здесь и здесь) о принадлежащем муниципалитету тейковском ООО «Тепловик», и его банкротстве,  инициированном ООО «Газпром межрегионгаз Иваново». Писали и об участии в телодвижениях вокруг тейковского ЖКХ зампреда областного правительства Александра Шаботинского, и вот опять.

Сегодня, находящийся в банкротстве ООО «Тепловик» сам деньги за тепло с населения не собирает, собирает их УК ООО «Домком». А «Домком», в соответствии с постановлением УФССП, собранные деньги исправно ежемесячно платит по исполнительному листу в УФССП, а дальше они идут ООО «Газпром межрегионгаз Иваново», в счёт погашения долга «Тепловика». Сегодня уже погашено более 50 % долга, и при таком графике платежей до января 2023 года долг «Тепловика» будет целиком погашен, и он выйдет из процедуры наблюдения, инициированного «Газпром межрегионгаз». Точнее, смог бы – но это, похоже, не нужно ни тейковским властям, ни областным.

Губернатор Воскресенский 2 августа приезжал с инспекцией в Тейково и, в том числе, посетил котельную ООО «Тепловик», где дал поручение местным чиновникам более тщательно готовиться к отопительному сезону. Те губернатора услышали и подошли к проблеме «Тепловика» творчески. И это творчество носит все признаки нескольких уголовных преступлений. Плюс, на ООО «Домком» оказывается беспрецедентное административное давление со стороны главы городского округа Тейково Семеновой Светланы Анатольевны, депутата городской думы городского округа Кохма Огнева Руслана Александровича, заместителя губернатора Ивановской области Шаботинского Александра Леонидовича, (читайте прикреплённый к материалу документ).

Итак, несмотря на то, что ООО «Тепловик» благодаря «Домкому» вот-вот может выйти из процедуры банкротства, чиновниками принимается решение расторгнуть договор с управляшкой, которая исправно платит «Межрегионгазу» деньги, собранные с жителей (а это порядка 6-8 миллионов рублей в месяц). Параллельно местные власти без всяких видимых причин лишают «Тепловик» статуса гарантирующего поставщика и наделяют им ООО «КЭС-Тейково», принадлежащее кохомскому депутату Руслану Огневу (контора которого недавно засветилась в Савино). А чтобы «КЭС-Тейково» могло выполнять эти функции, оно арендует имущество у «Тепловика» за смешные 6 281 028 рублей в год – договор об этом подписали директора предприятий. По замыслу авторов этой схемы, ООО «Домком» прекращает собирать с жителей деньги в пользу «Тепловика», и этим будет заниматься «КЭС-Тейково». Но чиновники забыли, видимо, что «Тепловик» должен денег ещё и МУП МПО ЖКХ и ООО «ТСП» (их тоже учредила администрация города Тейково), и которые находятся в реестре кредиторов «Тепловика» вместе с ООО «Домком». «Тепловик» должен «Домкому», а не наоборот, хотя директор «Тепловика» Шляпников и утверждает обратное.

И ещё – ООО «Тепловик» находится в процедуре наблюдения, и временный управляющий не сможет не заметить, что за 2021 год выручка предприятия составила 136 978 900 рублей (которые собрал «Домком» и перечислял сначала «Тепловику», том, по решению суда, в УФССП для ООО «Газпром межрегионгаз Иваново»). А теперь это будет шесть миллионов с копейками – сумма, которая делает невозможным удовлетворение требований кредиторов «Тепловика», и тот уйдёт в процедуру конкурсного производства, а это точка невозврата. Придуманная Русланом Огневым, тейковскими чиновниками и депутатами схема уменьшает выручку «Тепловика» в 21 раз! Любой временный или конкурсный управляющий, обнаруживший такой договор, признает его ничтожным и потребует вернуть всё на свои места. А значит, договор между «Тепловиком» и «КЭС-Тейково» расторгнут, равно как и все сомнительные договоры и уступки за последние 3 года, и запустится обратный процесс.

Странно? Не то слово – но новая схема в Тейкове почему-то никого не смущает, и 22 августа на сайте администрации города было опубликовано Постановление №377 о наделении полномочиями единой теплоснабжающей организации ООО «КЭС-Тейково». Ранее дума городского округа Тейково дала «Тепловику» согласие на совершение крупной сделки – правда, не написали какой. Оказывается, договор на аренду имущества «Тепловика» уже заключён, несмотря на то, что у огневского предприятия нет ни лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов I, II и III классов опасности (она необходима для эксплуатации котельных, в противном случае предусмотрена административная и уголовная ответственность), ни заявки, ни постановления о наделении статусом ЕТО.

Тейковские собеседники говорят, что Огнев, не стесняясь, заявляет: «КЭС работает от Газпрома». Интересно, что об этом думает руководитель «Межрегионгаза» Сергей Мазалов, который никак не связывает себя с «КЭС-Тейково». Или он умело лукавит?

Ещё специалисты уверены: под прикрытием поручения губернатора об организации отопительного сезона идёт слаженная работа по преднамеренному банкротству не только «Тепловика», но и управляющих компаний. И делается это цинично и публично. А областные чиновники обещают тейковским управляшкам, что в случае противодействия данной схеме продлить лицензию они не смогут. Не добавила хорошего настроения учредителю «Домкома» и сгоревшая недавно ночью под окнами дома его личная машина, после чего директор решил, что в Тейкове правды не найдёт, и направил письма губернатору Воскресенскому, в Генеральную прокуратуру, в Ростехнадзор, в УМВД, главе Тейкова, в Тейковскую городскую Думу, в Госжилинспекцию. Но в ответ пока не получило ни одного письма.

Ой, нет, одно было – из областного УМВД сообщили, что обращение получено, что в нем содержится информация о преступлении и оно зарегистрировано в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях (КУСП). И что из области материал для проверки отправили врио начальника МО МВД РФ «Тейковский» подполковнику полиции Блохину. И после этого опять тишина.

Похоже на то, что захват муниципальной собственности и преднамеренное банкротство «Тепловика» и управляющих компаний, волнует только руководителей тейковских управляшек. Тепла как не было, так и нет, а денежная масса в другую сторону – говорят они. А остальным, видимо, или ни до чего, или с ними, как говорит глава Тейково Светлана Семенова, «порешали».

Но вряд ли, потомучто есть информация, что после проверок ИФНС и УФССП встал вопрос о возбуждении дела на директора ООО «Тепловик». Так что продолжение следует.

А по самой последней информации из Тейкова, директора муниципального ООО «Тепловик» Дмитрия Шляпникова глава муниципалитета совершенно неожиданно с 1 октября назначила на должность директора МУП МПО ЖКХ и встаёт вопрос - неужели ещё одно предприятие коммунальной сферы решили обанкротить?

письмо губернатору-1.jpg
письмо губернатору-2.jpg
письмо губернатору-3.jpg
25 мая 2024
Все новости