Последние
новости
Общество

Двенадцать градусов тепла в детском садике – и тишина

Жители и дети как заложники ресурсников
Автор: Алексей Машкевич
3 мин
29 сентября, 2022
Позавчера главы муниципалитетов рапортовали в прямом эфире губернатору Воскресенскому о том, как ловко они решают жилищно-коммунальные проблемы на своих территориях. А сегодня детский сад №1 в Савине не пошли дети – температура воздуха в помещениях двенадцать градусов, и долго находиться в них опасно даже взрослым. Нет тепла и в большом количестве квартир поселка.

Почему? Об этом рассказала Наталья Юрьевна Ромахова, руководитель двух савинских управляющих компаний:

«В домах, которые находятся у нас в управлении, и которые находятся на тех же сетях, что и детский садик, тепла как не было, так и нет. И неизвестно, когда будет. Это где-то порядка 150 квартир, но есть ещё дома других управляющих компаний, есть дома без управления, много мелких домов без тепла.

На данный момент в сетях нет воды, сети не опрессованы, котельная ни минуты не работала, подачи тёплой воды нет. Почему не проводилась опрессовка – вопрос к ресурсникам. Существует спор между двумя ресурсоснабжающими организациями (РСО) – владельцем котельной (ООО «Теплопром», учредитель Потапенко Артём Викторович – ред.) и владельцем сетей (ООО «КЭС Савино», учредитель Огнев Руслан Александрович – ред.). У них между собой есть финансовые проблемы, видимо немаленькая сумма, идёт судебное разбирательство.

Руководство котельной ещё в прошлом году отказывалось поставлять тепло в жилые дома, потому что это им невыгодно. Но поскольку отказаться от поставок просто так нельзя, в этом году обязанность поставлять тепло за ними сохранилась. Знаю, что на эту тему были совещания при главе администрации. С первого ресурсники просто ушли, не захотели договариваться. А на второе совещание, с участием работников прокуратуры, они просто не приехали.

В итоге жители обращаются к нам, в управляющую компанию – почему нет тепла? А мы после постановления главы о начале отопительного сезона отправили уведомления и ресурсникам, и в администрацию о том, что тепло отсутствует. Постановление оказалось невыполненным. Никакой реакции на обращение не было, и мы обратились в прокуратуру Савинского района.

Знаю, что сегодня из правительства кто-то приезжал (Александр Шаботинский, заместитель председателя правительства, руководитель комплекса жилищно-коммунального хозяйства и энергетики – ред.). Была разборка, но отопления так и нет пока. Наша управляющая компания к отопительному сезону готова, наши дома готовы принять теплоноситель. Ждём, когда нас уведомят о времени подачи».

Александр Шаботинский сказал редакции, что провёл в Савине совещание с участием прокуратуры, экспертов и приставов. Говорит, что собственники котельной всё поняли и тепло дадут – не завтра, так послезавтра. Но потом добавил, что если те «будут отмораживаться, то мы пойдём по другому пути».
05 декабря 2022
Все новости