Последние
новости
Общество

Памяти славного земляка Ивана Горбачёва. Героя Советского Союза

Вспоминает Борис Круглов
9 мин
11 января, 2022
«За образцовое выполнение заданий командования и проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Горбачеву Ивану Петровичу присвоить звание Героя СССР с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» – это из указа президиума Верховного Совета СССР №5866 от 24 марта 1945 года.
Горбачев 1.jpg
Фото предоставлено ГБУ «Государственный архив Ивановской области»
Потом было участие в параде Победы в Москве в 1945-м году в составе колонны первого Белорусского фронта и работа в станице Ивановская Краснодарского края, откуда Горбачёв родом. В 1950-м году переезд в Иваново, где сначала работал токарем, а после окончания техникума легкой промышленности старшим технологом на заводе имени Королева. Потом избрание секретарем Фрунзенского райкома КПСС и в течение двенадцати лет работа председателем городского комитета народного контроля.

Мне крупно повезло – я познакомился с Горбачевым в далеком теперь уже 1975-м году, когда работал в областном комитете ВЛКСМ. Потом, по просьбе Ивана Петровича, пришел к нему в комитет народного контроля, где проработал с ним несколько лет. Ежедневно общаясь с Горбачёвым, в том числе и на бытовые темы, я постепенно узнал его с разных сторон, в том числе, с «неофициальной». Мне выпала редкая удача – вот так запросто разговаривать с человеком, прошедшим суровые годы войны и нашедшим себя в гражданской жизни. Что греха таить, многие бывшие военные с четырьмя классами образования, выходцы из деревень и сел, воевавшие и достигнувшие высоких званий, после войны, уволившись из армии (нередко не по своей инициативе) не имели гражданских специальностей. И не вписались в мирную городскую жизнь. Работали грузчиками, что-то мастерили и пили водку. Я знал таких людей – отважных и смелых, но не вписавшихся в послевоенную жизнь. Иван Петрович, к счастью, таким не был – победила сила воли и любовь к землячке Ольге Александровне, которая стала его женой. И большая жизненная сила.

Что это был за орган такой, комитет народного контроля, где работал Горбачев и о котором помнит только старшее поколение, а молодежь даже не слышала? Организация была суровая, а работа в комитете изменяла психику людей – убедился в этом на собственной шкуре. Ежедневно встречаясь с разгильдяйством, безответственным отношением к делу, с неуважительным отношением к людям со стороны должностных лиц, работники комитета сами порой становились грубоватыми. Сотрудники комитета напоминали мне тогда первых чекистов – увы, были такие, кто при виде бесхозяйственного отношения руководителя к своим обязанностям готовы были буквально поставить его к стенке.

Борьба с бесхозяйственностью, расточительством, хищениями социалистической собственности накладывала на работников народного контроля особый отпечаток. Мне иногда после проверок и подготовки документов думалось – если я не наложил начет на руководителя, значит или не смог выявить скрытые недостатки в работе предприятия или меня обманули. Только потом я понял, что всё не так просто, а директора во многих случаях не виноваты.

Очень хорошо помню, как Иван Петрович говорил: «Никогда не учи директора как надо работать – он это знает лучше нас. Мы пришли и ушли, многого не знаем. Никакой руководитель не хочет, чтобы его предприятие было на плохом счету». Впоследствии, работая в партийных и советских органах, я видел, как некоторые высокие руководители, ни разу не «нюхавшие пороха», не знавшие ни работяг, ни что такое цех, пытались учить профессионалов.

Иван Петрович был не таким зловредным, как многие из нас. Пройдя войну и повидав многое, он переживал, что мы не ценим жизнь и живем сиюминутными интересами. Он был человеком добрым, но суровым к лентяям и к людям, ставившим личные интересы выше общественных, злоупотреблявших служебным положением, занимавшимся приписками, очковтирательством. Наказывая, он пытался разобраться, что заставило человека вести себя именно так. Не забывал, что речь идет о чьей-то судьбе. Хотя к тем, кто нарушал нормы партийной этики, Горбачёв относился с презрением, не уважал их.

Видимо, именно такой человек, как Иван Петрович, имеющий большой авторитет среди коммунистов и работников партийно-хозяйственного актива, и нужен был в городе на одной из ответственейших должностей. Именно поэтому его поставили председателем народного контроля областного центра, переведя с должности секретаря по пропаганде Фрунзенского райкома партии. Здесь, безусловно, ключевую роль сыграл первый секретарь обкома партии Владимир Григорьевич Клюев, который старался поставить на ответственные участки людей, которые могли наладить работу и вывести область в передовые. В этом он не ошибся.

Начинал работу Иван Петрович рано. Приходил в кабинет – не поверите – в пять часов утра и там подолгу изучал документы, которые приносили мы и наши внештатные инспекторы. Старался понять, что же мы такое «наработали» и чем можно помочь людям. После девяти утра, если не было заседаний бюро горкома или исполкома горсовета, обязательно выезжал на рассмотрение поступивших от жителей жалоб. Хотел лично убедиться в том, что жалоба требует вмешательства комитета. Всегда принимал граждан по личным вопросам. Говорил: «Как же, они отпросились с работы, потеряли время, а мы скажем, что приема нет? Это же не хорошо. Что о нас подумают люди?». А попробуйте сейчас прийти к какому-нибудь депутату, не говоря о директоре большого предприятия. Примет он вас? Сомневаюсь.

Горбачёв очень переживал, когда приходилось на комитете наказывать должностных лиц. В особенности, когда ставился вопрос о взыскании с них материального ущерба. В итоге это привело к тому, что он получил инфаркт – сердце не выдержало, и Иван Петрович долгое время лечился.

Пытаясь тщательно разобраться с ошибками руководителя, понять причины, он иногда брал грех на душу и выносил строгое взыскание (вплоть до денежного начета), лишь бы виновника не привлекли к партийному взысканию или увольнению. Кстати, тогда никакой суд не мог опротестовать решение комитета народного контроля – такое было положение.
Горбачев 2.jpg
Фото предоставлено ГБУ «Государственный архив Ивановской области»
Среди руководителей и внештатных инспекторов народного контроля Горбачёв пользовался колоссальным авторитетом. При нем подобрался хороший актив, готовый работать много и бескорыстно. Помню наших энтузиастов «внештатников», без которых мы ничего не смогли бы сделать: Павла Ивановича Кауткина, Павла Васильевича Грачева, Маргариту Ивановну Семенову, Василия Ивановича Приятелева и многих других кто, несмотря на возраст, готов был помогать, участвуя в проверках. В этом была большая заслуга коммуниста Горбачева, сплотившего вокруг себя неравнодушных людей.

Мне с ним работалось легко. Он никогда не вмешивался и давал полную свободу действий, что позволяло чувствовать себя не подчиненным, а равным товарищем. Он со мной считался и, если не соглашался, показывал, в чем я не прав. Этим качеством обладали немногие руководители, работавшие в партийных и советских органах. Горбачёв никогда не злоупотреблял полагающимися по закону социальными благами. Прикрепленной к комитету машиной в личных целях никогда не пользовался, хотя имел на это полное право. Сейчас таких руководителей всё меньше, а многие из тех, кто «во власти» позабыли, что такое порядочность, и что они слуги народа, ибо живут за счет граждан страны.

Иван Петрович был очень скромным и никогда не выпячивал себя, звездочку Героя надевал только в исключительных случаях, как правило на большие форумы, конференции, пленумы, и на торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, Великой Октябрьской социалистической революции. Был не доволен, когда ветераны Великой Отечественной войны на встречах рассказывали «сказки», фантазировали и говорили то, чего не было. Говорил: «Зачем врут? Война есть война, там было всё». Иван Петрович был большим патриотом страны и настоящим коммунистом. Верил, что можно сделать страну процветающей. Очень переживал события 1991-го года. Я тогда уже не работал с ним, но встречался на мероприятиях и в городе. Мы много разговаривали, и я понял, что он не простил предательства ни генсеку и однофамильцу, ни разрушителю партии Ельцину, которому (на мой взгляд) непонятно за что поставили памятник. Слава богу, Иван Петрович этого не увидел.

И еще один штрих к биографии Ивана Петровича, о котором вряд ли многие знали при его жизни. Он был страстным коллекционером фалеристом – коллекционировал значки, посвященные В.И. Ленину. У него была хорошая подборка значков по тематике. Не знаю, где она, в какие руки попала после его смерти. Жаль, если безвозвратно утрачена.

Сравнивая жизнь и работу Горбачева на партийном поприще и в народном контроле с деятельностью многих сегодняшних деятелей, иногда жалею, что они о Иване Петровиче ничего не знают. Лично я счастлив, что в моей жизни были такие, как Горбачев, Мокряков и Невеницын, давшие мне путевку в жизнь и научившие обращению с людьми.

Проходя по улице Пушкина мимо дома №33, обратите внимание на мемориальную доску, посвященную славному ивановцу Ивану Петровичу Горбачеву. Такие люди в наших сердцах никогда не умирают.

Борис Круглов, инспектор Ивановского городского комитета народного контроля в 1975-1980 годах

Отдельное спасибо Александру Семененко, директору ГБУ «Государственный архив Ивановской области»
26 января 2022
Все новости