Следующее лето для ивановского политбомонда будет непростым – область ждут кампании по выборам областных депутатов и губернатора. И хотя до дня голосования ещё год, но выборный процесс уже запущен. В Москве решают, останется ли Воскресенский в области ещё на пять лет или президент пришлет на замену следующего исполняющего обязанности. А Станислав Сергеевич в это время увлечённо комплектует состав следующей облдумы, которая станет ещё тише и незаметнее нынешней.
Отдаю должное Воскресенскому – в кадровых вопросах он последователен и настойчив. Окружив себя тесным женским кружком из привезённых из Москвы дам типа Людмилы Дмитриевой (первый заместитель председателя правительства Ивановской области), Вероники Богатырёвой (личный консультант по PR), Анастасии Грушецкой (директор «Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области») и прочих любительниц бюджета, он, похоже, решил эту «женскую» тему распространить на все уровни власти. Так, по слухам, депутатским костяком в новой облдуме станут не умудрённые опытом мужи, как раньше, а девушки разных мастей и возрастов – от опытной и ресурсной предпринимательницы Галины Бочковой (руководитель фракции ЕР в Ивгордуме) до молодых Марьяны Хуснеевой (блогерша) и Анжелики Гатаулиной (предпринимательница), которых пока обкатывают в Общественной палате.
Сегодня в Ивановской области не важно, кто какое кресло занимает, тут всё решает один человек – губернатор. И долгосрочную стратегию развития определяет, и пожар в Талицах тушит. И, судя по пресс-релизам областного правительства, область развивается, пожары гаснут, народ ликует.
И новых депутатов в следующую облдуму Станислав Сергеевич сам найдёт – ну, может, пару «зубров» позовёт для солидности, типа Анатолия Бурова и Александра Фомина. Плюс есть Владимир Гришин, который пойдёт на всё, лишь бы получить заветный мандат.
Вот пишу и явственно слышу, как мне возражают – если «Единая Россия» (а всё вышесказанное относится к ней) кандидатами блогерш и общественниц поведёт, коммунисты их на округах в пух и прах разгромят. А вот и нет. Уверен, что коммунистов и прочих оппозиционеров в следующей областной думе будет ничтожно мало, и пройдут они туда только по спискам – никаких одномандатников.
Думаете, это журналистский бред? А вот и нет. Чтобы на любом из двадцати округов протащить кого надо власти и её партии, областным избиркомом разрабатывается новая схема нарезки избирательных округов – так называемая лепестковая. Тема эта окружена завесой тайны, информацией о границах новых округов владеет лишь небольшое количество чиновников и партийцев. Евгений Нестеров (руководитель внутренней политики) по великому секрету показывает кандидатам какую-то левую схему нарезки округов, но это фейк. Евгению Леонидовичу вообще не до выборов, он мечтает стать лидером местных профсоюзов вместо уходящего на покой Александра Мирского и озадачен только тем, как провернуть это дельце.
В чём же суть лепестковой нарезки? Нынешняя дума, сформированная в 2018 году, на старте состояла из двадцати шести депутатов, избранных на тринадцати избирательных округах. Согласно последним решениям партии (сами знаете какой) и правительства, в следующем законодательном органе будет десять списочников и двадцать одномандатников и, значит, двадцать избирательных округов. Округа станут меньше, от 39 до 43 тысяч избирателей на каждом. Вроде бы оппозиционному депутату избираться так даже легче, но нет – избиркомовские технологи решили раздробить города и территории с сильным протестным голосованием, добавив к ним «правильно» голосующую глубинку. Иваново, например, поделят не на пять округов, как было, а на семь или больше. И округа эти, как лепестки, будут расходиться от цента города в область – отсюда и название. Каждый будет включать кусок областного центра, плюс поселения Ивановского района. Говорят, некоторые лепестки думают дотянуть до Лежневского района. Зачем? В районах мухлевать легче, и опытный глава любой нужный результат легко «нарисует», нивелируя тем самым протестное городское голосование.
Скорее всего, разобьют на куски территории, где единороссы в прошлый цикл проиграли или выиграли с большой натяжкой: Фурмановский, Родниковский и Тейковский районы, города Кинешма, Шуя и Иваново. Что-нибудь сельское к Вичуге прирежут. Говорят, один из округов будет включать в себя часть Фурмановского (где победили коммунисты) и Комсомольский район, где всё под контролем Ольги Бузулуцкой. О городе Иваново говорят, что его пришлось дробить из-за мэра Шарыпова, который неспособен обеспечить победу ЕР – но думаю, что это злые языки. В плане выборов Владимир Николаевич не хуже и не лучше остальных глав – так же всего боится, но в Иванове контроль жёстче, на участках особо не забалуешь и не повбрасываешь. Отдуваться за Шарыпова, так же, как за кинешемского Вячеслава Ступина, будут главы сельских поселений, которым поставят план по валу. От выполнения этого плана будет зависеть их чиновничье будущее, так что они точно покажут нужные губернатору и «Единой России» проценты, любой ценой – в том числе перетасовав за год до выборов территориальные и участковые избирательные комиссии и насовав туда на всё готовых подчинённых им бюджетников.
По слухам, схему, в которой «неправильный» кандидат никак не выиграет, Воскресенский велел разработать после выборов в Госдуму, на которых чуть-чуть не победил шедший от КПРФ Евгений Горбачёв. Честно победить коммуниста тогда не получилось, привлекали силовой ресурс. Но то были выборы федерального уровня, и вопросы решались по-другому, по-взрослому. В следующем же году всю областную оппозицию в СИЗО не упрячешь, там и так мест почти нет. Да и с силовым блоком у Воскресенского отношения напряжённые, и к сентябрю 2023-го у них вряд ли сложится коллаборация. А с главами губернатору договариваться не надо – можно просто приказать.
Политика
Кто и как станет депутатом облдумы следующего созыва
Предвыборная сказка о лепестках