Последние
новости
Бизнес

Анна Богаделина: «Планов по переезду в Узбекистан у нас нет»

О ситуации на предприятии от первого лица
Автор: Алексей Машкевич
4 мин
19 июля, 2022
Вчера «Слухи и факты» опубликовали материал «Кто купит «Шуйские ситцы», в котором были пересказаны слухи о возможном банкротстве крупнейшего ивановского текстильного производства, циркулирующие в профессиональном сообществе. Генеральный директор ОАО ХБК «Шуйские ситцы» Анна Богаделина воспользовалась нашим предложением и изложила свою (официальную) точку зрения на происходящее.

Жаль, что Анна Викторовна не рассказала также и о своих планах в политическом пространстве – надеемся, что у журналистов сайта ещё будет возможность поговорить с ней на эту тему.

А пока о ситуации на «Шуйских ситцах» и о том, планируется ли перенос фурмановского производства холдинга в Узбекистан.
внутрь.jpg
Фото: пресс-служба ОАО ХБК «Шуйские ситцы»
Спасибо ресурсу за столь пристальное и неравнодушное внимание к предприятию! Вы обеспечиваете нам дополнительный интерес потенциальных партнеров!

И, конечно же, я не могла не найти время ответить на ваши вопросы и сомнения.

Коллективный отпуск сотрудников Фурмановской ПТФ № 3, как и всех остальных производственных площадок «Шуйских ситцев» был плановым. Ежегодно во время такого отпуска всего производства происходит ремонт помещений и оборудования, подготовка к следующему отопительному сезону.

К уходу ИКЕА с российского рынка коллективный отпуск производства не имеет никакого отношения. Наоборот, он даже отложился немного, чтобы обеспечить резко возросшие объемы продаж на маркетплейсах нашей новой коллекции YERRNA, соответствующей европейским стандартам качества и размерному ряду, к которому привыкли российские покупатели. Легкая промышленность – гибкая отрасль: испортозамещающую коллекцию мы разработали и выпустили буквально за месяц, сейчас расширяем ассортимент, так как спрос на нее только растет.

Теперь про продажу помещений прядильно-ткацкой фабрики.

В ситуации, когда сырье в структуре себестоимости продукции занимает порядка 50%, нужно искать способы оптимизации затрат. Оптимизация площадей советского наследия – один из таких способов. 160 000 кв. метров в активе Фурмановской ПТФ №3 – это излишние площади под те задачи, которые выполняет сейчас эта производственная площадка, их содержание становится непозволительной роскошью. Многие площади находятся в консервации более 10 лет, в том числе 9-этажное административное здание, огромный актовый зал и другие. Это активы, которые нужно реализовывать, чтобы запускать средства в производство и наращивать выпуск продукции. Оптимизация площади проводится для того, чтобы построить новую компактную фабрику, где многие инфраструктурные вопросы будут решены уже на стадии строительства. Современное производство должно быть компактным, легко управляемым, экономически эффективным.

Об оптимизации штата компании «Шуйские ситцы» речи не идет. Нам по-прежнему нужны компетентные рабочие руки, которые позволят выпускать на нашем дорогостоящем оборудовании качественную ткань.

Планов по перевозке оборудования и переезду в Узбекистан у нас нет. В настоящее время мы ведем активные переговоры с Узбекистаном по поставкам хлопка, ищем надежных поставщиков. Но не только хлопок может стать нашей сырьевой базой, хотя на протяжении многих лет «Шуйские ситцы» были хлопкоперерабатывающим производством. Я всегда выступала за формирование в текстильном регионе собственной сырьевой базы и строительство крупного прядильного центра на территории Ивановской области. И сейчас поддерживаю соответствующую инициативу регионального правительства. Диверсификация сырья может произойти за счет котонина, который можно получить из льна и конопли. Надо развивать направление вискозы, сырье для этого есть в нашем регионе (береза, конопля). Углубляться до поля, до переработки сырья. Так мы диверсифицируем сырьевые риски.

Выход всегда есть. Надо вовремя принять правильное решение и много работать.

Анна Богаделина, генеральный директор ОАО ХБК «Шуйские ситцы»
09 августа 2022
Все новости