Последние
новости
Бизнес

Кто купит «Шуйские ситцы»

Что происходит на крупнейшем текстильном предприятии области
Автор: Алексей Машкевич
3 мин
18 июля, 2022
АО ХБК «Шуйские ситцы» – PR-витрина текстиля для правительства Ивановской области, а Анна Богаделина, генеральный директор и собственник хлопчатобумажного комбината, фигура из ближайшего кружения губернатора Воскресенского. Её продвигают губернаторские пиарщики, а сам Станислав Сергеевич участвует в политической карьере Анны Викторовны. Говорят, что если бы в Шуе объявили довыборы в облдуму, после того как Сергей Шестухин потерял мандат, на место претендовала бы Богаделина.

Но, похоже, с началом спецоперации всё пошло не так, как планировалось. Сокращение производства из-за проблем и с поставками хлопка и со сбытом – в том числе закрылась IKEA, на которую работали шуяне. Потом рабочих стали массово отправлять в отпуска. Затем и вовсе пошли слухи о банкротстве комбината.

А теперь не слухи, а информация о продаже производственного комплекса «Шуйских ситцев» в Фурманове. Продаётся всё и сразу: производственные корпуса прядильного и ткацкого производств, инженерные сети, котельная, обеспечивающая горячее и теплоснабжение части города – и многое другое.

Что на самом деле происходит на «Ситцах» – и в Шуе и в Фурманове – непонятно, и если госпожа Богаделина захочет изложить свою точку зрения, «Слухи и факты» её опубликуют. Но пока официальной информации нет, и паблик полнится слухами, которые перескажу.

Говорят, финансовые показатели «Шуйских Ситцев» ушли в глубокий минус, вылезти из которого, в сегодняшних экономических реалиях, нет никакой возможности. И пока правительственные и шуйские пиарщики взахлёб рассказывают о новых экологичных тканях и коллаборациях со столичными дизайнерами, бизнес ХБК потихонечку загибается. И тут хозяйка и директор комбината Анна Богаделина принимает решение сменить локацию и запуститься в Узбекистане, пока ещё есть такая возможность. Причём запуститься она там собирается, перевезя оборудование из Фурманова и Шуи. Косвенно это подтверждают размазанные дизайнером станки на фотографиях, сопровождающих оферту по продаже фурмановского производства. Повторюсь, это только слух.
станки.jpg
Эксперты из отрасли, с которыми удалось поговорить, достаточно критически относятся и к возможности продажи помещений (на рынке их переизбыток, а эти ещё отягчены «социальной ответственностью» перед городом), и к перспективе рентабельного запуска оборудования в Узбекистане – станки, стоящие в прядильном и ткацком производствах старше пятнадцати лет. Хотя и говорят, что это, похоже, единственный выход для Богаделиной из создавшегося положения. Вопрос один – хватит ли ресурсов.

Но как же родная Ивановская область, Анна Викторовна, что будет с рабочими местами и налогами? А как же инновации, о которых так любит рассказывать Станислав Воскресенский? Что он теперь скажет про лидирующее место области в рейтинге инвестиционной привлекательности, если даже предприниматели из его ближайшего окружения чувствуют себя здесь некомфортно?

Вряд ли мы услышим ответы на эти вопросы – и Воскресенскому, и Богаделиной сегодня не до этого.
09 августа 2022
Все новости