Но, похоже, с началом спецоперации всё пошло не так, как планировалось. Сокращение производства из-за проблем и с поставками хлопка и со сбытом – в том числе закрылась IKEA, на которую работали шуяне. Потом рабочих стали массово отправлять в отпуска. Затем и вовсе пошли слухи о банкротстве комбината.
А теперь не слухи, а информация о продаже производственного комплекса «Шуйских ситцев» в Фурманове. Продаётся всё и сразу: производственные корпуса прядильного и ткацкого производств, инженерные сети, котельная, обеспечивающая горячее и теплоснабжение части города – и многое другое.
Что на самом деле происходит на «Ситцах» – и в Шуе и в Фурманове – непонятно, и если госпожа Богаделина захочет изложить свою точку зрения, «Слухи и факты» её опубликуют. Но пока официальной информации нет, и паблик полнится слухами, которые перескажу.
Говорят, финансовые показатели «Шуйских Ситцев» ушли в глубокий минус, вылезти из которого, в сегодняшних экономических реалиях, нет никакой возможности. И пока правительственные и шуйские пиарщики взахлёб рассказывают о новых экологичных тканях и коллаборациях со столичными дизайнерами, бизнес ХБК потихонечку загибается. И тут хозяйка и директор комбината Анна Богаделина принимает решение сменить локацию и запуститься в Узбекистане, пока ещё есть такая возможность. Причём запуститься она там собирается, перевезя оборудование из Фурманова и Шуи. Косвенно это подтверждают размазанные дизайнером станки на фотографиях, сопровождающих оферту по продаже фурмановского производства. Повторюсь, это только слух.

Фото: www.hbkrealestate.ru
Но как же родная Ивановская область, Анна Викторовна, что будет с рабочими местами и налогами? А как же инновации, о которых так любит рассказывать Станислав Воскресенский? Что он теперь скажет про лидирующее место области в рейтинге инвестиционной привлекательности, если даже предприниматели из его ближайшего окружения чувствуют себя здесь некомфортно?
Вряд ли мы услышим ответы на эти вопросы – и Воскресенскому, и Богаделиной сегодня не до этого.