Фото: пресс-служба правительства Ивановской области
Одно ясно – приехал Антон Валерьевич сюда под выборы следующего года (губернаторские и облдумовские). И главный вопрос: привёз его Воскресенский или Горбунова нашему губернатору навязала большая администрация. Например, из-за того, что кампании в облдуму и в Госдуму прошли в Ивановской области из рук вон, и из-за того, что специалисты Воскресенского результаты фальсифицировать как следует не умеют. Так, в областную думу прошли семь коммунистов, а на выборах в Госдуму чуть-чуть не победил коммунист Евгений Горбачев, которого пришлось спрятать в СИЗО, чтобы обеспечить победу единороссу Михаилу Кизееву.
В следующем году Москва, похоже, будет требовать на выборах стопроцентные результаты для «Единой России», даже несмотря на то, что «системная оппозиция» отличается от партии власти только логотипами – риторика у всех одинаково людоедская. И во главу департамента внутренней политики поставили молодого столичного администратора, усиливая таким образом команду в регионе.
Ведь выборы – это вам не экономика, где можно громко кричать об инновациях на «Шуйских ситцах», распуская работяг в почти неоплачиваемые отпуска из-за многомесячного простоя. Или отчитаться о том, как в разы увеличилась мощность турецкого трикотажного производства в Фурманове, но не замечать, что предприятию не хватает кадров, а его очистные не соответствуют мощности и разноцветные красители заливают реку Шачу. Так ловко заливают, что прокуратура, говорят, думает о возбуждении уголовного дела. Но когда губернаторские пиарщицы складывают сидящих без работы шуйских текстильщиков с залитой ядовитыми отходами рекой, Ивановская область волшебным образом выходит в лидеры по инвестиционной привлекательности – вот и вся экономика. С выборами такой красоты не получится, там не только бла-бла, но и цифры на финише – или выиграл, или проиграл.
Но вернёмся к новому правительственному кадру. Наверное, он не только мои вопросы будет игнорировать, он в паблике вообще не появится. Но это же для нас не новость – в областном правительстве кадровые назначения всегда проходят в режиме спецоперации: неожиданно, непредсказуемо, без комментариев губернатора. Нынешний губернатор избрал такой стиль – молчит, если только не встречается со специально подготовленными блогершами, которые задают полученные в ДВП вопросы.
А с другой стороны – о чем сегодня спрашивать Воскресенского журналистам, если такая возможность представится? Видно же, что Станиславу Сергеевичу в Ивановской области скучно, тошно и противно. Но и он, и мы понимаем, что кроме как работать здесь губернатором, ему ничего не светит – в Москве не ждут, и чтобы продолжать оставаться чиновником (а больше Воскресенский ничего не умеет), надо готовиться к перевыборам. Технологов искать, деньги на кампанию собирать, пугать глав, что «если не обеспечите нужный результат, вам в области делать нечего» и всё такое. А по вечерам тоскливо читать федеральные новости о перестановках в столичных министерствах, думать о несправедливости мира и о том, что его фамилия в новостной ленте смотрелась бы куда как лучше.

Фото: Варвара Гертье
И чьим бы ни был новый начальник департамента внутренней политики – приехал по зову Воскресенского или его прислали присматривать за губернатором – мало ему тут не покажется. Правда, сам Горбунов этого ещё не понимает и не представляет, куда его судьба занесла. Может, Антон Валерьевич, зря вы не перезвонили – на Пушкина, 9 вам про местные «загогулины» точно никто не расскажет. Одни про них не знают, потому что такие же, как и вы, гастролёры, а другие на них тупо зарабатывают и с вами вряд ли захотят делиться.