Последние
новости
Общество

В Ивановской области власти «закопали» Волгу

Нельзя купаться не только в Кохме
Автор: Александр Элькинд
4 мин
11 июля, 2022
Кохма – не единственный муниципалитет в Ивановской области, где гражданам знойными летними днями установили тотальный запрет на купание в открытых водоемах. Аналогично (и, оказывается, еще раньше, чем глава Кохмы Комиссаров и компания) отметились власти Юрьевецкого района.

10 июня 2022 года глава Юрьевецкого района Сергей Жубаркин подписал распоряжение «Об ограничении купального сезона на территории Юрьевецкого муниципального района Ивановской области» (см. ниже), запрещающее купание граждан на водных объектах Юрьевецкого района. Сначала на это никто не обратил внимания – стояли достаточно прохладные дни. Но когда прохлада сменилась 30-градусным зноем плотину народного гнева прорвало. Особенно при виде полицейских, отгоняющих людей от городского пляжа.
hxgyayX4HA0.jpg
Когда-то многолюдный юрьевецкий пляж. Наши дни. На заднем плане – полицейская машина, охраняющая Волгу от людей 
Фото: паблик «Подслушано Юрьевец»
Несколько цитат из паблика «Подслушано Юрьевец» с легкой граматическо-орфографической правкой:

«Рожать запрещено, лечится запрещено, порядок в городе запрещён, тепло зимой в городе запрещено, вода запрещена, купаться запрещено, а что можно?»

«Уважаемая администрация! Получается так, что на пляже, оборудованном буйками, лежаками и переодевалками купаться теперь запрещено даже в присутствии родителей, а где на водоемах таких как «коровий пляж», «глазовая гора», где не то что буйков, там и спуска нормального нет, и карьеры, купаться можно? Напрямую мной был задан вопрос сотрудникам полиции, на что мне был дан положительный ответ!»

И резюме:

«Да Волгу нахрен закопайте и делов то».

Помимо вполне оправданного народного гнева тут есть еще несколько интересных моментов.

Во-первых, немного лирики. Как следует из распоряжения юрьевецких властей, купание запрещено на всех водных объектах Юрьевецкого района (поэтому господа полицейские из цитаты чуть сверху неправы, просто людей в фуражках на все пляжи не хватает). Бог там с Елнатью и прочими мелкими речушками и лужами, но запрет русским людям купаться в великой русской реке Волге попахивает вовсе чем-то нехорошим.

Во-вторых, пресловутый местный туризм. В Юрьевце в двадцатых числах июля должны пройти мероприятия (включая открытие) XVI Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало». А вдруг высоким кинематографическим гостям захочется искупнуться в Волге? Если придерживаться запрета, то и местная администрация, и губернатор Воскресенский рискуют словить такой поток хейта, что никакой корабль не вывезет. Конечно, можно убрать бобик с полицейскими, закрыть на все глаза, а после водной феерии, когда белые люди уедут, вернуть обратно. Только есть еще один момент – в последнее время жителей Москвы, Иванова, прочих российских городов худо-бедно приучили отдыхать в Юрьевце. Горьковское водохранилище, песчаные пляжи – жилье в городе (особенно приличное) надо бронировать заранее. Да и стоит оно отнюдь не три копейки. Сколько людей после испорченного отдыха захотят вернуться сюда в 2023-м? И что они посоветуют своим друзьям и знакомым, если услышат, что те собрались посмотреть на юрьевецкие просторы?

И, в-третьих. Вам не кажется, что главная задача власти на местах не только подмахивать своими подписями бумаги о приемке очередного благоустройства, сотворенного из дерьма и палок, а попытаться обеспечить жителям вверенных им территорий более-менее человеческое существование. А возможность искупаться в летнюю жару в ближайшей реке как раз из этой оперы.
1000inf.ru

a313e7c2037b4c96d12d8a4808a4044bh60lALY8ngPRMUOG-0.jpg
a313e7c2037b4c96d12d8a4808a4044bh60lALY8ngPRMUOG-1.jpg
30 мая 2024
Все новости