Последние
новости
Политика

Опытный управленец? Нет, нам не надо

Ещё раз о Дмитрии Ключарёве
Автор: Алексей Машкевич
4 мин
06 июня, 2022
Когда ещё сказать о человеке хорошие слова, как не в его день рождения – в другое время это может выглядеть как-то странно или будет неправильно понято. Поэтому небольшой текст об имениннике Дмитрии Ключарёве, который не перестаёт меня удивлять.

В 2017 году бравые полицейские под началом полковника Пушкова (начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции), по оговору Екатерины Князевой, подружки авторитетного предпринимателя, счистили Дмитрия Ключарёва из кресла главы Фурмановского района. Ключарёва почти два года продержали в СИЗО, а потом полностью оправдали и теперь государство выплачивает ему одну компенсацию за другой.

Как это у нас водится, никто перед Дмитрием Игоревичем до сих пор не извинился – ни Пушков со своими оперативниками, ни следователи с прокурорами, которые слепили и утвердили обвинение. Ни судьи, раз за разом закрывавшие глаза на очевидные факты до тех пор, пока их не одёрнула московская кассация. Ни деятели из «Единой России», когда-то приостановившие членство Ключарёва в партии и раздававшие комментарии о его виновности. Никому ни за что не стыдно – просто так получилось.

Тогда только жители Фурманова заступились за Ключарёва, вышли на митинг поддержки, несмотря на запрет администрации – вы о таком когда-нибудь слышали вообще?

За прошедшее с момента задержания Ключарёва время и в области многое изменилось, и в Фурмановском районе – особенно. Из передовиков, каким район был при Дмитрии Игоревиче, скатился в аутсайдеры. Бюджет из профицитного стал дефицитным. Улицы зимой не убирают даже в центре Фурманова. Новые инвесторы на территорию не спешат. Даже «Единая Россия», всегда при Ключарёве побеждавшая, после его посадки сдала район КПРФ, чьи депутаты прошли в облдуму – и по спискам, и одномандатник. Да и бог бы с ней, с этой «Единой Россией» – скажете вы, и я соглашусь, я тоже не в восторге от этой политической силы. Но я не об идеологии, а о том, что руководителями района (а там уже второй после Ключарёва куролесит) утеряна управляемость.

Но больше всего в этой истории меня удивляет сам Ключарёв (мы в хороших отношениях, постоянно общаемся), который не озлобился на систему и не затаил зла на бывших коллег, отвернувшихся от него в трудное время. Он с болью говорит о районе, о том, что и как там надо делать. Активно интересуется областными процессами, особенно кадровыми назначениями любого уровня. Я видел, как он оживился, когда Юрьевецкий район возглавил Сергей Жубаркин и с искренним удивлением спросил его – неужели тоже готов вернуться? И в ответ, неожиданно для себя, услышал: «Да. Но только не в Фурманов, там я себе уже всё доказал, не хочу дважды в одну реку входить».

И это выше моего понимания. Зачем? Ведь сидя во власти, Ключарёв на ней не зарабатывал, как большинство нынешних чиновников, а сегодня его неплохо кормит семейный бизнес. Спросил об этом, а он в ответ – в бизнесе всё давно отлажено, там трудятся жена и дети, все и всё на своих местах. А ему тесно, хочется чего-то большего, новых вызовов.

До сих пор не понимаю – наивность это, романтика или патриотизм и перфекционизм. Ясно же, что сегодня во власти яркие личности не приветствуются. Там ценится не инициативность, а умение подчиняться. Не индивидуальность, а умение слиться с серой массой, на фоне которой выделяется один главный, безальтернативный и необсуждаемый. Так всё устроено и на Пушкина, 9, и в других властных коридорах, рангом пониже. И молодёжи на властной скамейке запасных, как в пору губернаторства Михаила Меня, давно не видно. И яркие профессионалы во власть не стремятся.

Бывают, конечно, исключения – та же Юлия Васильева, которая явно и украсила, и усилила правительство Воскресенского – но в общей чиновничьей массе уныние и серость. А на яркого и неравнодушного Ключарёва, похоже, кому-то легче набросить ярлык уголовника – пусть тот и оправдан, и реабилитирован – руководству области его энергия не нужна.
26 июня 2022
Все новости