Последние
новости
Общество

Про ивановскую шушеру

Общественную и политическую
Автор: Алексей Машкевич
7 мин
18 мая, 2022
То, что в общественном и политическом пространстве остаётся всё меньше ярких фигур, - процесс общероссийский, но на местном уровне это как-то ярче видно: мельчает околополитическая публика. «Старички» отошли от дел или сидят тихо, а на их место приходит всё больше шелупонь какая-то. В Иванове это, наверное, с Бориса Мурванидзе началось, но тот хотя бы говорить умеет. А сегодня в общественное пространство как чёртики из табакерки выскакивают всё новые и новые клоуны, не только не способные к содержательному диалогу, но даже просто писать грамотно не умеющие. И столько таких персонажей появилось, такие они одинаково пустые и бестолковые, что хочется рукой махнуть и не копаться. Но раз уж назвался обозревателем политической жизни, приходится разбираться и в разнообразии вкусов всплывающего в паблик г@вна.

Мне часто говорят: не пиши об этой шушере, это же им реклама бесплатная. Но я уверен, что народ должен знать своих героев. Тем более, что наметилась интересная тенденция – эти смешные персонажи предпочитают диалогу доносы и кляузы. Вырождение политических и общественных институтов налицо, и это, похоже, та самая новая реальность.

Ярчайший пример такого борзописца – то ли второй, то ли двадцать второй секретарь ивановского отделения «Коммунистов России» Олег Кортиков.
кортиков.jpg
Олег Кортиков (в центре) с экс-депутатом областной думы и экс-справедливороссом, а ныне казаком Сергеем Шестухиным (слева) и адвокатом местной оппозиции Оскаром Черджиевым (справа)
Фото: социальная сеть ВКонтакте
История началась с того, что я после того, как Владимир Путин объявил о призыве добровольцев в Украину, на личной страничке ВКонтакте написал пост, в котором предложил местным ультра-патриотам идти бороться с реальным врагом, а не лясы в соцсетях точить. Сказал, что их поведение после слов президента станет лакмусовой бумажкой – реальные они пацаны или балаболы. Спойлер – все, как один, балаболы. А в конце поста я перечислил самых ярых местных горлопанов: прилепинец Андрей Осташко, муж депутата Копыловой Ваня Кондрашин, малолетний единоросс Даниил Денисов, любитель издеваться над детьми Александр Купреев, тот самый Олег Кортиков из «Коммунистов России» и прочая (цитата) «ура-патриотическая шушера».

Реально послужить Родине из упомянутых мной не захотел никто, хотя возраст и здоровье позволяют – всё закончилось срачем и привычными оскорблениями в том же ВКонтакте. Что делать, Родину каждый любит как умеет. Но Кортиков отличился особо.

Сначала этот коммунист России написал в том же ВКонтакте ответный пост о том, что (стилистика автора сохранена) «журналист Алексей Машкевич <…> стал призывать оппозиционеров к смерти <…> для него похоже главное завалить трупами Украину, а уж тем более избавить власть от оппозиции! <…> Оскорбив оппозицию словом «шушерой», он <…> оскорбил людей из народа намеренно».

Я посмеялся от души над безграмотным текстом, а «человек из народа» пошёл дальше и написал в прокуратуру Фрунзенского района заявление с требованием привлечь меня к административной ответственности за оскорбление, унижающее его честь и достоинство, – так он расценил слово «шушера». Смешно, да?

Не знаю, смеялись ли в прокуратуре, но заместитель прокурора Фрунзенского района советник юстиции Сергей Есин 21 марта вынес определение об отказе в возбуждении дела, потому что слово «шушера» (дальше цитата из прокурорского определения) - это «по словарю Ожегова С.И. – дрянные, ничтожные люди, сброд, шпана. Слово не может быть признано употреблением в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме».

Я и сам Кортикову в комментариях к посту писал, что в данном случае «шушера» – это не оскорбление его, а определение, а теперь со мной и прокуратура согласилась.

Кортиков, получив прокурорское определение, сразу забыл про поруганные честь и достоинство и написал мне в личку: «Интервью?». А на вопрос – с кем и зачем? – ответил, что «по теме вашего поста о том, что я за (Роскомнадзор)». Я ответил, что делать интервью с шушерой – не моя компетенция, за что молодой (или не молодой, но очень зелёный) ивановский политик тут же назвал меня геем и, перейдя на «ты» пригрозил: «У меня ой как много материала на тебя!». Теперь я живу в страхе, проклинаю себя за несдержанность, жду вёдер компромата и ищу возможности принести нижайшие извинения и самому Кортикову, и прочей околополитической шушере (если что – это сарказм).

Но если вы думаете, что шушера в Иванове есть только в несистемной оппозиции – вы не правы, у православных единороссов дела ничуть не лучше. Это я о горе-предпринимательнице, экс-депутатше гордумы от ЕР, православной активистке и директоре регионального отделения фонда продовольствия «Русь» Наталье Курочкиной.
Курочкина.jpg
Фото: страничка Натальи Курочкиной во ВКонтакте
Эта прохиндейка, оставившая без денег и без керамической плитки огромное количество ивановцев, почему-то уверена, что мы не имеем права писать о её похождениях. И накатала на «Слухи и факты» заяву в Роскомнадзор.

Мы о Наталье Викторовне много и подробно писали, но она выбрала четыре материала: «Кто рейдер»«Наталья Курочкина: долги депутата»«Оно не тонет» и «Ценности семьи Курочкиных». Курочкина считает, что в публикациях обрабатываются и распространяются её, мужа и сына персональные данные – ФИО, сведения о профессиональной, предпринимательской, общественной деятельности, религиозные убеждения, семейное положение, фотографии – а они на это согласия не давали.

Наталья Викторовна, как я и думал, прекрасно видит, где и как можно кого-то обмануть, но не сильна в законах – данные, перечисленные в заявлении, не являются закрытыми. Понятно, что Курочкиной не хочется негатива о себе в паблике, но, может, ей стоит подумать о том, чтобы перестать этот негатив генерить? Вернуть для начала обманутым ивановцам деньги или плитку, потом извиниться перед ними… Но нет – легче завалить всех жалобами, чтобы журналисты не делом занимались, а писали чиновникам ответы.

Надеюсь, специалисты Роскомнадзора разберутся с жалобой Курочкиной (так же, как прокуроры с заявлением Кортикова) и объяснят ей, что мы можем, а иногда и просто должны писать о тех, кто нарушает закон с фамилиями, именами и отчествами. И что выложенные в соцсетях фотографии не охраняются законом о защите персональных данных – так же, как и названия принадлежащих семье организаций и решения судов, признавших виновность семейки горе-предпринимателей Курочкиных.

Эх, Наталья Викторовна, вашу бы атомную энергию не на нахлобучивание ивановцев пустить, а на их благо – вы бы мэром ивановским давно стали, а то и губернатором. А вы вместо этого тратите жизнь на то, что от судебных приставов бегаете, Роскомнадзору своими кляузами работать мешаете, да журналистам нервы треплете – ведь не ваш это уровень, да и не по-христиански как-то.

P.S.: Ну что, кто следующий какую жалобу напишет?
26 июня 2022
Все новости