Последние
новости
Политика

Выжженная земля

Кто вы, ивановские политики, и где вы?
Автор: Алексей Машкевич
8 мин
11 мая, 2022
До выборов в Ивановскую областную думу в сентябре 2023 года ещё ох как далеко, всё может ещё сто раз поменяться, но политически озабоченный народ зашевелился.

Сначала несколькими волнами прошли слухи, что Евгений Нестеров станет следующим председателем облдумы. При том, что Нестеров Воскресенского как заместитель по внутренней политике не устраивает (как минимум, так говорят на Пушкина, 9), такая рокировка выглядит странной, ведь это будет повышением Евгения Леонидовича. Ясно, что варяг Воскресенский не ранжирует местную элиту – есть он, сам по себе, и все остальные равноудалённые, ни на что не влияющие участники местного политического процесса (есть ещё так называемый «ближний круг», но это отдельная тема, там больше про деньги, чем про политику). Поэтому кажется, что Евгений Леонидович сам пустил слух о грядущем председательстве, чтобы все потенциальные кандидаты знали, кому кланяться, с кем согласовывать бюджет избирательных кампаний и чьи интересы в этом бюджете учитывать.
Нестеров_внутрь.jpg
Фото: Александр Цыганов
А народ-то, между тем, на слух клюнул. В конце апреля с Евгением Леонидовичем встречался главный ивановский профсоюзный босс Александр Мирской и, по слухам, предложил двоих кандидатов-профсоюзников в следующий состав облдумы. Дела у Александра Николаевича при губернаторе Воскресенском идут так себе. Наверное, из-за того, что сразу по приезду Станислава Сергеевича в Ивановскую область Мирской очень неуклюже попытался показать, что профсоюзы в Ивановской области – сила. Удержаться у руля Мирскому тогда помог его московский босс Шмаков, иначе ушёл бы Александр Николаевич на пенсию. Но теперь Генпрокуратура неожиданно припомнила Шмакову продажу доставшихся профсоюзам от СССР санаториев, и Мирской напрягся. Он советской профсоюзной недвижимости в области немало продал – и санаториев, и офисных зданий, и гостиниц. Не знаю, есть ли тут связь с кандидатами, о которых Мирской разговаривал с Нестеровым, но предлагаю считать попытку Александра Николаевича стартом избирательной кампании в облдуму восьмого созыва.

И давайте немного порассуждаем, у кого есть шансы стать областными депутатами в 2023 году.

В этих рассуждениях, конечно, есть слабое место – до сих пор неизвестно, останутся ли на выборах 2023 года списки или все депутаты пойдут одномандатниками. Или списки останутся, но по ним в думу пройдут не 50% депутатов, как сегодня, а вдвое меньше. До спецоперации администрация президента склонялась к повсеместной отмене списков и списочников, но это было в другой жизни.

Процент списочников прежде всего отразится на количестве мандатов у «Справедливой России – За правду» и ЛДПР. Единственный одномандатник-справедливоросс Сергей Шестухин недавно лишился и мандата, и членства в СРЗП. У либерал-демократов одномандатников в облдуме давно не было. Поэтому даже если списки не отменят совсем, а сократят вдвое, на прохождение в них могут рассчитывать только ЕР и КПРФ. И ещё один прогноз: если списков не будет, то в следующую облдуму не пройдёт ни один из лидеров местных отделений партий. И Сергей Низов («Единая Россия»), и Павел Попов («Справедливая Россия – За правду»), и Дмитрий Шелякин (ЛДПР), и Александр Бойков (КПРФ) не уличные бойцы, и одномандатных округов им не взять.

Конечно, можно договориться между собой и с «Единой Россией» и поделить округа – но это вряд ли. Как договариваться, если никто никому не верит?

Ещё уверен, что в следующем созыве сильно изменится состав фракции ЕР. Нынешние депутаты говорят, что не видят смысла в мандатах, что дума полностью обнулилась и ничего не решает. Плюс у кого-то, как у Николая Корчагина, многолетние проблемы в бизнесе и нет денег на кампанию. Некоторые, как заклятые друзья Александр Фомин и Павел Коньков, молчат и на вопросы о планах не отвечают, но своим видом на пленарках показывают полную незаинтересованность и отстранённость от процесса. Суета силовиков вокруг местного здравоохранения наверняка отобьёт желание ещё раз идти в депутаты у Анатолия Бурова. Кто-то, как нынешний председатель Марина Дмитриева и главврач НИИ «Материнство и детство» Анна Малышкина, просто не смогут избраться в одномандатных округах. На их фоне очень бодро смотрится ветеран облдумы Владимир Гришин, который и хочет, и выигрывать умеет, и у которого деньги есть… Но вот незадача - его не хочет видеть в новом составе губернатор Воскресенский.

И вообще, господин Мирской, незачем с Нестеровым по поводу прохождения в следующий состав облдумы договариваться – при нынешнем губернаторе он ничего не решает. А если Воскресенский на второй срок не останется, то новому губернатору заместитель с таким бэкграундом и без крыши в АП точно не нужен.

Думаю, шансы пройти в следующую облдуму будут у двух групп единороссов. Первая – те, у кого есть собственные деньги на избирательную кампанию и кто сможет лично согласовать своё выдвижение с Воскресенским. Этим останется только попробовать договориться с коммунистами, чтобы не выставляли сильного кандидата на округе. И вторая группа с поистине беспроигрышными шансами – те, на кого исполкому «Единой России» укажет губернатор. Те самые люди из его «ближнего кружка» – Анна Богаделина из «Шуйских ситцев», Иван Петров из «Протекса», какой-нибудь очередной никому не известный Гусаковский, торгующий Палехом, и другие, им подобные. Этим кандидатам даже денег на кампанию не нужно будет искать, за них это сделают главы муниципалитетов под угрозой лишиться должности (как, например, в Родниковском и Фурмановском районах по итогам выборов в Госдуму). А с коммунистами за этих счастливчиков будет договариваться лично Евгений Леонидович Нестеров. Будет он это делать, чтобы из нынешнего кресла не вылететь или чтобы в кресло председателя следующей думы сесть – не так уж и важно.

А ивановские коммунисты, если их лидер Александр Бойков за оставшееся до кампании время не сольёт окончательно организацию под департамент внутренней политики, имеют на выборах в облдуму образца 2023 года прекрасные шансы. Предыдущие выборы облдепов показали, что кандидаты КПРФ прекрасно чувствуют себя даже с небольшими бюджетами – в итоге они взяли аж семь мандатов. И не забывайте, что на госдумовской кампании идущий от коммунистов варяг Евгений Горбачёв легко победил бы единоросса Михаила Кизеева, если бы не вмешательство высших сил. Эта отложенная победа сегодня у ивановских коммунистов на подкорке. И если Бойков даст кандидатам свободу, не пойдёт очередной раз на поводу у Нестерова, никому не известные коммунисты на округах будут рвать ставленников партии власти – как в Родниках и в Фурманове в 2018 году. А если не будет списков и округа станут меньше, избираться коммунистам станет ещё легче, так как кампании станут дешевле. Ну, может за исключением областного центра, где сосредоточена вся бюджетная рать, и Шуи, где Наталье Корягиной сам чёрт не брат.

Для справки – я губернатора Воскресенского не демонизирую, он никакой политик и слабый менеджер. Но именно этот Воскресенский положил весь еэровский бомонд мордами в лужу, где те лежат смирно и не хрюкают. Вспомните, сколько было претендентов на мандат Михаила Кизеева, когда тот из областной в Государственную думу уходил. А депутатом стал близкий к губернатору Иван Петров, на которого Воскресенский указал депутатам, а те сглотнули и единогласно проголосовали «за». Сказал бы тогда Воскресенский, что свежеизбранный Иван Романович Петров станет зампредом думы – и за это проголосовали бы так же молча и безропотно.

Так что зря Мирской к Нестерову со своими кандидатурами полез в обход губернатора – только хуже сделал.
19 мая 2022
Все новости