Последние
новости
Политика

Выборно-экстремистская причастность

И неопределенность правоприменения
Автор: Анна Семенова
5 мин
24 марта, 2022
Депутаты Ивановской городской думы вознамерились внести изменения в положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Иваново. Озаботились этим вопросом в думе вполне правомерно: в связи с тем, что еще в июне прошлого года в 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав» были внесены изменения, которые ограничивают пассивное избирательное право «лиц, причастных к деятельности экстремистских или террористических организаций». А кто бы что ни говорил про процедуру, в результате которой определяется глава областного центра, формально это все-таки выборы. Вот в думе и приводят документы в соответствие с федеральным законодательством.

Молодцы ивановские депутаты, конечно. Но – как в известном анекдоте - есть нюансы. И они не про местных депутатов, а про законодательство и правоприменение в целом.

Например, среди тех, для кого ограничивается пассивное избирательное право, перечислены «иные лица», в отношении которых есть вступившее в силу решение суда о том, что в их действиях установлена причастность к деятельности экстремистской или террористической организации. То есть не руководители, не учредители, не члены, не работники этой самой экстремистской организации, а просто «иные лица, причастные к деятельности». Такие лица не могут быть избраны в течение 3 лет со дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской организации. Причем «причастность» определяется, говоря простым языком, загодя: достаточно что-то сделать за год до признания организации экстремистской.

Запомнили эту весьма корявую конструкцию? За год до признания организации Х экстремистской ты был неким образом причастен к ее деятельности – и в течение трех лет после решения суда о признании Х не можешь никуда избираться. Ок, поехали дальше.

21 марта Тверской суд Москвы признал Meta Platforms Inc. (владелец Facebook. Instagram и WatsApp) экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории РФ. Решение суда в законную силу еще не вступило – в течение месяца оно может быть обжаловано. Тем не менее, мало кто сомневается, что в обозримом будущем оно-таки вступит в силу.

И вот следующий ингредиент того дивного зелья, которое заваривается на наших глазах. Все эти ограничения в 67-ФЗ вносились для того, чтобы не допустить к выборам в Госдуму людей из штабов Того-Кого-Нельзя-Называть и прочих активистов. Понятие «причастность» в российской правоприменительной практике, как мы уже увидели в прошлом году, трактуется очень широко: от финансовой поддержки и участия в мероприятиях до одобрительного высказывания в соцсетях. Множество не допущенных к выборам кандидатов по самым, казалось бы, абсурдным основаниям мы тоже уже видели и даже как-то переварили. Но…

Но теперь экстремистской признана Meta. Остался один невыясненный вопрос: является ли ведение аккаунта в принадлежащих этой компании соцсетях причастностью к деятельности экстремистской организации?

Если да, то получаем прекрасную возможность признать «причастным лицом» практически всех (речь об Ивановской области, разумеется, хотя вполне возможна экстраполяция на всю страну), начиная от губернатора и мэра областного центра, заканчивая депутатами всех мастей и главами сельских поселений. У всех этих персонажей были аккаунты в инсте.

внутрь.jpg

Конечно, выборы губернатора и депутатов областной думы у нас предстоят только в 2023 году. Но тем больше простор для доброжелателей: берем потенциального конкурента из любой партии, включая «Единую Россию», фиксируем факт наличия аккаунта и идем в суд, где просим признать гражданина причастным к деятельности экстремистской организации. Пока суд, пока кассации-апелляции – аккурат к следующему году какой-нибудь результат и нарисуется. И если настойчиво и аккуратно следовать этому сценарию, то при желании так можно счистить с поляны весь ныне существующий политический бомонд.

Полный бред – скажет внимательный читатель. Конечно, бред, - соглашусь я. Но разве то, что происходит в законодательной и судебной власти – это не бред? Кому еще полгода назад могло прийти в голову, что Meta будет экстремистской организацией? Или что за пустой белый лист будут забирать в отдел полиции? Или всерьез обсуждать этническое биологическое оружие?

Некоторую надежду, конечно, внушает тот факт, что до выборов в Ивановской области еще полтора года. А за это время или ишак, или падишах – ну, вы понимаете. Впрочем, в наших реалиях есть и третий вариант – еще парочка не менее качественных, чем предыдущих, изменений в законодательство, которые окончательно сломают и без того не особенно стройную систему. И тогда уже само наличие или отсутствие законодательных норм будет непринципиально.

В этой ситуации городским депутатам и мэру Шарыпову можно даже позавидовать – у них впереди гораздо больше времени, аж до 2025 года, если, конечно, не ишак. И не падишах.
30 мая 2024
Все новости