Последние
новости
Общество

За 1% от стоимости проекта никто не забыт и ничто не забыто

Чиновники, патриотизм и историческая память
Автор: Алексей Машкевич
4 мин
26 апреля, 2022
У меня есть знакомый – полковник запаса, ветеран боевых действий и патриот в самом правильном смысле этого слова. Плюс он человек неравнодушный и деятельный, да ещё и знающий права и российские законы. Так вот, он недавно предельно эмоционально рассказывал историю о монументе погибшим в Великую Отечественную, стоящем у бывшего Комбината искусственной подошвы в Иванове, и о том, что наблюдает за разрушением памятника много лет, пытаясь что-то сделать и стучась во властные кабинеты.
мемориал.jpg
Фото: Алексей Машкевич
Говорит, что несколько лет назад на монументе висели бронзовые таблички с фамилиями погибших заводчан, которые сняли, чтобы сдать в металлолом. Какое-то время тяжеленные таблички лежали у охраны на проходной, и полковник даже просил отдать их, чтобы укрепить на памятник – не дали. И он написал в городскую администрацию письмо и рассказал, что таблички живы и пылятся на проходной. В ответ – тишина. После пишет письмо о разрушающемся памятнике губернатору Воскресенскому. Время-то, казалось бы, благоприятное, власть денег на патриотизм не жалеет. Ответ пришёл из департамента внутренней политики, и перескажу его близко к тексту.
2.jpg
Фото: Алексей Машкевич
Восстановление табличек с именами погибших не представляется возможным по причине отсутствия у администрации города Иваново информации об именах погибших. Таблички якобы утрачены около двадцати лет назад, а историческими фотографиями мемориала администрация города Иваново не располагает. Поэтому если у того, кто так заботится о памятнике, есть архивные сведения об именах рабочих Комбината искусственной подошвы, погибших в Великую Отечественную войну, администрация «полагает возможным возвращение к рассмотрению указанного вопроса».
1.jpg
Фото: Алексей Машкевич
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, а любая инициатива наказуема. Вот и деятели из департамента внутренней политики не нашли ничего умнее, чем предложить отставному полковнику самому заняться восстановлением монумента в 2023 году: «принять участие в конкурсном отборе проектов, основанных на местных инициативах, который проводится в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда», и направлен на развитие территорий муниципальных образований Ивановской области». И дальше много канцелярщины про благоустройство и озеленение территории, установку скамеек урн, детско-игровых и спортивных элементов…

Ещё написали чиновники, что в рамках этого проекта полковник может получить областную субсидию, для чего «необходимо подготовить проект, определить его стоимость, а также принять решение об участии в софинансировании в размере не менее 1% от стоимости». И дежурное чиновничье «благодарим за активную жизненную позицию, за неравнодушное отношение к родному краю».

Бинго! Человеку, который жизнь отдал службе Родине и воевал за неё, чиновница из департамента советует заняться восстановлением монумента. Отставной полковник должен составить проект и обратиться с ним в горадминистрацию, чтобы получить субсидию от области. А чем, позвольте спросить, занимаются все ваши аношки и волонтёры, на содержание которых бухаются бюджетные деньги? Понимаю, что вопрос риторический, но не задать не могу.

А чтобы бестолковый назойливый полковник понял, что губернатора и департамент внутренней политики памятью о погибших в Великой Отечественной войне беспокоить не стоит, чиновница пишет, чтобы он, если что-то пойдёт не так, жаловался в прокуратуру на администрацию города Иваново. Не надо серьёзных людей памятью о погибших беспокоить. Видимо, прокуроры теперь и за патриотизм отвечают.

P.S.: Да, забыл написать, что автор этого чудного ответа – первая заместительница начальника департамента внутренней политики Ивановской области Надежда Жаравина. Та самая которая была замешана в скандале с фальсификацией подписей в Тейковском районе и которая недавно объясняла, что ни губернатор Воскресенский, ни его заместитель Нестеров не имеют отношения к возвращению в кресло главы Родниковского района Александра Пахолкова.

Вот такая история к Дню Победы. Про ивановский патриотизм, нуждающийся в софинансировании в размере не менее 1% от стоимости проекта.
22 мая 2024
Все новости