Наверх
— 73,6376 ₽
— 87,1722 ₽

Единороссы и поддельные подписи

25.08.2016

Избирательная кампания в Ивановской области проходит вяло, если говорить о выборах в Госдуму. Ну, если не считать вчерашней новости о том, что нынешний глава города Иваново Алексей Хохлов, кандидат в депутаты ГД от «Единой России», привлекался к уголовной ответственности, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. Но оказывается, в датском королевстве не все так спокойно: давайте перенесемся в Тейковский район, где проходят довыборы в Ивоблдуму по 12 избирательному округу.
Член движения в защиту прав наблюдателей «Голос» и член окружной избирательной комиссии с совещательным голосом от КПРФ Ирина Мальцева 18 августа выявила любопытные факты, которые наверняка наделали шуму в региональном исполкоме «Единой России». Что произошло? Рассказываем по порядку.
Ирина Мальцева, познакомившись с подписными листами за кандидатов, впала в ступор. Подозрения вызвали подписные листы за Романа Астафьева (идет от партии «Гражданская платформа», активист движения «Новый Рубеж», который создал руководитель городского исполкома «ЕР» Борис Мурванидзе»), Александра Грязнова («Патриоты России») и Андрея Бусарева («Российская партия пенсионеров за справедливость»). Прежде всего, сомнения у нее возникли из-за дат сбора: сборщики успели собрать по 1800 и более подписей за 2-3 дня. Причем сбор подписей велся и в дни, когда подписные листы еще физически не могли быть изготовлены (по закону, подписные листы должны быть напечатаны за счет избирательного фонда кандидата, разрешение на его открытие выдает избирательная комиссия).

  
«Комиссия зарегистрировала кандидатов и их документы, не проведя должной проверки, – считает активистка «Голоса». – Не проверялась достоверность подписей, потому что в комиссии нет экспертов. Не проверялись и многие другие вещи. Я думаю, что практически все подписи были подделаны. Видно, что разные подписи сделаны одной ручкой».
«Все изученные подписные листы выпущены в день регистрации кандидатов, то есть после закрытия банка для работы по избирательным счетам. Фактически, кандидаты не могли в этот день открыть счёт, более того, фирма-изготовитель листов не могла получить деньги и изготовить листы, выдать их. А отдельные сборщики даже успели внести туда данные подписчиков, прямо машина времени, – рассказывает кандидат в депутаты Ивоблдумы по 12 одномандатному избирательному округу от КПРФ Михаил Крайнов. – Не собрали подписи, а именно внесли, так как при выборочной проверке выяснилось, что подписи вообще никто не собирал, а на чистеньких листочках офисной белизны значатся почти 6 тысяч сомнительных подписей, фактически все!».


Крайнов, усомнившись в аутентичности подписей, решил проехаться по адресам, указанным в документах. Каково же было его удивление, когда ни в Горках, ни в Морозове, ни тем более в глухих деревнях Тейковского района люди говорили, что не ставили свои подписи за кандидатов. Узнав о том, что их персональные данные были использованы, жители 12-квартирного дома в Горках написали заявление в прокуратуру. Крайнов и Мальцева встревожились и 23 августа добились того, чтобы документы с подписями были опечатаны. Правда, по словам Михаила Крайнова, областной избирком пытается локализовать конфликт и не подпускает полицию к опечатанным документам. Между тем, Ирина Мальцева написала заявления в ОВД по Тейковскому району и региональную прокуратуру, с требованием провести проверку подписей, чтобы, если факт подделки подтвердится, обжаловать регистрацию кандидатов. Написали жалобу и в ЦИК, требуя, чтобы в Ивановскую область приехала Элла Памфилова и разобралась с этим вопросом.
Вот так. Что это, если не незаконное использование персональных данных граждан РФ, которое должно караться законом? И главный вопрос – кто все это организовал и зачем? Ладно бы, речь шла о кандидатах от «партии власти» - тут всем все стало бы ясно, как белый день. Зачем кому-то так рискованно подделывать подписи за кандидатов от «карликовых партий», которые и так не пройдут в Госдуму, но оттянут на себя голоса за нежелательных для этой самой партии власти кандидатов? И кто предоставил базу данных избирателей? И не причастны ли к этой некрасивой истории члены регионального правительства – директор департамента внутренней политики, бывший глава Тейкова Евгений Нестеров и главный политтехнолог регионального отделения «ЕР», замгубернатора Виталий Ильюшкин, который до сих пор негласно руководит региональным исполкомом партии?
Почему напрашиваются такие мысли? А потому, что ответственными за сбор подписей за господ Астафьева, Грязнова и Бусарева выступают очень интересные люди. Среди них – сотрудники администрации города Иваново, активисты движения «Новый Рубеж», сотрудники департамента внутренней политики и регионального исполнительного комитета «ЕР». Часть из них, по нашей информации, имеет доступ к базам, где содержатся персональные данные избирателей. Пожалуй, мы опубликуем некоторых подписантов с фамилиями, должностями и фото – должна же страна знать своих героев.

  
Жаравина Надежда Николаевна – заместитель начальника департамента внутренней политики Ивановской области

Баранов_resize.jpg 
Баранов Игорь Анатольевич – руководитель регионального отделения всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия «ЕР», зампред комитета молодежной политики, физической культуры и спорта администрации города Иваново


Гаврилова Елена Петровна – начальник отдела агитационно-пропагандистской работы регионального исполнительного комитета «ЕР». 
А также Матиенко Елена Александровна – временно исполняющий обязанности руководителя исполкома Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия» и другие функционеры.
По словам зампредседателя избирательной комиссии Ивановской области Александра Павлова, обжалование регистрации кандидатов возможно лишь в течение 10 дней со дня их регистрации.
«Они зарегистрировались 9 августа, значит, регистрацию можно было обжаловать до 19 августа. Теперь уже поздно, и избирком, и суд не может рассматривать подписные листы в качестве повода к обжалованию регистрации. У полиции тоже нет на это полномочий. Подписные листы были проверены избирательной комиссией согласно законодательству, 20% подписей было проверено выборочно, и при этом присутствовали также представители оппозиционных партий. Я считаю, что эта история – просто попытка со стороны Ирины Мальцевой и Михаила Крайнова обратить на себя внимание», - прокомментировал Павлов.
Похоже, единороссам и на этот раз все сойдет с рук – закон им благоволит. Да так, что можно безнаказанно загаживать город наружной рекламой (бизнес превыше всего), подставлять главреда «Барса» (сам вымогатель!), использовать без спроса персональные данные населения (они же об этом не узнают). Однако все тайное рано или поздно становится явным – просто помните об этом.

Елена Шакуто

Вернуться к списку новостей