«Мы уже как семья, мы все очень сдружились, созваниваемся, вместе ездим на экскурсии, ходим в театры», - говорит Оксана Малышева. Ее сыну Владу 21 год, у него, как и у многих других детей, которые занимаются керамикой в «Арт-Позитиве», расстройство аутического спектра. Влад любит лепить и работать на гончарном круге, любит рисовать. С рисованием и росписью собственноручно слепленных тарелок ему помогает мама – это называется техникой «рука в руке».

Фото: студия «Арт-Позитив»
С Александром Панкратовым, руководителем студии «Арт-Позитив», родители детей с РАС познакомились несколько лет назад, в другой студии, где проводились благотворительные занятия. «Я раньше никогда не работал с детьми с ментальными нарушениями, они были где-то за рамками моего мира, рассказывает Александр. – Не скажу, что это было просто. Но родители этих детей очень изменили меня, мое восприятие людей, которые отличаются от привычных стандартов. В какой-то момент особенности этих детей вообще перестали иметь для меня значение – это просто дети, которым интересно создавать, интересно учиться чему-то новому».

Фото: студия «Арт-Позитив»

Фото: студия «Арт-Позитив»

Фото: студия «Арт-Позитив»
12-летний Руслан, ее сын, уже был участником выставки в прошлом году и очень гордится этим. К новой выставке старается: терпеливо работает над росписью, внимательно слушает, когда ему советуют что-то подправить. Для детей с РАС важна доброжелательная атмосфера. Судя по тому, как они спокойны в студии «Арт-Позитив», по тому, как сосредоточенно и увлеченно они занимаются, понимаешь, что они чувствуют себя здесь как дома.
Всего в «Арт-Позитиве» сейчас занимаются около 40 семей. Как отмечает Александр Панкратов, это стало возможно благодаря поддержке Фонда президентских грантов, полученному в начале этого года. На средства гранта, в том числе, было закуплено новое оборудование для студии. Выставка в художественном музее – тоже часть проекта, поддержанного фондом.
Это уже вторая выставка работ детей с ограниченными возможностями здоровья, занимающихся в студии «Арт-Позитив» - на этот раз ее темой стали дальние страны и разные народы. Ребята и родители сначала выбрали, какую страну или континент они хотят отобразить, затем сделали керамические объемные панно – и расписали их. А затем расписывали национальными орнаментами и рисунками тарелки, которые до этого сами сделали на гончарном круге.

Фото: студия «Арт-Позитив»
«Знаете, в целом за последние годы люди стали добрее относиться к таким детям, как наши, - отмечает Оксана Малышева. – Раньше, лет 15 назад, мы старались по улице пройти побыстрее, чтобы на Влада не оборачивались, замечаний в транспорте не делали. А сейчас много мероприятий, много занятий для таких детей, мы не чувствуем себя никому не нужными, к нашим просьбам о поддержке многие относятся с пониманием. И это очень много значит для нас – то, что появляются такие места, как «Арт-Позитив», другие студии и организации, где мы можем почувствовать атмосферу поддержки и внимания». «Да, понимать, что ты нужен и важен, требуется каждому – и нашим детям, и нам, - поддерживает Ольга. – И мы очень благодарны всем, кто создает таки пространства, не только творческие, но и дружеские, в которых рождаются новые идеи и проекты».
Чтобы увеличить, нажмите на фотографию