Последние
новости
Общество

Школьная «чёрная касса»

Такая же чёрная, как и на избирательных кампаниях
Автор: Алексей Машкевич
3 мин
16 марта, 2022
Налоговая служба России за время существования приложила немало усилий для искоренения оборота неучтённых денег в бизнесе. Так много, что теперь официальный бизнес предпочитает работать «вбелую», а истории о «чёрном нале» матёрые предприниматели рассказывают за рюмкой чая, вспоминая крыши, стрелки, разборки и прочую романтику девяностых.

Но неучтёнка из нашей жизни не ушла. Она теперь не в сейфах коммерсантов, а в кабинетах бюджетников. Об этом был процесс над заместителем губернатора Ивановской области Андреем Кабановым, где тот много и подробно рассказывал о финансировании избирательных кампаний и прочих внутриполитических денежных шалостях. Позже глава Пестяковского района Александр Самышин тоже завёл в своей администрации «чёрную кассу», из которой оплачивал бензин, запчасти и ледовые скульптуры – суд вернул дело прокурорам. Потом оказалось, что вичугские полицейские начальники собирают с подчинённых деньги и тратят их на премии, экспертизы и канцтовары. Сами полицейские теперь говорят, что такая система процветает во всех отделах полиции области, а то и страны. Суд решения по делу пока не вынес.

Схема наполнения «чёрной кассы» в пестяковской администрации и у вичугских полицейских была предельно проста – сотрудникам на карточку переводили «лишние» премии, сотрудники шли к банкомату и снимали нал, который отдавали начальнику, а тот тратил деньги по своему усмотрению.

А вот директор Дуляпинской школы Марина Юрьевна Голубева пошла дальше – ей сотрудники «лишние» деньги на личную карточку перечисляли. А потом, поняв, что это за рамками закона, учителя 14 декабря 2020 года написали заявление о незаконном использовании директором школы выплаченных им премий.

Предварительное расследование сотрудниками областного УЭБиПК длилось долго и явно нехотя – рапорт об обнаружении признаков преступления зарегистрирован в КУСП только 20 июля 2021 года. Почему тянули – неизвестно. Может, из-за того, что у них самих такая же система работает, как и у вичугских коллег, как в пестяковской администрации или в дуляпинской школе.

За это время, по словам очевидцев, в школе побывал десант финансистов из районного отдела образования, который подчищал косяки. Что неудивительно: начальник фурмановского образования Ирина Саломатина - большая подруга директора дуляпинской школы Марины Голубевой, и ей скандал был не нужен. Параллельно «провели работу» с учителями, часть которых после этого отказалась от своих слов, а другие в школе больше не работают.

А дело тем временем помурыжили в Иванове, а потом передали в Фурмановский СК, где оно ещё немного попылилось, пока следователь Дыдыкина 16 февраля 2022 года не вынесла решение об отказе в возбуждении.

Так фурмановские правоохранители, видимо, шлют весточку директорам бюджетных учреждений Ивановской области – «чёрные кассы» больше не нарушение, а реалии нашего нелёгкого времени.

Похоже, Андрей Юрьевич Кабанов на строгой зоне за всю ивановскую бюджетную неучтёнку отсидел, остальным любителям «чёрных касс» после него обеспечена индульгенция.
19 мая 2024
Все новости