Чёрная касса МЧС

Наказанный мошенник изобличает систему
7 мин
08 апреля, 2020

У меня нет однозначного отношения к тому, что расскажу, поэтому постараюсь сделать это максимально безэмоционально и не давать оценок.

На меня вышел бывший начальник отдела материально-технического обеспечения, развития инфраструктуры и размещения заказов главного управления МЧС России по Ивановской области Алексей Коновалов, осуждённый в 2018 году по статье 290, ч. 5 (получение взятки в крупном размере) на пять лет строгого режима со штрафом. Сейчас он досиживает срок в колонии-поселении в Кинешме. Я сначала не понял, чего от меня хочет Коновалов, отсидевший почти весь срок, пока он не сказал, что ивановские правоохранители не принимали у него явку с повинной и помогло только письмо Путину. И если по его заявлению будет возбуждено уголовное дело, то у многих и не только в МЧС полетят головы, потому что в силовых структурах действует система коррупции, которую Коновалов готов вскрыть, – и поэтому заявлению о явке с повинной не дают ход.

Он прислал мне море ходатайств, решений, отказов и других бумаг, включая саму явку с повинной (в конце материала, читайте внимательно), из которой понятно, что Коновалов задним числом сознаётся в совершённых преступлениях (хотя по телефону он говорил, что не согласен с обвинением). Тогда у меня возник вопрос: почему не признался до суда? По словам Коновалова, ещё во время следствия, сидя под домашним арестом, он написал первую явку с повинной, которую СУ СК выделил в отдельное производство. Но сотрудники УЭБ и ПК не нашли подтверждения изложенных фактов (ответ среди присланных бумаг есть), а потом три тома материалов бесследно исчезли после того, как прокуратура вернула их в УМВД.

Написал Коновалов явку для того, чтобы тяжкую статью за взятку переквалифицировали в более мягкую – за хищение. Коновалов утверждает, что занимался хищением, а взяток не брал. Он уверен, что если в СМИ выйдет правдивый материал о его схеме работы с коммерсантами, то полетит верхушка местных УМВД, СУ СК, прокуратуры и, может быть, даже ФСБ. Ну и МЧС, конечно, – о сложившейся там системе откатов, в которой он участвовал, Коновалов охотно рассказывает и в явке с повинной, и в разговоре под запись.

Повторюсь, у меня очень сложное отношение к прочитанному и услышанному: не знаю, что здесь правда, а что фантазия человека, проведшего в заключении несколько лет. Воздержусь от комментариев и опубликую наш с Коноваловым разговор.

- Алексей, какую коррупцию вы хотите изобличить?
- Ремонт техники производился по определённой схеме – она понятна и стандартна: либо технику не ремонтируют, либо завышаются суммы. И если посмотреть, как проводит ремонт УМВД, то увидите ту же картину, всё будет видно.

- Но об УМВД – это же бездоказательно.
- Это если не смотреть акты выполненных работ. Хотя, да, результатов экспертизы нет.

- И вы уверены, что так работают во всех структурах: везде есть свой Коновалов, получающий откаты?
- Не просто получает откаты. Он сначала организует переговоры с коммерсом, они производят хищение средств, которые потом обналичиваются и делятся. Для меня до сих пор загадка, почему коммерсант написал на меня заявление, зачем ему это было надо. Мы работали на обоюдном согласии – каждый получал свою долю.

- Вы пишете в явке, что были нужны наличные деньги на банкеты, но из текста получается, что просто клали деньги в карман.
- Я в суде говорил, куда планировалось тратить деньги, которые должен был получить – хотя от этого коммерса мы почти ничего не получили, не успели. Полученные деньги я, несомненно, тратил бы на нужды МЧС.

- Вы брали деньги, половину которых обещали подельнику, который положил бы их в карман, а оставшуюся половину не себе, а на нужды МЧС?
- Всё намного сложнее. Сумма, полученная от коммерсанта, кладётся в чёрную кассу МЧС. Касса всё время пополняется, и не я один её наполнял: там и Госпожнадзор, и служба пожаротушения – если у них получается. Касса формируется за счёт многих источников. Эти деньги идут на банкеты, на расходы, на подарки генералитету. То баню надо организовать, то беседки построить. Мне приходилось окна ставить начальнику главка, двери в квартире.

- А себе из этих денег вы что-то брали?
- Можно было подойти к начальнику и попросить: я ведь тоже нёс какие-то расходы. С десяти тысяч можно было тысчонку взять – ну, процентов десять, двадцать.

- Кто распоряжается той чёрной кассой, о которой вы говорите?
- Без распоряжения начальника главка, начальника управления, ты не можешь распоряжаться.

- Но это опять только ваши слова.
- Да, доказать мне их нечем. Понятно, что если я буду просто говорить – мне так и скажут, что это просто слова.

- Тогда зачем вы хотите поднять шум?
- Мой срок заключения подходит к завершению, и меня коробит, что я необоснованно заплатил миллион двести штрафа и получил срок намного больше, чем рассчитывал получить, если бы мне вменили 159-ю статью (мошенничество). Я думал получить максимум три года условно, либо что по отсиженному на домашнем аресте и в СИЗО мне зачтётся два года реального срока.

- Какое расследование, на ваш взгляд, должен провести Следственный комитет, или УМВД, или ФСБ? Вы же всем им пишете.
- В первую очередь они должны заново расследовать моё дело в разрезе именно мошеннической схемы, а не взятки. При повторном расследовании моего дела коммерса привлекут к уголовной ответственности, и ему придётся рассказать о других мошеннических схемах. Я больше чем уверен, он расскажет о схемах, которые проводил с СК, УМВД и, возможно, с прокуратурой. И будет раскрыта общая, глобальная в рамках области схема, которая реализовалась на протяжении долгого времени – с четырнадцатого, а может и с 2012-го года.

- И вы готовы выступить свидетелем в этом процессе?
- Конечно.

Ещё раз скажу: не готов оценивать то, что увидел и услышал, но не сообщить, что в кинешемской колонии-поселении сидит эксперт по коррупционным схемам в силовых структурах – не могу. Хоть и уверен, что если мне (или Коновалову) ответят, то только словами о том, что «факты, изложенные в статье, не подтвердились» – и это в лучшем случае. А в худшем опять потребуют удалить материал и пригрозят иском за клевету.

20 апреля 2024