Последние
новости
Бизнес

Специальная форс-мажорная операция

Максим Никонов, директор правового департамента юридического бюро «Константа»
10 мин
06 марта, 2022
Наиболее остро в предпринимательском сообществе сейчас стоит вопрос о юридических рисках и последствиях срыва контрактов и просрочек платежей, связанных с военной операцией и последовавшими за ней международными финансовыми санкциями. Разбираемся в законодательном регулировании ситуации форс-мажора.

attachment.jpeg

Что такое «форс-мажор»?

Российское законодательство и судебная практика используют термин «обстоятельства непреодолимой силы». Под ними подразумеваются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства, которые непосредственно привели к неисполнению обязательств (то есть стали прямой причиной вынужденного нарушения).

Как отмечал ВАС РФ в определении от 03.05.2012 № ВАС-3352/12 по делу № А40-25926/2011-13-230, квалификация обстоятельств как непреодолимой силы (форс-мажора) является общепризнанной в мировой практике.

Согласно статье 7.1.7 Принципов УНИДРУА (UNIDROIT – Международный институт унификации частного права) обстоятельства непреодолимой силы, при доказанности которых сторона освобождается от ответственности за неисполнение обязательства, именуются препятствием «вне разумного контроля лица», поскольку от стороны нельзя было разумно ожидать принятие этого препятствия в расчет при заключении договора либо избежания или преодоления этого препятствия или его последствий. Такие обстоятельства являются чрезвычайными и непредотвратимыми при данных условиях.

В российской судебной практике под обстоятельствами непреодолимой силы понимаются чрезвычайные и непредотвратимые явления, события, воздействие которых происходит извне и не зависит от субъективных факторов: наводнения, стихийные бедствия, землетрясения, ураганы, сход снежных лавин, иные природные катаклизмы, а также военные действия, эпидемии.

Обращаем внимание, что «военные действия» могут признаваться судами форс-мажором независимо от официальной оценки событий со стороны государств – участников конфликта.

К перечисленным обстоятельствам Торгово-промышленная палата РФ добавляет следующие: пожар, забастовки, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций, в том числе с отдельными странами, вследствие принятия международных санкций и другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства.

Таким образом, различного рода эмбарго тоже могут быть признаны форс-мажором.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 21.06.2012 N 3352/12 отметил, что юридическая квалификация обстоятельства как непреодолимой силы возможна только при одновременном наличии таких ее существенных характеристик, как чрезвычайность и непредотвратимость.

Под чрезвычайностью понимается исключительность, выход за пределы нормального, обыденного, необычайность для тех или иных жизненных условий, то, что не относится к жизненному риску и не может быть учтено ни при каких обстоятельствах. Не любой жизненный факт может быть квалифицирован как непреодолимая сила, так как обязательным признаком последней является ее чрезвычайный характер и объективная непредотвратимость.

Согласно п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий ту же деятельность, что и должник, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.

Что не является «форс-мажором» по российскому законодательству?

Закон (п. 3 ст. 401 ГК РФ) особо оговаривает, что к форс-мажору не относятся:

- нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника;

- отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров;

- отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Отметим, что приведённый перечень не является исчерпывающим, поэтому вопрос о возможности отнесения обстоятельств к форс-мажорным в каждом конкретном случае решает суд.

Является ли проводимая военная операция форс-мажорным обстоятельством?

Для ответа на этот вопрос нужно учитывать два момента.

Первый – формальный.

По сложившейся ранее правоприменительной практике подтверждение самого факта существования и продолжительности действия обстоятельств непреодолимой силы было возможно только специальным актом уполномоченного органа. Зачастую такое же условие стороны прописывают в своих договорах.

Например, постановлением Правления ТПП РФ от 23.12.2015 N 173-14 утверждено Положение о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).

Согласно данному положению ТПП выдаёт заинтересованным лицам «сертификат о форс-мажоре» – документ, свидетельствующий обстоятельства непреодолимой силы.

Заявление в ТПП России с просьбой выдать сертификат о форс-мажоре должно содержать указание на контракт (в связи с которым требуется подтверждение действия непреодолимых обстоятельств), описание обязательств заявителя по данному договору, событие, которое заявитель считает форс-мажором, и период его действия, а также ссылки на подтверждающие документы.

Таким образом, сертификат ТПП является важным доказательством возникновения форс-мажора.

Важным, но не единственным.

Нормативная база федерального и регионального уровней обновляется, поэтому можно ожидать указания в новых принимаемых документах на то, что сложившаяся ситуация толкуется как обстоятельства непреодолимой силы (как это было, например, в 2020 году с пандемией коронавирусной инфекции).

Кроме того, при рассмотрении дела в суде стороны вправе представлять любые доказательства в подтверждение своих доводов; никакое из доказательств не имеет заранее предустановленной силы и оценивается судом по закону и своему внутреннему убеждению.

Это означает, что при отсутствии сертификата о форс-мажоре в суд можно представить и иные документы, иллюстрирующие позицию: например, переписку с контрагентами, официальные новостные источники, фотоматериалы и др.

Второй – назовём его «детерминирующий».

Важно понимать, что само по себе признание военной операции и введённых санкций форс-мажором не означает, что стороны вправе произвольно отступать от исполнения своих обязательств по действующим договорам – нарушать сроки поставки товара, не платить арендные платежи, не гасить кредиты и т.д.

Правовая природа форс-мажора как обстоятельства, освобождающего от ответственности, подразумевает обязательное установление прямой причинно-следственной связи между случившимся обстоятельством и возникшей невозможностью исполнить свои обязательства.

Т.е. в каждом конкретном случае предприниматель должен иметь возможность доказать, что допущенная им просрочка исполнения своих обязанностей по контракту связана, например, с нарушением транспортного сообщения в зоне военных действий.

На что влияет форс-мажор?

Перечислим основные юридические конструкции, в которых учитывается действие обстоятельств непреодолимой силы.

Во-первых, это уже упомянутая гражданская ответственность, т.е. санкции за нарушение договоров. Тут форс-мажор может освободить предпринимателя от уплаты неустойки, возмещения контрагенту убытков и даже от расторжения договора.

Напомним: бремя доказывания того, что причиной нарушения стала именно новая геополитическая обстановка, возложено законом на предпринимателя, нарушившего договор.

Во-вторых, это административная ответственность.

Согласно ч. 2 ст. 2.1 КоАП России юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения действующих правил и норм, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

На практике арбитражные суды при выяснении вопроса о вине лица в совершении правонарушения всегда исследуют доказательства невозможности выполнения установленных законом обязанностей в силу непреодолимых обстоятельств. Если в суде будет доказано, что правонарушение вызвано чрезвычайными, объективно непредвиденными и непреодолимыми обстоятельствами, то предприниматель может быть освобождён от административной ответственности.

В-третьих, это уплата налогов и исполнительских сборов.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 64 НК РФ в случае причинения налогоплательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы, и финансовое положение предпринимателя не позволяет уплатить налог в установленный срок, ему может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате налога.

Часть 2 статьи 112 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает возможность не назначать исполнительский сбор, если должник представит судебному приставу-исполнителю доказательства того, что исполнение было невозможным вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы.

В-четвёртых, закон допускает изменение и расторжение договоров в форс-мажорных обстоятельствах.

Если в 30-дневный срок сторонам не удалось самостоятельно договориться об условиях сделки в критической ситуации, вопрос об изменении или о расторжении договора может рассмотреть суд.

Что сделать прямо сейчас?

Как уже стало понятно из приведённых выше положений, довольно опасно недооценивать значение условий договоров, заключённых предпринимателями и исполняемых в условиях сложившегося кризиса.

Что рекомендуется в связи с этим предпринять:

- проверить, есть ли у вас в наличии подлинные экземпляры всех действующих договоров (соглашений, контрактов, приложений, спецификаций), актов сверки и актов приёмки (накладные, УПД), подписанных с обеих сторон;

- прочитать условия контрактов в части наличия форс-мажорной оговорки и правил изменения либо прекращения договора.

В частности, очень важно обратить внимание – в какие сроки и в каком порядке сторона имеет право заявить своему контрагенту о наступлении форс-мажорных обстоятельств, об отказе от исполнения договора и др., какие документы стороны оговорили как допустимые доказательства в данном случае;

- прочитать условия, предусмотренные сторонами в качестве оснований освобождения от ответственности, и порядок их подтверждения;

- проверить, не заблокирована ли договором возможность его изменения или расторжения при существенном изменении обстоятельств;

- при необходимости – обратиться в ТПП за оформлением сертификата о форс-мажоре;

- если заключённый договор в новых условиях стал объективно неисполнимым, провести работу по его расторжению (начав с переговоров о подписании соответствующего соглашения с контрагентом).

Оригинал текста опубликован здесь.

P.S.: 11 марта в 10.00 на семинаре «Форс-мажор и заключённые договоры: как быть бизнесу?» директор правового департамента юридического бюро «Константа» Максим Никонов подробно разберет:

1. Что такое «форс-мажор»?

2. Являются ли военные действия форс-мажором?

3. Форс-мажор как основание освобождения от ответственности.

4. Как расторгнуть договор в связи с существенными изменениями обстоятельств?

5. Что сделать прямо сейчас?

Дата и время проведения: 11 марта 2022 г., 10.00.

Место проведения: центр «Мой бизнес», г. Иваново, пр. Шереметевский, д. 85 Г.

Внимание: участие в семинаре бесплатное, требуется предварительная регистрация по ссылке в шапке профиля в инстаграме @constanta_37

 В случае возникновения вопросов просьба обращаться:

- по телефону: +7 (4932) 57-58-85, +7 (930) 347-58-85;

- по почте: seminar@ruconst.com.

Мероприятие проводится при поддержке Центра «Мой бизнес», ИРО «Опора России».

Количество мест ограничено.
09 октября 2024
Все новости