Дерево для мамы

Почему молодые предприниматели занимаются благотворительностью
4 мин
15 февраля, 2022
Мы продолжаем рассказывать о предпринимателях, принявших участие в проекте Владимира Щебельского Аллея медиков. Сегодняшний разговор с Сергеем Василевским, директором ООО «Альфа 37».

- Вы стали участником проекта Аллея медиков, инициированного Владимиром Щебельским и ивановской «Опорой». Что вас подвигло к этому шагу?
- Мне эта идея, о которой сначала прочитал в инстаграмме, очень понравилась. А так как у меня мама проработала врачом практически полвека, захотелось запечатлеть это для потомков. Мама уже давно на пенсии, а работать на «скорой помощи» она начала с шестнадцати лет, когда ещё училась.

- Для вас этот проект не связан с пандемией, это дань уважения маме-врачу.
- Да, это дань уважения маме.

- Вы помните её реакцию, когда сказали, что хотите посадить дерево в её честь?
- Она сначала очень удивилась, конечно, сначала даже не поняла, о чём речь. Потом я ей показал, объяснил, что будет ещё в этом проекте. Привёз на место, показал, что и как – она очень обрадовалась и согласилась. Мы с ней вместе выбрали дерево, там предлагали на выбор, посадили его. Там были мама, жена, дочка.

- Как ребёнок отреагировал на происходящее?
- Дочка очень гордится, что на Аллее медиков будет расти дерево, посаженное в честь бабушки. Мне показалось, что она радовалась даже больше, чем сама бабушка – спрашивала, что за дерево, как оно будет выглядеть, сколько будет расти, и из-за чего оно будет расти в честь бабушки.

А потом я позвонил виновнице торжества, Людмиле Ивановне Василевской, врачу скорой помощи на пенсии и спросил, что она почувствовала, когда узнала, что сын посадит «её» дерево на Аллее медиков?

- Я сначала не поверила… Оказалось, что это мне подарок на день рождения. Чувство благодарности, конечно, было, когда узнала – удивилась, не поверила сначала. Это ведь больше не для меня, а для потомков, для внуков. Удивлена была даже немного, что сын меня так ценит и любит. Значит, я не прожила жизнь напрасно.

- Вы сейчас не жалеете, что когда-то молодой девчонкой пошли в мединститут и всю жизнь посвятили работе врача «скорой»?
- Не так всё было. На «скорую» я попала в 16 лет – кипятила шприцы, убирала кабинет главврача. Потом меня перевели в выездные санитарки, я закончила вечернее шуйское медучилище, потом восемь лет работала в травмпункте хлопчатобумажного техникума. А в мединститут я поступила в 28 лет, не молоденькой девочкой, а совершенно осознанно. После института работала в Забайкалье педиатром и на скорой помощи. Потом вернулась в Ивановскую область, год работала в Лежневе, а потом переехала с мужем в Ермолино – он был лесничим. И оттуда тридцать лет ездила в Иваново работать на «скорую». А потом все ринулись на работу в Москву – мы тут получали в месяц две тысячи рублей, а там платили девять. И последние десять лет я там проработала, уже пенсионеркой. Сейчас не работаю уже.

- Как вы думаете, к врачам у нас в обществе дОлжное отношение?
- Это неоднозначный вопрос – и среди врачей разные попадаются, иногда даже страшно. Хотя большинство, конечно, хорошие. Я сама понимаю, что мне от врачей нужно, контролирую, а у большинства так не получается. Много врачебных ошибок.
Когда я работала, в целом, к врачам хорошо относились. Не так, конечно, как раньше. Но много было и негатива, особенно в Москве, где много всяких асоциальных типов. Хотя и в Иванове был случай – приехали оказать помощь пожилой женщине, а её сын стоит с ножом и говорит, что «если мать умрёт, я вас всех порешу». И я вижу, что мать сейчас на тот свет отправиться может не из-за болезни, а из-за поведения сына. Я фельдшера якобы за кислородом послала, он милицию вызвал (смеётся). Но к тому времени, как милиция приехала, мы сами с сыном договорились, он всё понял.
27 июля 2024