Владимир Щебельский: «В своей душе плюсик поставил – и нормально»

Как появилась «Аллея медиков» в Иванове
9 мин
01 октября, 2021
В самом дальнем конце отремонтированной набережной, рядом с Самойловским пешеходным мостом, группа предпринимателей из местной «Опоры» недавно высадила деревья.

Это «Аллея медиков»* – социальный проект, придуманный бизнесменом Владимиром Щебельским. Насколько знаю, идея высадить деревья по берегам Уводи пришла Щебельскому давно, но проект долго буксовал, власти не согласовывали место, и Владимир с партнёром истоптали город в поисках альтернативной площадки – однажды рано утром встретил их, задумчиво ходящими по площади Пушкина у Дворца искусств. О планах увековечить подвиг врачей, работающих в ковидных красных зонах, Владимир рассказывал почти год назад, но просил не тащить тему в паблик, пока всё окончательно не срастётся. К концу лета срослось, и мы решили поговорить – тем более, что в предвыборном бреду мэр областного центра Владимир Шарыпов приписал идею проекта кандидату в Госдуму от «Единой России» Михаилу Кизееву.
- Кому и как пришла идея сделать аллею медиков?
- Это озвучивалось на презентации перед главными врачами, которую Михаил Кизеев помог организовать. Важно было перед ними выступить и услышать их мнение.

- Насколько я понимаю, идея родилась намного раньше.
- Она родилась года полтора назад, когда меня привезли ночью на КТ в 4-ю больницу – октябрь, темно, слякотно, дождь. Увидел очередь машин «скорой» – людей привозили, похоже, целыми семьями, из одного экипажа выходило по три-четыре человека. В приемном отделении куча людей, все изнеможённые, у всех температура, у всех на лице…
Конечно, смотрел и на врачей. Они в этих костюмах и в масках проводили прием, какие-то анкеты заполняли, вызывали, выдавали справки. Честно говоря, кровь в жилах стыла смотреть на это. Это был нескончаемый поток. И я подумал – господи, как же они в таком ритме работают? Там даже покурить-то времени не было, не то, чтобы передохнуть или чаю попить.
А когда возвращался оттуда, пришла идея отблагодарить врачей. Все мы конечно, их благодарим после визитов, но мне кажется, они заслуживают большего, чем конверт или дорогое спиртное. Подумалось, что такой вид благодарности, как аллея с именными деревьями, был бы очень уместен. И каждому врачу будет приятно, кого благодарные пациенты таким образом отметят. Прогуливаясь по новой набережной с ребенком или с внуком, они смогут подойти и сказать: «Это дерево посажено в честь меня». Это же здорово! Это получается памятник при жизни. В России любят вспоминать и награждать посмертно, а людей надо ценить когда они живы.

- Почему так много времени прошло от идеи до реализации?
- Много было разных причин. Сначала место выбирали – искали долго.

- Мы как-то встретились на площади Пушкина, где вы с партнером смотрели участок.
- И с партнером, и нам абсолютно безвозмездно помогала ивановский архитектор Анастасия Галеева. Я ей говорю: «Нам бы найти место, где можно разместить максимальное количество деревьев, аллею создать». Начали смотреть разные локации в городе и пришли к выводу, что площадки-то для такого проекта нет. Не хотелось делать на окраине, это должно быть популярное место, чтобы люди ходили и видели, чтобы аллея лишний раз напоминала о заслугах врачей. Потом была куча всевозможных согласований с сетевиками, потому что везде коммуникации. Анастасия работала как минер, метр за метром вычисляла, где можно посадить, и чтобы это было не хаотичной посадкой, а что-то более-менее культурное и приличное.

- Через пару лет не превратится проект в очередную заброшенку, как «Сквер строителей», например?
- Надеюсь, такого не будет. Во-первых, наша аллея персонализированная. Во-вторых, я в самом начале, как эта идея пришла, поговорил с главой города, и он меня двумя руками поддержал. Пообещал, что город возьмет аллею на обслуживание. Сам буду следить, и коллеги, которые примут участие. Мы приложим все силы, чтобы не было такого.

- Не обидно было, когда в пылу предвыборной гонки мэр Шарыпов заявил, что это идея кандидата Кизеева, а тебя от проекта технично отодвинули?
- Я думаю, это недоработки пресс-службы. Вряд ли Владимир Николаевич такое сказал сам, ведь он прекрасно знает, что идея моя.

- Что и удивило – я знал, что он знает.
- А Михаил Владимирович (Кизеев) организовал моё выступление перед главврачами, чтобы спросить их об отношении к проекту. Он там перед всеми сказал, что у ивановских предпринимателей есть идея – разбить аллею в честь врачей. Поэтому я и думаю, что это сбой в работе пресс-службы.

- Кто ещё поддержал твой проект?
- Когда обратился с идеей к коллегам в «Опоре», все единогласно поддержали. Многие переболели ковидом и ни у кого не было сомнений – делать аллею или нет. Проект благотворительный, но мы понимали, что деревья должны быть далеко не бюджетные. Не хотелось, честно говоря, сажать какие-то прутья, которые приживутся или нет, и непонятно сколько лет будут расти. Решили сажать деревья уже полноценно взрослые, чтобы аллея сразу стала аллеей. Плюс в городе есть проблемы с вандализмом. Поэтому и решили делать аллею на новой набережной, которая принимает цивилизованный вид, облагораживается, стала местом притяжения горожан, там можно погулять и отдохнуть.
- Деревца сейчас стоят такие вялые, жалкие, листья опали и такое странное впечатление производят эти десять яблонек...
- Сейчас осень, не забывайте – деревья болеют, приживаются после пересадки. Это нормально, они живые, за ними следят специалисты.
Мы следим за поливом, плюс этим занимается управление благоустройства и озеленения, с которым мы держим связь и контролируем, чтобы они не забыли. Это для нас очень важно. Еще раз говорю – это именные деревья, и мы не имеем права на то, чтобы хоть одно дерево на этой аллее погибло или засохло.

- Набережная длинная, а ваша аллейка сейчас совсем маленькая. Есть какой-то план?
- На набережной УКС будет высаживать порядка ста деревьев. Плюс высадят 150 равномерных деревьев, подаренных Романом Петровым к 150-летию города. И когда мы поймем, где закончится аллея, посаженная Петровым, начнем сразу за ней. На «Аллее медиков» должно встать порядка ста деревьев.

- Ты свое дерево уже посадил?
- Я посадил два и еще одно буду сажать.
Одно дерево посвящено Ларисе Филипповой – это наш семейный доктор. Я уже не помню, когда ходил в поликлинику, по любому вопросу мы всегда ей звоним, она всегда помогает. Или советует того врача, которому сама доверяет. Идем к ней с закрытыми глазами и знаем, что идем к специалисту.
Филиппова Лариса Николаевна, заведующая отделением лучевой диагностики ОБУЗ ДГКБ № 5
Второе дерево – Дмитрия Герасимова, это главный врач госпиталя. Мы с ним были знакомы ещё когда он не был главврачом, и он тоже помогал всем членам моей семьи – от родителей до детей.
Герасимов Дмитрий Николаевич, главный врач «Ивановского областного госпиталя для ветеранов войн»
Ну и третье дерево посажу Колосковой Нине Петровне – это заслуженный врач России, гинеколог, она уже на пенсии.
Колоскова Нина Петровна, акушер-гинеколог высшей категории
- Если кто-то из читателей захочет посадить дерево «своему» врачу, какой надо пройти путь?
- Путь простой: зайти на сайт «Малинок», где есть страница, посвященная проекту. Сейчас много обращений. Самое интересное, что многие люди – не знаю в силу каких причин – хотят подарить дерево тому или иному врачу инкогнито. Мы, честно говоря, об этом даже не думали на старте проекта. Но люди разные – кто-то хочет, чтобы об их поступке знали все, а кто-то наоборот – главное подарить, и всё, огласки не надо. В своей душе плюсик поставил – и нормально.

* «Аллея медиков» – это социальный проект, цель которого увековечить имена медицинских работников города Иваново и Ивановской области, внесших неоценимый вклад в дело спасения человеческих жизней.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением вируса COVID -19, деятельность медиков стала как никогда важной и нужной. Пандемия COVID-19 внесла значительные изменения в клиническую практику, потребовала мобилизации всех ресурсов здравоохранения. Многие больницы в марте–начале апреля 2020 года были перепрофилированы для приема пациентов с коронавирусной инфекцией, и рядом с инфекционистами, пульмонологами, анестезиологами встали коллеги других специальностей. Проект «Аллея медиков» - это способ отблагодарить медиков, по-настоящему преданных своей профессии, спасших не одну жизнь, в том числе и во время пандемии 2020 года.

Разместить рекламу на «Слухах и фактах» ЗДЕСЬ

19 апреля 2024