Последние
новости
Общество

В судах теперь можно угрожать убийством и сквернословить

Так решил майор юстиции Кайлов из Следственного комитета
Автор: Алексей Машкевич
3 мин
14 февраля, 2022
Дело «стрелка из Рокко» Анатолия Грудистова вызвало огромный общественный резонанс. В нём перемешалось всё – и национальные отношения, и наркотики с алкоголем, и проблемы с доверием к суду и следствию.

Говорят, следующее рассмотрение дела пройдёт уже в Москве, где не будет такого накала страстей ни у прокуроров и судьей, ни у публики. А в Иванове порой в зале суда было жарко. В конце 2021 года отец убитого Грудистовым молодого человека Самеддин Балаев устроил в суде форменный дебош, о котором тогда подробно рассказывали коллеги из «Барса». Там были угрозы, мат и неадекватное поведение и, в итоге, на Балаева завели уголовное дело по части 1 статьи 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства).
Балаев.jpg
Фото: www.ivanovonews.ru
Сам Балаев говорит теперь, что тот день помнит смутно, зато хорошо помнит, как перед этим над ним подшучивали земляки, говоря, что «опять адвокат Бибик будет издеваться над тобой, называть отцом наркомана. А ты ему даже в морду дать не можешь». Видимо, Балаев распалился и сорвался с катушек, начал угрожать адвокату Грудистова Олегу Бибику и оскорблять суд – из-за чего и возбудили уголовное дело.

Но 31 января 2022 года следователь по ОВД следственного отдела по Советскому району города Иваново СУ СК РФ по Ивановской области майор юстиции Кайлов А.В. прекращает уголовное дело в отношение Балаева.

Основной аргумент Кайлова – лингвистическая экспертиза, проведённая по решению следствия. Неназванный в постановлении эксперт пишет, что, цитирую, «ответить на вопрос: «Содержат ли высказывания Балаева <…> в адрес защитника Бибика <…> «Скотина» и «Сука» негативную оценку личности не представляется возможным. Лексема «мошенники» содержит в себе негативную оценку всех присутствующих, а не конкретного человека (Бибика)». <…> «Однозначно определить, кому адресовано высказывание, содержащее лексемы «скотина» и «сука» не представляется возможным». И дальше: «инвективы, такие как «Скотина был человек», «Все мошенники здесь сидят», «Ты сучка», «Иди на @й отсюда» нельзя считать однозначно направленными в адрес одного лица (Бибика – ред.)».

Непонятно, почему в качестве оскорблённого субъекта майор Кайлов рассматривает только адвоката Бибика, а не всех присутствовавших в зале. Но следователь постановляет – прекратить уголовное дело в отношение Балаева в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, признать за ним право на реабилитацию и разъяснить ему порядок возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

P.S.: В качестве реплики.

По работе часто бываю в судах и о порядках в залах заседаний знаю не понаслышке. И решение майора юстиции Кайлова, если честно, вызывает оторопь. После него очень трудно понять, что такое «уважение к суду» и что же теперь надо сделать в зале заседания, чтобы суд счёл себя оскорблённым.

И, поверьте, национальность матерящегося на заседании персонажа тут абсолютно не причём.
21 июля 2024
Все новости