На прошлой неделе в Кинешме открылся музей семьи Яковлевых – дворянского рода, представители которого в конце ХIХ – начале ХХ века жили, в том числе, в этом городе на Волге. Его второе название – ЯМузей. И это раскрывает суть нового культурного пространства: через историю конкретной семьи можно увидеть историю страны. А можно подумать: чем я хуже? – и начать изучать историю своей семьи.
«Началось всё с нашего прапрадеда Дмитрия Павловича Яковлева, который в 1894 году в возрасте 63 лет начал составлять фамильную записку о роде Яковлевых с описания своего прадеда, - рассказывает руководитель музея Мария Мурашова. - Его дочь Ольга Дмитриевна оставила после себя воспоминания - на протяжении долгой жизни она фиксировала происходящее в семье. Затем в 2007 году его внучка Варвара Александровна и правнук Сергей Александрович совместно написали продолжение фамильной записки. А спустя 13 лет Сергей Александрович, собрав все данные о роде, которые он смог добыть в архивах, библиотеках, музеях, у краеведов, историков, родственников, написал книгу «Род Яковлевых. Кинешемская ветвь». К сожалению, до выхода книги в свет он не дожил несколько месяцев».
Потомки Дмитрия Павловича решили, что теперь они ответственны за сохранение семейной истории. И хотя судьба увела многих из них из Кинешмы (например, Мария Мурашова родилась и живет в Москве), создать семейный музей они решили именно здесь.
Кто-то наверняка решит, что это странная прихоть москвичей – но судя по тому, что по мере реализации идеи о создании семейного музея к проекту подключались все новые и новые люди, которые видели в нем возможность поговорить со своими современниками о семье, об истории, о времени, потребность в таких пространствах есть.
Сама история о том, как создавался музей рода Яковлевых, похожа если не на сказку, то на что-то близкое к ней. Всего за два года небольшое помещение на первом этаже старинного дома в центре Кинешмы превратилось в современное музейное пространство европейского уровня.
Над экспозицией работала молодая команда архитекторов-дизайнеров (руководитель - Александр Ермолаев младший). Для разработки генеральной концепции были привлечены старшие коллеги - группа архитекторов-дизайнеров и педагогов, единомышленников, существующая почти 40 лет в рамках Мастерской-ТАФ (Театр архитектурной формы). Благодаря участию профессионалов такого уровня создателям музея удалось выйти за рамки традиционного подхода.
О самой экспозиции и о концепции музея можно и нужно говорить отдельно – и мы надеемся, что этот разговор с Марией Мурашовой у нас состоится. А пока можно сказать, что в Кинешме, да и во всей Ивановской области появилась еще одна точка притяжения для туристов, еще одно пространство, которое может стать культурно-просветительским и образовательным центром. Команда музея рода Яковлевых делает первые шаги, и мы искренне надеемся, что впереди у них немало ярких проектов и интересных событий.

Фото: Алексей Машкевич

Фото: Алексей Машкевич

Фото: Алексей Машкевич

Фото: Алексей Машкевич

Фото: Алексей Машкевич

Фото: Алексей Машкевич

Фото: Алексей Машкевич

Фото: Алексей Машкевич

Фото: Алексей Машкевич

Фото: Алексей Машкевич