Последние
новости
Интервью

Элеонора Горбунова: «Мы всё дальше уходим от нашей истории»

Что происходит с ивановскими музеями
Автор: Алексей Машкевич
5 мин
19 ноября, 2021
Каждый раз, когда появляется надежда на возрождение исторических музеев в области, Элеонора Григорьевна Горбунова пытается донести до власти, что дело это архиважное и очень нужное. И вот уже много лет – год за годом, невзирая на фамилию губернатора – её голос постоянно тонет в бездушных чиновничьих отмазках. Вот и сейчас, прочитав где-то, что провинциальным музеям выделяют деньги, экс-директор Бурылинского музея промышленности и искусства хочет привлечь внимание властей к проблеме отрасли.

И начинает говорить без наводящих вопросов – сразу же, как включил диктофон.
горбунова.JPG
Фото: Виктор Боровков
- Знаю, что министерство собирается выделить какие-то деньги на возрождение региональных музеев, и хотела бы обратиться к руководителям области и муниципальных образований, чтобы они наконец-то обратили внимание на музейную отрасль. В Ивановской области уже многие годы нет полноценной – от и до – историко-краеведческой экспозиции, и поэтому наша молодежь не в контексте истории, практически не знает её. Ведь было время, когда школы – и начальное звено, и среднее – были включены в сетку часов посещения музеев, а музеи разрабатывали для этого специальные программы. О каком образовании можно говорить, когда молодежь не знает нашей истории, которая объективно связана со всеми ключевыми событиями, происходившими в России и в мире. Никакая «Фабрика Авангарда» не сможет этого заместить.

- «Фабрика Авангарда» не имеет никакого отношения к музеям.
- С моей точки зрения – это своего рода подмена. Дело не в самом фестивале, а в том, что в его рамках делаются экспозиции в музейном центре.

- То, что когда-то было музеем Первого совета на Советской 29, давно перестало им быть. Теперь там выставочное пространство, говорить о котором в контексте региональной истории, наверное, не представляется возможным.
- Я не говорю о нем в контексте истории, но вижу попытку таким образом приобщиться к истории. И дело не в фестивале – меня беспокоит, что в Иванове нет исторической экспозиции. Вообще. В Музее ситца была прекрасная экспозиция, посвященная ХХ веку. Этот музей давал представление об истории нашего края, а сейчас находится в ужасающем состоянии. Знаю, что на него выделены деньги, но там нужен не просто ремонт, а реставрация этого уникального здания – это же чистейшей, самый отборный, уже на излете модерн. Здание надо привести в порядок, а саму экспозицию менять не надо – она уникальна, это уже артефакт, который нужно просто отреставрировать.

- А что делать с зайцевскими залами?
- Их, безусловно, надо убирать. Эти залы заменили экспозицию «Ивановский текстиль и реалии ХХ века», отражающую всё – революцию, возрождение и взлет текстильной промышленности, колоссальные обрушения. Нужно вернуть в музей советский период.

- Вы обращаетесь к областной власти, но один губернатор когда-то закрыл музей «Человек. Душа. Духовность», другой изуродовал Музей ситца зайцевскими залами, а нынешний распорядился убрать советский период из экспозиции краеведческого музея. Кто адресат вашего обращения?
- Я думаю, что губернатор должен обратить внимание на состояние ивановских музеев: Бенардоса, семьи Цветаевых, братьев Весниных, Андрея Тарковского…

- Они все работают.
- Работают, но нигде уже нет целостной экспозиции. Музей Тарковского завалили какой-то старой рухлядью и мебелью, в последний зал въехал коллектив и сделал из него рабочий кабинет. В музее Весниных больше нет первого зала, где говорилось о предтече творчества этих гениев. Сегодня нигде, кроме музея Фурманова, нет целостной экспозиции, они фрагментарны и поэтому их надо восстанавливать.

- Повторюсь: нынешний губернатор вычищает из истории советский период. Кому адресован ваш призыв к восстановлению истории?
- Это его личное дело.
Власть постоянно твердит, что молодежь должна быть образованной, должна быть в контексте с собственной истории... Где эта история? В Иванове уникальнейшие коллекции, во всех музеях свои фонды, в музейном центре на Советской когда-то планировали сделать историческую экспозицию.

- Там даже панораму закрыли, какая историческая экспозиция?
- Но без исторической экспозиции невозможно воспитывать детей. Они не будут знать свою историю. Что будет, если сейчас провести опрос? Раньше говорили: Иваново – Родина первого Совета или город невест. Сейчас ничего не скажут, потому что в Иванове история никак не отражена в музеях. Никак. Возрождается текстильная промышленность, а Музей ситца в ужасающем состоянии.

- Времена меняются и музеи, наверное, должны как-то меняться?
- Обязательно. Но в музее Весниных нет первого зала и, значит, надо его восстанавливать. Нужно заниматься музеями, иначе мы всё дальше и дальше уходим от нашей истории. Только музейная экспозиция – целостная, глубокая и последовательная – может дать представление об истории собственного края и города. А этого нет.
02 декабря 2021
Все новости