Последние
новости
Интервью

Елена Леванюк: «Вопрос о критике власти поставлен не совсем правильно»

Разговор с новым председателем Общественной палаты Ивановской области
Автор: Алексей Машкевич
9 мин
28 января, 2022
Институты гражданского общества и в России, и в Ивановской области всё чаще превращаются в муляжи и работают в русле полного одобрямса действующей власти – напрочь забывая, что должны представлять интересы общества. Но тем не менее, они существуют, что-то делают, а составы всяких палат и комиссий периодически обновляются. Так, совсем недавно председателем Общественной палаты Ивановской области на первом заседании нового созыва избрали Елену Леванюк, президента Адвокатской палаты Ивановской области, уважаемого человека. Зачем ей это нужно и по доброй ли воле она туда вступила – меня эти вопросы интересовали, и я не преминул задать их Елене Николаевне.
Леванюк.jpg
Фото: ap09.fparf.ru
- Елена Николаевна, вы сами решили пойти в нынешний состав Общественной палаты, или вам предложили это сделать?
- Это мое личное продуманное решение – мне интересна эта работа.

- Общественная палата уже несколько созывов не играет никакой роли в жизни области. Зачем вам членство в декоративной организации?
- Смысл в том, что она не должна быть декоративной, и я с этим не согласна.

- Вы не согласны с тем, что она декоративная?
- Не согласна, что Общественная палата в предыдущие созывы не играла роли в жизни общества. Взять хотя бы шестой состав, который участвовал в распределении семисот миллионов рублей, которые неожиданно поступили в бюджет области. Когда надо было решать, куда эти денежные средства направить, именно Общественная палата порекомендовала потратить их на здравоохранение. Может, говорили об этом мало, так вам, журналистам, и карты в руки.

- Мне больше запомнилось, что члены Общественной палаты последовательно поддерживали пенсионную реформу, изменения в Конституцию и вообще любой бред, который приходит от власти на федеральном и на областном уровнях. И QR-коды, наверное, они поддержали...
- По-моему, до QR-кодов не дошло, а насчет всего остального не могу комментировать – это происходило не при мне. В любом вопросе есть несколько мнений, а истина всегда где-то посередине.

- Какой вы видите роль Общественной палаты в жизни области? К чему будете стремиться?
- У меня есть опыт работы в таком институте гражданского общества, как адвокатура – очень полезный опыт. Я принимала участие в становлении Адвокатской палаты – в этом году будем праздновать двадцатилетие – мы много сделали в организации работы этого института. Считаю, что и в Общественной палате смогу применить свои навыки. Какой вижу роль палаты? Часто граждане и власть говорят об одних и тех же проблемах разным языком, а в Общественной палате должны быть специалисты, профессионалы каждый в своем направлении, которые смогут идеи граждан донести до власти в правильном формате. И те будут услышаны.

- Вы считаете, что нынешний состав Общественной палаты как-то коррелируется с населением? Эти люди представляют, чем живёт область?
- Конечно. Там и волонтеры, и врачи, много преподавателей, даже профессорского уровня. Ещё у Общественной палаты есть очень интересная возможность – создавать рабочие группы и привлекать специалистов, чтобы работать совместно. Вижу в этом хорошую возможность – это то, чем мы должны заниматься.

- Привлекать специалистов к чему?
- К обсуждению вопросов. Вот вы говорите – достаточно ли ресурса, который сейчас есть, всего двадцать четыре человека в палате, все ли представлены...

- Я имел в виду не это. Общественная палата давно превратилась в место, где одобряются любые решения власти. Хотя на самом деле этот институт задумывался как сообщество, с которым власть советуется и которое может критиковать власть. Как вы думаете, вы со своими коллегами будете критиковать власть? Или не за что?
- Будем.

- С чего начнете: с нечищеного города или с низких зарплат? Или решите разобраться, почему ковидный госпиталь открылся на год позже обещанного срока? С решения какой проблемы начнет новый состав палаты свою работу?
- Вопрос о критике власти поставлен не совсем правильно. Общественная палата создается не для этого, я уверена. Помните, у Аркадия Райкина есть очень хорошая интермедия: «Критиковать у нас – енто каждый могёт»…

- …а для того, чтобы хвалить власть. И для этого нужны специальные блогеры и ручная Общественная палата.
- Нет, не надо так – не нужно крайностей. Общественная палата создается для того, чтобы давать конструктивные идеи и мнения по актуальным вопросам жизни общества – профессионально продуманные. О том, что вы обозначили, мы пока не задумывались, палата ещё полной недели не отработала (разговор состоялся 25 января). Могу сказать, что уже посмотрела поступившие обращения: жители Иванова пишут о распределении земельных участков в Авдотьино, группа граждан из Вичуги ставит вопрос о жестоком обращении с животными на ферме Лакомкина. Есть очень много вопросов, не таких масштабных и глобальных, о которых вы говорите.

- Вы можете рассмотреть мой вопрос об уборке города как обращение жителя? Вынесете его на обсуждение коллег.
- А какое обсуждение вы хотите увидеть?

- Не знаю.
- Нет, это неправильно. Это опять из разряда «критиковать каждый может». Предложите конкретное решение вопроса.

- Вы только что говорили, что у вас есть специалисты, которых будете привлекать, а у меня, естественно, не хватит компетенции ответить на вопрос, почему город не убирается. Общественная палата может это сделать?
- То есть вы хотите поставить вопрос о том, почему город не убирается?

- Да.
- Наверное, это неправильная постановка вопроса. Вопрос должен быть поставлен по-другому – что нужно сделать, для того чтобы город убирался лучше.

- Отлично! Вы вынесете этот вопрос?
- Обращайтесь с официальным обращением, тогда вынесем, конечно.

- Не секрет, что кандидатура местного председателя общественной палаты утверждается в Москве. Что вам там порекомендовали и какие напутствия дали перед началом работы созыва?
- В Москве – это где?

- В администрации президента, наверное.
- У вас неправильная информация.

- А где?
- Председатель палаты избирается на первом пленарном заседании. В Москве я как председатель Общественной палаты еще не была, с коллегами из палаты Москвы не знакомилась.

- Переформулирую. Председатели всех дум и Общественной палаты – их фамилии всегда известны до начала первого заседания. Кто вам предложил стать председателем – губернатор или кто-то из комплекса внутренней политики?
- Это было сделано на первом заседании. Предложила мою кандидатуру Анжелика Гатаулина, поддержал её мысль Владимир Сергеевич Околотин. У вас реально неверная информация по поводу кандидатуры председателя, даже никаких намеков...

- …и это была не спланированная акция, а люди за столом, вот просто так: «Ах, давайте-ка мы Елену Николаевну изберем».
- О какой вообще спланированной акции вы говорите?

- Почему с первого заседания палаты были удалены журналисты? Мне показалось, что это был пиар, потому что иначе о вас не написали бы.
- Давайте объективно.

- Я изо всех сил пытаюсь быть объективным.
- Журналисты были допущены на заседание – все, кто желал. Диалог губернатора с Общественной палатой проходил в присутствии прессы. Дальше рассматривались внутренние вопросы – в том числе избрание председателя – и нам надо было друг друга получше узнать, рассказать какие-то персональные данные и понять, кому общество доверило быть представителями в Общественной палате. Ничего зазорного в том, что это происходило без прессы, я не вижу, информация была тут же опубликована на сайте Общественной палаты. Зачем СМИ из этого сделали какой-то такой информационный повод... Хотя понимаю – негативная информация всегда привлекает больше внимания. Давайте говорить о хорошем.

- Это не негативная, а анекдотическая информация – палата, в названии которой есть слово «общество», не хочет, чтобы её заседания освещались профессиональными журналистами. Это нонсенс.
- Вы не правы говоря, что Общественная палата не хочет. Общественная палата пригласила журналистов, они присутствовали практически на всём заседании. Что им надо было ещё услышать? Посмотрите, на нашем сайте все от и до опубликовано. Вот вы, Алексей Машкевич, узнали же, что Елена Леванюк избрана председателем? И поздравили меня вечером того же дня, и мы сразу договорились об интервью. Никаких проблем.

- Повторюсь – требование удалить журналистов за пределами моего понимания.
- К сожалению, у нас с вами разное понимание.

- Какие ещё вопросы будут обсуждаться Общественной палатой за закрытыми дверями?
- Никакие вопросы не обсуждались без участия журналистов, они были приглашены на первое пленарное заседание, так и дальше будет. Из одного негативного момента раздувать информационный повод – это не есть правильно. Когда мы вместе – и журналисты, и общественники, и, что самое интересное, власть – будем двигаться в одном направлении, думать о решении общих проблем конструктивно, а не цепляясь за какие-то мелкие недочеты, тогда у нас будет результативность в работе.
28 мая 2024
Все новости