Последние
новости
Политика

Новая элита при дворе губернатора Воскресенского

И о том, куда ушли старые лидеры
Автор: Алексей Машкевич
11 мин
06 января, 2022
Есть ли сегодня в Ивановской области элита? Вопрос, отвечая на который большинство предпочитает отшучиваться, говоря что-то типа «была когда-то, да вышла». Но есть классическое определение элиты: «устойчивая общность с глубокими связями входящих в неё людей, имеющих общие интересы и доступ к рычагам реальной власти». И если есть такая общность - а она есть - то есть и элита.

Да, почти всех, кто считает себя элитой в Ивановской области (и не только), уже давно причесали под одну гребёнку, а тех, кто не захотел ходить общим строем, прижали уголовными делами и отняли активы через рейд или банкротство. Но «общность с глубокими связями» тем не менее осталась. И делится она на две части.

Представители одной предпочитают внешне оставаться в стороне от политики и публичной власти, честно занимаясь бизнесом и зарабатывая деньги на свободном рынке. Они не стремятся во власть, хотя умело лоббируют свои интересы, проявляя в той или иной форме «социальную ответственность» или коррумпируя чиновников. Есть еще Юрий Токаев («Кранэкс»), который много лет содержит телекомпанию, творчески используя её в диалоге с властью.

Другая часть бомонда или созыв за созывом сидит в депутатах, или идёт в чиновники, чтобы получить тот самый «доступ к рычагам реальной власти». Правда, власть большинству из них нужна не для того, чтобы малую родину улучшать, а для получения дополнительных преференций бизнесу, давно переписанному на жену, мать, сына, подругу. И все, включая людей в разнообразных погонах, знают, кто из чиновников и освобождённых депутатов на чём зарабатывает: котельные, дороги, благоустройство, лекарства, стройка, госзакупки, информатизация…

Не возьмусь сказать, представители какой группы успешнее и богаче. Но все они, плюс высокопоставленные чиновники и силовики – это и есть местная элита. Которая была, есть и будет. А объединяющий её интерес – увеличение личного капитала, финансового и политического.

Да, если посмотреть в ретроспективе, местная элита за постсоветский период сильно изменилась – из красных директоров, которые составляли её костяк в девяностые, на плаву остались, пожалуй, только Борис Чудецкий («Кохматекстиль») да Юрий Токаев. Остальные отошли от дел, как Виктор Богаделин («Шуйские ситцы»), передавший бизнес дочери, или умерли – кто всё растеряв, кто оставив активы детям.

Никогда жизнь местной элиты не была спокойной – на её деньги и ресурсы постоянно покушаются. Сначала криминал и конкуренты, а потом и «варяги». В 2000 году губернатор Владимир Тихонов привёл в область молодого амбициозного Михаила Бабича, которого быстро прозвали БМВ (как любимую машину тогдашних бандитов). Потом пришла команда Михаила Меня и продолжила кого усмирять, кого счищать, с кем вступать в коллаборации, говоря сегодняшним языком. Самый яркий представитель таких коллаборационистов, кажется, это руководитель группы компаний РИАТ Владимир Власов. При Тихонове он с Бабичем, потом правая рука Меня, а сегодня строит бизнес проекты с семьёй главы Плёса Каримова – всегда близко к самому сильному на территории.

И во все времена над элитой как вороны (или коршуны – как больше нравится) кружат силовики – отжать, покрышевать, посадить или втянуть в длинную и вязкую уголовку, съедающую ресурсы, время и энергию, а то и вынуждающую покинуть пределы страны.

Теперь на губернаторстве варяг Воскресенский, и у него к местной «старой» элите, похоже, собственное, ни на что не похожее отношение – перешагнув за экватор первого губернаторского срока, он её попросту не замечает, игнорирует. Сначала губернатор точечно воевал с самыми ресурсными, доказывая лидерство. Семью Фероянов с областных дорожных заказов подвинули. Многострадальный банкротный «Ивановский бройлер» отняли у местных и отдали в аренду своим. Вокруг «Водоканала» устроили корпоративную войнушку с участием ФСБ, чтобы правильные менеджеры (приведённые Воскресенским) направляли бюджетные миллиарды в правильное русло. Муниципальную «Ивгорэлектросеть» не задорого отдали Россетям. Пытался губернатор и местным строителям пригрозить, что, якобы, по щелчку его пальцев сюда крупняк московский зайдёт, но не вышло – нищий ивановский рынок никого не привлёк.

А потом Воскресенский, как будто наигравшись, «старых» местных поставил в игнор и перестал замечать – и предпринимателей, и маститых депутатов, и членов собственного правительства. Где сегодня харизматичный Александр Фомин, где влиятельный Анатолий Буров, где хитрый и ресурсный Владимир Гришин? Ау! Ну да, формально они в областной думе занимают высокие посты. Но, как говорят, там даже состав комитетов лично губернатор определяет. И все молчат.

Местное отделение «Единой России» из влиятельного центра власти превратилось в пустышку после того, как его возглавил тишайший и послушнейший Сергей Низов.

Тишина и безоговорочное послушание – вот качества, которые нужны для того, чтобы попасть милость к Станиславу Воскресенскому. Ещё лучше, если вы при этом женщина и/или вам чуть-чуть за тридцать.

Убрали из руководителей регионального отделения «Деловой России» Абульфата Гюльмамедова, заменив на никому в области не известного Дмитрия Лукьянченко - и организация пропала с радаров. Теперь в защиту местного бизнеса только Василий Скворцов из «Опоры» иногда голос подаёт.

Общественная палата в области «умерла» ещё до Воскресенского, но и там в членах могут быть только активные молчуны, не могущие даже шёпотом ничего критического в сторону власти сказать. Есть такая Ольга Татаринцева, руководитель общественной организации «Солнечный круг», объединяющей родителей особенных детей, член Общественной палаты ушедшего созыва. В новый созыв, который формировался в конце 2021 года, Ольга Олеговна не попала – видимо из-за того, что посмела напомнить власти сначала о том, что обещали парковку у коррекционной школы сделать, но не сделали, а потом, в ходе баталий вокруг транспортной реформы, попросила не забывать об инвалидах. Всё, не нужна больше власти общественница, не умеющая язык за зубами держать.

Идеальный общественник – это что-то типа Светланы Шмелёвой, нынешней уполномоченной по правам человека. Светлана Анатольевна каким-то неземным образом чует властные настроения и чётко понимает, где у человека есть права, а где о них вспоминать не положено. Попробуйте ради интереса пожаловаться защитнице прав на любой орган любой ветви власти – чего-чего, а отписки она пишет идеальные.

А вокруг губернатора сегодня вьются молодые предпринимательницы и предприниматели с никому неизвестными бизнесами, блогеры и блогерши с пустыми аккаунтами, юные главы муниципалитетов и, конечно, ближний женский кружок. Видимо, это и есть новая областная элита, как её видит Станислав Сергеевич. Плюс Александр Гусаковский, непонятно по каким критериям ставший новым сенатором от Ивановской области.

Что интересно, два эти элитные слоя («старые» и «новые») никак не пересекаются, совсем как в классической бондовской цитате про мартини с водкой – взболтать, но не смешивать. Сколько так будет продолжаться, неизвестно. Но недавно губернатор, опять же личным решением, вживил в состав областной думы первого представителя «новых» – Ивана Петрова. Хотя, если разобраться, какой Петров новый? Да, молодой, да, непонятно зачем столько лет возится с родниковским отделением «Единой России». Но Иван из местной предпринимательской семьи (его отец, Роман Валентинович, относится к той группе местной элиты, что старается держаться подальше от политики, предпочитая джаз). Иван, несмотря на молодость, успешный предприниматель, с нуля построил в Родниках текстильную фабрику «Протекс». Если что, в местную элиту он и так вошёл бы – не через одну дверь, так через другую. Зато теперь будем с интересом наблюдать: съедят Ивана Романовича в областной думе старички-единороссы из-за того, что он губернаторский или сможет интегрироваться.

Ещё один объект для наблюдения – новый заместитель губернатора по экономике Юлия Васильева (Портнова). Будет ли она, как остальные местные заместители, очередным статистом в правительстве Воскресенского, или тот наконец-то понял, что Людмила Дмитриева, рулившая до этого местной экономикой, в первую очередь его самого дискредитирует? В том, что Юлия Владимировна сильный администратор, сомнений нет ни у кого, и ясно, что после ухода с «Полёта» заниматься семейными бизнес-проектами ей скучно, не те у неё амбиции.

Но даже если Васильева пришла в правительство на самом деле работать, вряд ли она впишется в губернаторское окружение – уж слишком Юлия Владимировна самостоятельная, на всё имеет свою точку зрения, а это не приветствуется шефом.

Зато Людмила Дмитриева, о повышенном интересе силовиков к которой давно ходят слухи, и которую из просто заместителей губернатор сделал первым, стала для товарищей в погонах ещё более лакомым кусочком – чем выше должность, тем больше звёзд можно заработать.

И ещё о погонах. В новый год область вошла с полностью обновлённым – по сравнению с началом губернаторства Воскресенского – силовым блоком. Последними в область приехали начальник ФСБ и областной прокурор, незадолго перед этим поменялся начальник Следственного комитета. Все они хотят карьерного роста и новых звёзд, а значит, нужны новые дела и громкие посадки. Тут всей элите Ивановской области – особенно чиновникам и тем, кто делает бизнес на бюджете, – стоит напрячься. Куда предыдущие руководители смотрели спокойно, там новые могут увидеть грубые нарушения и коррупционные составы. Может, именно с этим связан уход той же Дмитриевой с руководства экономикой, ведь конфликт интересов в её работе был, и видели его все, кроме губернатора и правоохранителей.

Такая вот она, ивановская элита – постоянно меняющаяся, одновременно сражающаяся друг с другом, с пришлыми и со служивыми. Но неизменно существующая.

P.S.: Почему местная элита так ярко воевала с Бабичем в самом начале тихоновского срока, а к концу меневского губернаторства стала такой мягкой и податливой? Этот вопрос долго не давал мне покоя. Ведь есть соседняя Владимирская область, где местные сковырнули с трона ресурсную губернаторшу Орлову.

Ответ прост – ивановская элита (бОльшая часть предпринимателей и чиновники) зарабатывает деньги не на свободном рынке, а на бюджетных потоках – строят, поставляют, информационно и юридически обслуживают, получают и платят откаты… И близость к первому лицу или, как минимум, любой ценой достигнутый мир с ним – это залог процветания, особенно если не зарываться и в поле зрения правоохранителей не попадать. Поэтому сидят все тихо-тихо, терпеливо снося оплеухи и унижения. Раньше хотя бы была «социальная ответственность» в виде наполнения партийной кассы – и народ был спокоен, воспринимая это как десятину. А теперь, хотя у них никто ничего не просит, вместо удовлетворения пришёл страх лишиться доступа к бюджетной трубе. Ну и что с такими делать?
16 ноября 2024
Все новости