Последние
новости
Политика

Невидящее око избиркома

Видеозаписи с проблемных УИКов внезапно исчезли
Автор: Анна Семенова
4 мин
08 октября, 2021
Записи с видеорегистраторов на двух проблемных избирательных участках в Ивановском районе - № 432 и № 462 – таинственным образом исчезли.

Напомним, что на участке № 462 в субботу, 18 сентября, был зафиксирован вброс бюллетеней – именно о нем потом говорила федеральным СМИ председатель Центризбиркома Элла Памфилова. По версии независимых наблюдателей и членов ТИК Ивановского района от оппозиционных партий, член избирательной комиссии выдал жительнице Ермолино несколько комплектов бюллетеней на принесенные ею несколько паспортов. Избирательница сама проставила галочки в бюллетенях и спокойно кинула их в урну. По официальной версии, все избиратели приходили лично на участок и лично проголосовали, просто попросили свою родственницу или знакомую кинуть их бюллетени в урну. Если неофициальная версия соответствует действительности, то выдавшему пачку бюллетеней члену УИК может грозить административная или даже уголовная ответственность. Все бюллетени, находившиеся в урне, в тот же день были признаны недействительными.
PHOTO-2021-10-07-16-14-08.jpg
Те самые вброшенные бюллетени на участке № 462
На участке № 432 (поселок Светлый Луч), по мнению членов территориальной избирательной комиссии Ивановского района (вышестоящая комиссия по отношению к УИК № 432) Дмитрий Ждакова и Андрея Сергеева, были допущены грубые нарушения при надомном голосовании. А 19 сентября Ждаков сделал замечание членам УИКа по поводу некорректного, по его мнению подсчета неиспользованных бюллетеней, председатель УИК потребовала от сотрудников полиции вообще удалить его из помещения - что и было сделано в нарушение федерального законодательства. Кстати, добиться от УМВД информации о том, кто именно из сотрудников полиции в тот день дежурил на УИК № 432 и выполнил незаконное распоряжение, Дмитрию Ждакову пока так и не удалось. В конце концов после многочисленных жалоб областная избирательная комиссия 21 сентября приняла решение об отмене итогов голосования на избирательном участке № 432.

28 сентября Дмитрий Ждаков, как это предусмотрено действующим законодательством, запросил в избирательной комиссии записи видеорегистраторов, установленных в помещениях УИК № 432 и № 462. Напомним, что после выборов флеш-карты видеорегистраторов из помещений для голосования направляются сначала в территориальные, а оттуда в областную избирательную комиссию.

Как пояснил Дмитрий Ждаков «Слухам и фактам», видеозаписи с конкретных участков были необходимы для того, чтобы установить, был ли в действиях членов участковых избирательных комиссий состав административного правонарушения или уголовного преступления. «Сейчас речь идет не о результатах выборов, а о том, что если члены УИК допускали нарушения, они должны понести за них соответствующую ответственность», - подчеркнул он.

И вот 7 октября он получил ответ за подписью председателя облизбиркома Анжелики Соловьевой. Оказывается, запись с участка № 432 обрывается в 1 час ночи 20 сентября, хотя и после этого времени в помещении участка находились люди – как члены УИК, так и другие лица. Имеющаяся запись – без звука, только картинка. А на флеш-карте с участка № 462 запись вообще отсутствует.

Таким образом, заявления властей о том, что проконтролировать происходящее на избирательных участках можно с помощью просмотра записей видеорегистраторов, оказались не соответствующими действительности. По крайней мере, по двум конкретным участкам, где были выявлены нарушения и где результаты выборов были отменены.


Разместить рекламу на «Слухах и фактах» ЗДЕСЬ


19 октября 2021
Все новости