Последние
новости
Интервью

Юрий Яблоков: «В успехе я особо не сомневаюсь»

Просто и понятно о том, что такое особая экономическая зона «Иваново»
Автор: Анна Семенова
15 мин
07 октября, 2021
27 сентября председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Иваново». О планах по созданию этой зоны региональные власти заявляли еще летом этого года, назывались даже конкретные компании, которые изъявили желание стать резидентами ОЭЗ. В сентябре же появилась информация о том, что управлять особой экономической зоной «Иваново», которая создается не только на территории областного центра, но и на территории города Родники, будет управляющая компания индустриального парка «Родники» (входит в группу компаний «Нордтекс»).

Что из себя представляет особая экономическая зона? Действительно ли быть ее резидентом выгодно или это какая-то абстрактная модная игрушка молодых или не очень молодых технократов – вроде тех же ТОСЭРов? Правда ли, что ОЭЗ «заточена» под крупных игроков федерального уровня, а местный средний, и тем более малый бизнес никто не пустит на льготную территорию?

Об этом, а также о других подробностях, связанных с созданием особой экономической зоны в Иванове говорим с Юрием Яблоковым – владельцем и руководителем группы компаний «Нордтекс».

Спойлер: да, местный некрупный бизнес вполне может рассчитывать на статус резидента ОЭЗ. Да, ОЭЗ – это может быть интересно, но в первую очередь для производственников. Нет, счастье наступит не завтра, а в горизонте 2-3 лет, и для резидентов быстрее, чем для УК.

внутрь.jpg

- Юрий Сергеевич, в СМИ появилась информация, пока, видимо неофициальная, о том, что управляющей компанией особой экономической зоны «Иваново» будет управляющая компания индустриального парка «Родники». Это действительно так?
- Формально не совсем так. УК индустриального парка «Родники» должна будет создать дочернюю компанию – УК ОЭЗ «Иваново». Но если мы говорим о непосредственном управлении – о людях, которые будут этим заниматься – то персонал и руководство управляющей компании индустриального парка «Родники» действительно будут заниматься развитием особой экономической зоны.

- А зачем вам и вашей группе компаний все это? В чем интерес управляющей компании ИП «Родники»?
- Дело в том, что индустриальный парк «Родники» в значительной мере уже заполнен. Сейчас здесь более 40 резидентов, и свободных площадей в объектах недвижимости и свободных участков земли осталось не так уж много.
Кроме того, родниковские площадки имеют ряд ограничений. В первую очередь, это персонал. Родники – небольшой город, поэтому достаточно сложно найти сотрудников для тех резидентов, которым требуется большое количество персонала. Например, для швейного производства или упаковки товара. Эта проблема решаема при размещении на площадке в крупном городе, где есть необходимые трудовые ресурсы. Что, собственно и произойдет, поскольку особая экономическая зона «Иваново» будет располагаться в двух муниципальных образованиях – областном центре и Родниках.

- Если говорить про площадку для ОЭЗ в Иванове, то там сегодня фактически чистое поле, без каких-либо строений и коммуникаций. Кто именно будет заниматься этими вопросами?
- Частично коммуникации будут подводить монополисты – «Водоканал», «Газпром межрегионгаз Иваново» и другие. Строительством объектов недвижимости будет заниматься управляющая компания.

- Каким образом управляющая компания «Родники» была определена как управляющая компания особой экономической зоны? Был какой-то конкурс, или правительство области просто искало желающих заняться развитием ОЭЗ?
- Собственно говоря, в Ивановской области только УК «Родники» имеет положительный опыт создания индустриальных парков. И по большому счету, реально работающий индустриальный парк у нас один. Видимо, поэтому губернатор просто пригласил руководство индустриального парка и попросил, чтобы мы занялись вопросами создания и развития особой экономической зоны. Потому что это не синекура, которая без каких-то усилий приносит деньги – это очень большая и непростая работа.

- Вы рассчитываете получить какие-то серьезные доходы от управления особой экономической зоной?
- На первых порах там неоткуда быть доходам. В принципе, есть несколько источников средств для индустриальных парков. Это строительство и продажа недвижимости, либо сдача её в аренду, строительство энергогенерирующих установок типа котельных, электростанций и продажа электроэнергии и пара. Но, как вы понимаете, необходимо, во-первых, найти резидентов, которые там построят свои производства, а во-вторых, самостоятельно построить либо объекты недвижимости, либо генерирующие мощности, либо и то, и другое. И только потом УК начинает получать прибыль. Так что это очень длинный, что называется, долгоиграющий проект.

- По вашим ощущениям, когда первый резидент может зайти на площадку в Иванове? Через год, два, три?
- Я думаю, что с весны следующего года начнется строительство объектов некоторых резидентов. Да, уже была озвучена информация о том, что 5 компаний заявились в качестве резидентов ОЭЗ «Иваново». Но имея более 10 лет опыта работы с индустриальным парком «Родники», могу сказать, что заявление о намерениях может так и остаться заявлением. На практике из 5-7 компаний, которые всерьез проявляют интерес, резидентами становятся 1-2. Уверенно говорить о том, что приходит тот или иной резидент, можно, когда компания реально вложила большие деньги в площадку. Потому что было немало случаев, когда компания заявляла, подписывала договоры, производила какие-то действия, оплачивала проектные работы – и после этого отказывалась. Также были истории, когда люди вносили крупные финансовые средства, «замирали» на год, а потом требовали вернуть их обратно, потому что передумали. Поэтому я очень осторожно отношусь к любым заявлениям о начале строительства.
Но, тем не менее, задача управляющей компании – сделать так, чтобы развитие особой экономической зоны в Иванове не зависело от конкретных крупных резидентов. Если все пять заявленных резидентов построят производство и запустятся, это будет замечательно. Но даже если кто-то из них по какой-то причине передумает или долго будет заниматься проектированием, то задача управляющей компании – привлечь других, которые перекроют плановые показатели особой экономической зоны, на которые государство и рассчитывает.

- Одним из пяти резидентов, о которых упоминается в пресс-релизе правительства области, является компания, входящая в группу компаний «Нордтекс». Вы предполагаете размещать новые производственные мощности в Родниках или в Иванове?
- Конечно, в «Родниках». У нас там основная площадка, в особой экономической зоне мы планируем строить прядильное производство, и использовать пряжу на основном производстве. Очевидно, что нам нужно минимальное расстояние между производствами.

- А в чем роль государства, кроме подписания документов о создании особой экономической зоны? Скажем, правительство Ивановской области будет заниматься привлечением резидентов, как-то продвигать сам факт существования этой экономической зоны? Или делать что-то еще?
- Конечно, очень хотелось бы, чтобы правительство области делало все возможное для развития особой экономической зоны. Во-первых, у правительства, конечно, огромные возможности – больше, чем у частной управляющей компании. Во-вторых, и заинтересованность, безусловно, не меньше. Потому что, в отличие от частной управляющей компании, которая может рассчитывать только на будущую коммерческую прибыль от сдачи в аренду объектов или что-то подобное, правительство региона получает много бонусов от особой экономической зоны, не связанных с коммерческой прибылью. Это значительное количество рабочих мест, это налоги, которые платят резиденты.
Что оно может делать, и что, я думаю, оно будет делать. Во-первых, конечно, это привлечение резидентов. Многие резиденты, особенно крупные компании, едут разговаривать напрямую в правительство, потому что понимают – влияние региональной власти чрезвычайно важно. Во-вторых, это однозначно пиар как на федеральном уровне, так и в целом. В-третьих, это решение различных бюрократических проблем или проволочек, которые неизбежно возникают при любом строительстве и организации производства. И я должен сказать, что, в принципе, правительство области в этих вопросах предельно активно. То есть резиденты просят, чтобы им помогли, и им реально помогают.
Ну, и, честно говоря, мы очень надеемся вот на что. У правительства есть возможности частичного или полного финансирования каких-либо объектов на территории области, в том числе за счет инфраструктурных кредитов, которые Путин недавно презентовал. Кредит, скажем, на 30 лет под низкие проценты. И мы рассчитываем на то, что правительство этим будет заниматься. Но пока мы никаких соглашений с правительством не заключали, поэтому они свободны в принятии решений. Будем надеяться, что будут тоже активно участвовать.

- Про правительство региона понятно, про управляющую компанию тоже. А вот резидентам участие в ОЭЗ действительно интересно? Какие преференции дает размещение в ОЭЗ промышленно-производственного типа?
- Самый большой плюс, который, к сожалению, наша компания использовать не может, – это переработка под таможенным контролем. Это когда компания ввозит на территорию России сырье, не платит таможенную пошлину, не платит НДС, перерабатывает его внутри особой экономической зоны и дальше вывозит продукцию на экспорт. В этом случае резидент не платит НДС, не платит таможенную пошлину, а просто обратно экспортирует. Если же компания ввозит на территорию России сырье и дальше продает на территории России готовую продукцию – как, собственно говоря, наша компания «Нордтекс» действует – то эта мера не очень полезна, потому что все равно ты платишь эти налоги, только несколько позже. То есть этот тип преференций – главный для особой экономической зоны – полезен тем, кто в России занимается производством продукции на экспорт из экспортного сырья. Такие компании есть. В частности, «Литвуд» или «Аскона» заявляют о том, что у них значительная часть продукции предполагается на экспорт.
Также существует льгота по налогу на прибыль – до 3%, льготы по налогу на имущество, налогу на транспорт. Эти льготы распространяются на всех резидентов.

- Кстати, о компании «Литвуд». Из тех потенциальных резидентов, названия которых уже были озвучены в СМИ, это единственная компания, не являющаяся резидентом Ивановской области. Как вы думаете, что, кроме наличия налоговых льгот, их привлекло? Потому что в конце концов у них есть, условно, своя такая же особая экономическая зона под названием «Доброград»?
- Во-первых, «Аскона» – это крупная компания. По информации, которая у меня есть, они планируют строить одновременно несколько производств, в том числе одно из них будет в особой экономической зоне «Доброград». Еще одно производство они, насколько мне известно, планируют строить в Новосибирске. И третье в Иванове. Нет ничего удивительного в том, что компания активно развивается и строит несколько объектов одновременно.
Почему не строить все вместе? Ну, помимо логистических вопросов есть еще такая проблема, как персонал. «Доброград» находится в Ковровском районе Владимирской области, где тоже не так высока численность населения и уже есть крупные промышленные производства. По моей информации, именно наличие персонала является одной из ключевых причин, по которым они хотят строить в Иванове. Ну, и третья причина – это, насколько я понимаю, хорошее знакомство нашего губернатора с владельцем компании Владимиром Седовым. Наверное, губернатор пригласил «Аскону» работать на территории нашей области.

- Особая экономическая зона «Иваново», как уже упоминалось, будет расположена на территории двух муниципальных образований, которые даже не имеют общей границы – в городе Иваново и в Родниковском районе. Это добавит каких-то сложностей в функционирование ОЭЗ, или это просто формальность?
- Это не единственная ОЭЗ, расположенная в нескольких муниципалитетах. Например, «Технополис Москва» находятся в Зеленограде и Москве. Если я не ошибаюсь, то же самое в «Титановой долине». То есть ситуация, когда особая экономическая зона находится в пределах одного региона, но в разных муниципалитетах, скорее обычная, чем необычная.
Для резидентов это географическое разделение, собственно говоря, не имеет значения. Для них никаких минусов нет. Что касается управления ОЭЗ… В особой экономической зоне «Иваново» планируется достаточно четкое разделение резидентов по их потребностям. В частности, резиденты, которым нужно большое количество персонала и которые планируют создать так называемые чистые производства, не требующие серьезных очистных сооружений, будут размещаться на ивановской площадке. Там не планируется строить мощные очистные, кроме того, сети водоотведения придется прокладывать достаточно далеко, а это очень дорого.
Производства, которым требуются очистные сооружения, и которым необходимо меньшее количество персонала, будут размещаться в Родниках. Там уже есть очистные сооружения, есть локальная очистная станция, есть план ее расширения.

- Как правило, при реализации крупных проектов одной из самых существенных проблем является подведение коммунальной инфраструктуры. В случае с ивановской площадкой, которая расположена фактически в чистом поле, не возникнет проблем?
- Мы не участвовали в выборе площадки, и я не знаю, какие еще варианты были у правительства области. Эта площадка не очень удобная с точки зрения подвода водоснабжения, с точки зрения стоков и т.д. То есть у нее свои определенные проблемы. Но, думаю, надо посмотреть на это с другой точки зрения – если проект будет запущен и здесь будут строиться производства, то общая стоимость их будет составлять многие десятки миллиардов рублей. Одно производство, по нашему опыту, может стоить 3-5 млрд, и я думаю, что их там будет много. И стоимость подведения коммуникаций в этом масштабе будет относительно невелика, особенно по сравнению с возможным экономическим эффектом.

- А зачем вообще нужна управляющая компания? Не является ли она какой-то ненужной надстройкой, без которой резиденты особой экономической зоны вполне могут обойтись?
- Главная задача УК – сделать так, чтобы резиденту было куда прийти. Я вижу большую ценность именно управляющей компании индустриального парка в том, что она имеет практический опыт. Любой резидент, который начинает строить производство, сталкивается с миллионом мелких и крупных проблем и косяков, начиная с проектирования и заканчивая взаимодействием с естественными монополиями. Управляющая компания многие из этих вопросов берет на себя. И конкретно у УК индустриального парка «Родники» уже есть большой опыт в их решении, есть выстроенные отношения с поставщиками коммунальных ресурсов. И их задача – решать эти проблемы в интересах резидентов.

- Резидентами особой экономической зоны «Иваново» могут стать только крупные компании? Или малый и средний бизнес тоже может рассчитывать на возможность зайти туда?
- Многое зависит от потребностей конкретного бизнеса – об этом мы уже говорили ранее – и от того, хотят ли предприниматели строиться или их устроит помещение в аренду. В Родниках, скажем, у нас еще есть возможность размещать новых резидентов. А в Иванове, кроме объектов для конкретных крупных резидентов мы планируем построить отдельно здание минимум на 10 тысяч квадратных метров – комплекс для малого и среднего бизнеса, где можно будет арендовать помещения. В планах этот объект есть. Я не думаю, что он будет готов в 2022 году, потому что есть много серьезных первоочередных задач. Но в 2023-м с вероятностью 90% мы будем это делать.

- На данный момент подписано постановление Правительства РФ о создании особой экономической зоны «Иваново». Следующие шаги пока не сделаны. Какие сложности могут возникнуть на этом этапе, что может помешать реализации этого проекта?
- Знаете, я даже не знаю, что ответить. На самом деле, помешать может много чего. Но мы, как всегда, победим все проблемы, и все сделаем – глобальных проблем, которые обрушат все это дело, я особо не вижу. Какие-то мелкие частные проблемы – законодательство, какие-то люди, ситуация на рынке, какие-то кризисы и так далее – это все будет, куда деваться. Живем последние 30 лет в таком режиме и пока выживаем. Поэтому в успехе особо не сомневаюсь – просто надо сделать всё, чтобы этот успех был.


Разместить рекламу на «Слухах и фактах» ЗДЕСЬ


19 апреля 2024
Все новости