Наверх
— 70,7479 ₽
— 80,0937 ₽

Юрий Яблоков: «Хотим, чтобы государство ничего не меняло»

Если бы все оставили как есть…

03.02.2020
Из интервью журнала «Эксперт» с генеральным директором компании «Нордтекс», экс-сенатором от Ивановской области Юрием Яблоковым. Несколько цитат:

«В целом направление спецтканей и спецодежды снижается, но оно компенсируется действиями властей. К примеру, начиная с 2014 года правительство активно использует протекционистские меры, жестко регулируя эти рынки: принят ряд постановлений, обязывающих компании приобретать больше отечественной продукции. Поэтому у российских производителей нет ощущения падения сбыта».

«Государство за последние годы создало почти идеальные возможности для развития рынка текстильной промышленности. На мой взгляд, ключевым стимулом развития бизнеса стали лизинговые программы, когда закупки импортного оборудования субсидировались на сумму до 30 процентов от его стоимости. Таким образом государство не просто стимулировало развитие рынка текстильной продукции, а поддержало именно производство текстиля. Потому что на самом деле с каждым годом состояние предприятий становилось все хуже и хуже. И очень многие компании на эти средства провели модернизацию предприятий.
К сожалению, у нашей власти появилась новая идея. Хорошо, что пока ее до конца не реализовали. Речь идет о национальном проекте поддержки экспорта, который должен охватить все отрасли промышленности. В нем самом нет ничего плохого. Проблема в том, что в рамках реализации этого нацпроекта по экспорту планируют закрыть практически все предыдущие программы поддержки производителей, в том числе по лизингу. Принятие этого решения я считаю стратегической ошибкой. Впрочем, Минпромторг говорит, что программа поддержки лизинга с некоторыми изменениями будет пролонгирована до конца 2020 года. Но что это будут за изменения? Я очень беспокоюсь, как бы корректировка этой программы не превратила благое начинание в бессмысленное».

«Если субсидии сохранят, вскоре у нас появится новая прядильная фабрика. Без субсидий нам придется проект отложить. Новая фабрика не ориентирована на экспорт, но благодаря этому производству мы получим необходимые полуфабрикаты. Это продукция первого передела в нашем бизнесе. Сейчас мы закупаем пряжу в Китае, Индии. В дальнейшем хотим уйти от импорта и производить пряжу сами».

«Мы хотим, чтобы государство ничего не меняло. Я считаю, то, что сделал Фонд развития промышленности (ФРП), — отлично, это работающий государственный институт. Сейчас там уже много проектов запустили. Это первое. Второе — субсидирование процентной ставки по кредитам, что реально сработало. Третье — постановления правительства, касающееся нашего направления по спецтканям, когда компании с госучастием обязаны приобретать только отечественную спецодежду для своих работников. Четвертое — лизинговая программа. И если бы все оставили как есть, то текстильная отрасль активно развивалась бы в нашей стране».
1000inf.ru

Вернуться к списку новостей