Последние
новости
Общество

Не хотите, чтобы вас переехала машина или сбил поезд, – садитесь в СИЗО

Рецепты безопасности от ивановского следователя Николая Корзуна
Автор: Алексей Машкевич
5 мин
09 сентября, 2021
Можете упрекнуть меня, что часто пишу об экс-главе Фурмановского района, но его уголовная история получилась крайне нестандартной для современного правосудия. Арест, обвинение, год и семь месяцев в СИЗО, а потом оправдательные решения по всем эпизодам.

Теперь Ключарёв подаёт реабилитационные иски, и первый процесс, о зарплате главы, уже выиграл. Следующим в Фурмановском горсуде слушается дело о взыскании компенсации вреда Ключарёву за месяцы сидения в следственном изоляторе. И там в ходе заседаний всплывают фантасмагорические вещи.

Сегодня я публикую диалог судьи Альбины Александровны Смирновой с представителем следственного управления Следственного комитета РФ по Ивановской области Николаем Леонидовичем Корзуном. И у меня к этому диалогу сложное отношение. Сначала, когда слушал, смеялся – прямо ржал в голос. Потом стало грустно. А потом немного страшно.

Итак, 24 августа 2021 года, зал заседаний Фурмановского городского суда, где представитель следственного комитета убеждает присутствующих, что экс-главе района Дмитрию Ключарёву в СИЗО было лучше, чем на воле.

Представитель СУ СК Николай Корзун:
- Позиция следственного комитета по большему счету совпадает с позицией ответчика, которая была озвучена. Но в дополнение хочу сказать – действительно, Ключарёв был оправдан. Следствие шло долго, судебное разбирательство примерно столько же, и это говорит о том, что обстоятельства, которые подлежали расследованию, были сложны для оценки. Исходя из решений судов, сложность оценки действий прослеживается.
Кроме того, мы говорим, что действия Ключарёва не уголовно наказуемы, но надо понимать, что эти действия были. Действия в любом случае противоправные, хотя и не уголовно наказуемые. И ссылаясь на то, что причинен моральный вред, в том числе и репутации, здесь необходимо учитывать и эти фактические обстоятельства: Ключарёв как глава, должностное лицо, уважаемый человек, находящийся на постоянном виду, не должен был допускать этих нарушений, этих действий.
По большому счету не представлены доказательства причинно-следственной связи между нахождением в СИЗО и состоянием здоровья, исковое заявление строится на предположениях. Но такие же предположения мы можем выдвигать по положительным – возможно положительным – моментам нахождения в СИЗО.

Судья Альбина Смирнова:
- У меня вопрос. Какие положительные моменты нахождения Ключарёва в СИЗО?

Следователь Корзун:
- Мы говорим о возможно предположительных моментах.

Судья Смирнова:
- Каких?

Николай Корзун:
- Когда человек находится в СИЗО, он находится под охраной, посторонние люди не имеют к нему доступа и не могут оказать каких-то противоправных и физических воздействий. Как на главу, в том числе, в связи с исполнением им обязанностей. Его не переедет машина, не собьет поезд.
Мы сейчас можем строить множество предположений и выстраивать причинно-следственные связи.
Человек находился в СИЗО. Говорить о том, что это как-то повлияло на его здоровье или физическое состояние мне кажется сложно, не приводя конкретных доказательств.

Судья Смирнова:
- Вы говорите, что, несмотря на то, что Ключарёв был оправдан, установлено, что он совершал противоправные действия. Скажите, какие действия вы считаете противоправными, и как установлено, что они противоправные?

Следователь Корзун:
- Это наше мнение, оно известно в управлении и гражданским лицам, которые расследовали и направляли уголовное дело в производство. Эти противоправные действия связаны с завладением определенных акций, определённых компаний. В материалах дела это всё есть.

Судья Смирнова:
- Мне нужно это оценивать. Пожалуйста, конкретно назовите – какие действия вы считаете противоправными, и чем обусловлено, что они противоправные?

Следователь Корзун:
- Я сейчас не готов сказать.

Судья Смирнова:
- Почему тогда вы на это ссылаетесь?

Следователь Корзун:
- Потому что я так считаю.

Судья Смирнова:
- Вы вменяете истцу в вину, что он голословно что-то утверждает, а в ответ делаете то же самое.

Следователь Корзун:
- Нет, надо просто взять приговор.

Судья Смирнова:
- Возьмите приговор. Какие действия вы ставите Ключарёву в вину как противоправные.

Следователь Корзун:
- К сожалению, у меня сейчас здесь нет приговора.

Судья Смирнова:
- О слушании дела вы были извещены за три недели. Какие-то препятствия были подготовиться к судебному заседанию?

Следователь Корзун:
- Да, наверное, были.

Судья Смирнова:
- Спасибо, присаживайтесь.

Не знаю как вы, а я ещё раз убедился, что если люди в погонах цитируют Феликса Дзержинского, говоря, мол, «отсутствие судимости – это не ваша заслуга, а наша недоработка», они не шутят. Это глубокое убеждение, которое они раз за разом отстаивают до конца.
21 сентября 2021
Все новости