Последние
новости
Общество

Почему ивановские армяне проголосуют против «Единой России»

Ещё раз о чудесах полицейского следствия
Автор: Алексей Машкевич
6 мин
31 августа, 2021
Материал «Миллион рублей вас устроит?», опубликованный на «Слухах и фактах» в феврале, вызвал большой резонанс – речь шла о конфликте двух водителей, один из которых (армянин Сос Саргсян) разбил другому стекло, зеркало и дал по затылку. Водитель «Камаза» оказался работником холдинга «КСК», служба безопасности которого употребила всё своё влияние и связи (а они немаленькие), чтобы наказать Саргсяна и по закону, и по понятиям.

В качестве жеста доброй воли семье Саргсяна было предложено отдать миллион рублей. Сам Саргсян вину признавал, ни от кого не бегал и хотел компенсировать ущерб, но миллион... В материалах дела есть бумажка по затратам на восстановлении «Камаза», подписанная директором ООО «КСК-Ресурс»: лобовое и боковое стекла, уплотнитель, зеркало, устройство «Платон», блок тахографа – всё, что повреждено, оценено в 54 000 рублей. Плюс 142 800 рублей недополученной прибыли за простой «Камаза», которые ещё должен признать суд. А после конфликта с Саргсяна требовали «по понятиям» оплатить, в числе прочего, и за некие услуги консультанта (70 000 рублей), и примирительный банкет коллективу (по 1500 рублей на 30 человек) и ещё много чего на миллион-то.

Саргсяны решили, что будут действовать по закону, – и, наверное, уже не раз пожалели. Было возбуждено уголовное дело, «принимать» парня приезжал отряд спецназа (в то самое время, когда он явился с повинной в полицию), параллельно работали с диаспорой, а в СМИ и соцсетях раскручивалась информация о «понаехавших» и о том, кто в городе настоящие хозяева.

Пришедшего в полицию с повинной и признавшего вину парня посадили под домашний арест, а через месяц - в СИЗО, где он просидел 6 месяцев, с 24 ноября по 26 августа.

За это время полицейским следователям пришлось сильно попотеть, чтобы слепить уголовное дело и предъявить обвинение, которое оправдало бы такое суровое отношение к Саргсяну. Ведь потерпевший почему-то после происшествия скорую не вызвал, а поехал в частную клинику. Госэксперт на основании полученной там справки 5 ноября признал травмы «не причинившими вреда здоровью». Но такой вывод не клеился с ожиданиями следователей, и в декабре назначили другую экспертизу. И тот же эксперт Смирнова на основании той же справки из частной клиники находит у потерпевшего больше повреждений, чем в первый раз, и приходит к выводу о том, что его здоровью был причинён «лёгкий вред» – чего не сделаешь, если людям из полиции очень надо.

И следствие старалось вовсю. Сначала «возбуждались» по статье об умышленном уничтожении или повреждении имущества, но им отказали. Тогда они вменили Саргсяну хулиганку (213.ч.1), позже «утяжелив» её группой лиц – это пункт 2 той же статьи (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо группой лиц).

Ради интереса прочтите фрагмент документа.

видеозапись.jpg

Это описание видео с камеры наблюдения, установленной на проходной завода «КСК». Обратите внимание на время: в 13:30:13 останавливается белый автомобиль Саргсяна, а в 13:31:24 он уже уезжает с места происшествия. То есть за 71 секунду Саргсян с подельником вышли из машины, дошли до «Камаза» потерпевшего, вытащили его оттуда через водительскую дверь, зверски избили битами – потерпевший говорит о множественных ударах по голове, рукам и корпусу – разбили два стекла и зеркало, вернулись обратно к своему автомобилю, сели и уехали. Как-то смахивает на фантастику. А это главный козырь обвинения. Да и та самая первая экспертиза не описывает потерпевшего как человека, которого многократно били битой по голове и корпусу.

выводы.jpg

30 июля заместитель прокурора Фрунзенского района Николай Староселец всё-таки утверждает обвинительное заключение и отправляет дело в суд. Но тут случается невиданное – спустя две недели по ходатайству прокурора Фрунзенского района Елены Выренковой дело Саргсяна вернули на доработку следователю СО ОМВД РФ по Ленинскому району Бутенко для производства дополнительного следствия.

выренкова.jpg

Похоже, и опытному прокурору Выренковой, и судье Фрунзенского суда Елене Власовой, которая получила материалы дела, стало ясно, что обвинение по выдвинутым статьям не устоит. А это катастрофа для силовой «палочной» системы, и она (система) старается хоть как-то сохранить лицо. Ведь после того, как Саргсяна столько мурыжили, его должны осудить как минимум так, чтобы в зачёт пошли проведённые в СИЗО месяцы.

Бывалые юристы говорят, что на их памяти это первый раз, когда после передачи дела в суд прокуратура сама вернула его на доследование. Но, видимо, в деле Саргсяна может быть всё.

Эта чудная история разворачивается на фоне подготовки к выборам в Государственную думу, и, видимо, не случайно прошла информация, что армянская диаспора не будет голосовать за «Единую Россию», которая ассоциируется с произволом чиновников, полицейских, судей и прочих начальников.

Хотя если копнуть чуть в сторону, ситуация может быть не такой однозначной. Холдинг «КСК», служба безопасности которого заварила эту позорную историю с ксенофобским душком, хоть и относится к власти с пиететом, спонсирует местных справедливороссов. И тут вопрос знатокам – а может, разбитые стёкла, побитый водитель и причинённый ущерб тут ни при чём? Может, это не экономическая борьба «КСК» за потерянные деньги, а политическая – против «Единой России» и за голоса многочисленной армянской общины? Это, конечно, сложновато в исполнении, но в службе безопасности холдинга люди неглупые сидят – отставные полковники из милиции и ФСБ.
19 мая 2022
Все новости