«Я не хочу отказываться от деятельности, направленной на искоренение нарушений на выборах»

Илья Пигалкин – про деятельность в регионе «Голоса», признанного иноагентом
Автор: Анна Семенова
7 мин
26 августа, 2021
Общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» (движение признано в РФ иностранным агентом) признано иностранным агентом и внесено под номером 1 в реестр иноагентов – общественных объединений, функционирующих без приобретения прав юридического лица.

В Ивановской области региональное отделение «Голоса» (движение признано в РФ иностранным агентом) активно работает давно. Сейчас его возглавляет гражданский активист Илья Пигалкин. Мы спросили у него, как будет дальше строиться работа «Голоса» (движение признано в РФ иностранным агентом) в регионе и зачем вообще нужно это движение (спойлер: очень нужно в том случае, если вы считаете, что выборы должны быть честными).
- Каким образом отразится признание «Голоса» (движение признано в РФ иностранным агентом) иноагентом на работе регионального отделения?
- Я не скажу чего-то нового по сравнению с тем, что уже говорили на федеральном уровне. Никак не отразится. Разве что возникнут небольшие организационные сложности, но это не катастрофа. Потому что «Голос» (движение признано в РФ иностранным агентом) не направляет наблюдателей от движения никуда. Основная функция этого общественного движения – подготовка наблюдателей на выборах и аккумулирование информации о нарушениях в ходе избирательного процесса. Причем подготовка наблюдателей поставлена на достаточно высоком уровне: разработаны методики, «дорожные карты», по которым, например, любой человек может прийти на свой избирательный участок и посмотреть, есть ли здесь нарушения законодательства. И эти методики иногда заимствуют политические партии и даже ЦИК.
Наши наблюдатели работают на участках от конкретных кандидатов или политических партий.

- В Ивановской области есть партии, которые сотрудничают с «Голосом» (движение признано в РФ иностранным агентом) по организации наблюдения и подготовке наблюдателей?
- Да, конечно. Все реально работающие парламентские партии – ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ, «Яблоко». Спойлеры, конечно, не пользуются. И в других регионах такая же картина.

- А лично для тебя какие-то ограничения появились?
- Да. Руководство движения рекомендовало поставить соответствующую маркировку в личных аккаунтах в социальных сетях. Так что если сейчас открыть мой аккаунт в фейсбуке, инстаграме, вконтакте или твиттере, то можно увидеть подпись.

- Не было мысли отказаться от сотрудничества с «Голосом» (движение признано в РФ иностранным агентом)?
- Я не собираюсь прерывать сотрудничество. И отказался от предложения сложить полномочия во избежание осложнений. Отказался, поскольку не считаю это нужным. Я разделяю цели и задачи этой организации, с 2012 года практически каждый год наблюдаю на выборах и считаю это очень важным.

- Почему? Зачем ты этим занимаешься? Зачем вообще нужен институт наблюдения?
- Наблюдение необходимо для того, чтобы выборная процедура была честной и открытой, чтобы мы как общество могли быть уверенными в том, что результаты выборов не были сфальсифицированными. Сейчас доверие общества к власти очень низкое в том числе потому, что многие уверены в подтасовке результатов выборов.
Наблюдение помогает повысить чистоту выборов. Даже чисто психологически: наличие дополнительного человека на участке заставляет членов комиссии воздерживаться от нарушений – мол, как бы чего не вышло. А это значит, что результаты будут в большей степени отражать мнение избирателей.
Несмотря на то, что я могу не соглашаться с теми или иными решениями властей разного уровня или осуждать их действия, я уверен в необходимости соблюдения законодательства. И выборы являются одним из важнейших элементов системы общественного устройства. Мне не нравится, когда не соблюдают даже то изуродованное выборное законодательство, которое есть сегодня. И я не хочу отказываться от деятельности, направленной на искоренение нарушений в этой сфере из-за того, что «Голос» (движение признано в РФ иностранным агентом) признали иноагентом.

- Насколько жители Ивановской области осознают важность института наблюдателей? Есть ли рост числа желающих стать наблюдателем? И не отпугнет ли этих людей статус иноагента у «Голоса» (движение признано в РФ иностранным агентом)?
- По поводу роста или снижения интереса пока не могу ничего сказать. Количество желающих стать наблюдателем пока примерно на том же уровне, что и в прошлом году. Но пока не началась активная стадия обучения. Может быть, ближе к выборам количество желающих наблюдать будет больше.
Кстати, от работы наблюдателей есть еще один большой плюс: люди начинают ходить на выборы. Сейчас многие считают, что участвовать в голосовании бессмысленно, потому что уже все решено и в любом случае нарисуют нужный результат. Но работая наблюдателем, видишь своими глазами, как эта система устроена, как она работает. Понимаешь, что если есть общественный контроль, то у людей действительно есть возможность оказывать влияние на ситуацию, и их мнение, их голос отдается не впустую. Поэтому наблюдатели становятся активными участниками выборного процесса, они в дальнейшем ходят голосовать и убеждают в необходимости этого своих близких. Это хорошо.
Пользуясь случаем, хочу пригласить всех, кому не безразлично, что происходит в нашей стране и нашем регионе, проходить обучение и работать наблюдателем на выборах. От кого угодно – от любой партии, от любого кандидата, от Общественной палаты Ивановской области. Наблюдение на выборах сегодня, с учетом трехдневного голосования и разрешением увеличить количество урн для надомного голосования, - это очень нужное и важное дело.

- Кроме всего прочего, ты член одной из территориальных избирательных комиссий с правом решающего голоса.
- Да, и это дает возможность посмотреть на процесс с другой стороны. И понять, насколько важно соблюдение процедур и требований законодательства, в том числе, для фиксации нарушений. Я столкнулся с тем, что наблюдатель подает жалобу, но в ней указана не та норма закона, которая на самом деле была нарушена, или содержится некорректная формулировка. И всё, у комиссии нет возможности ответить по существу, потому что она должна отвечать именно на то, на что была подана жалоба. Так что становится понятно, что это не бюрократия и не формальности, и при составлении жалоб нужно быть очень внимательным.

- Вопрос про самое интересное – про деньги. Сколько ты зарабатываешь в «Голосе» (движение признано в РФ иностранным агентом) как председатель регионального отделения?
- Ничего не зарабатываю. Я только трачу свои деньги на поездки и еду. Если я еду на учебу, то мне оплачивают только дорогу – билет или бензин. Еда не оплачивается, проживание не оплачивается.
Все деньги, которые мы получали на житье, - это были деньги от кандидатов, которые приглашали нас для организации наблюдения, помощи в расстановке людей, помощи с обращениями.

P.S.: Уважаемые читатели! Мы прекрасно понимаем, как трудно продраться сквозь все эти иноагентские упоминания и как коряво выглядит из-за них текст. Но действующее законодательство требует всякий раз при упоминании кого-то, признанного иностранным агентом, писать, что он признан иностранным агентом. Иначе нам как зарегистрированному СМИ грозят серьезные штрафы. Отсюда и все эти тавтологии. Мы были бы рады писать по-человечески, но государство этого не позволяет - пока.
29 марта 2024