Сергей Вальков: «На меня рукой махнули: пройдёт, значит пройдёт»

О правах человека, депутатах, оппозиции и Михаиле Мене
9 мин
01 сентября, 2020

Сергей Вальков – ветеран ивановских политических баталий. Он ходил депутатом в Ивановскую городскую и областную думы, начиная с далёкого 1996 года. Всегда сам, одномандатником, в стороне от партий и избирательных блоков. В думах тоже был одиночкой – громким, задорным, едким, часто несдержанным и не соблюдающим политес. Власти Валькова не любили, для журналистов у него всегда была в загашнике интересная информация. Последние годы Сергей Владимирович занимался правозащитой – это его страсть – и был менее заметен в медийном пространстве, так как статус госслужащего налагал ограничения.

Госслужба закончена, пенсионером он себя не ощущает, свободного времени вагон – куда ещё податься, если не опять в депутаты? Вопрос, конечно, зачем пытаться дважды войти в одну реку – но у Валькова на всё есть ответы.

- У меня такое ощущение, что ты не можешь сидеть на пенсии – тебе скучно – поэтому решил тряхнуть стариной и идёшь в депутаты. Или есть другая причина?
- У меня всегда идейные соображения – надо бороться за демократию и права человека. Пока я был на госслужбе, баллотироваться не мог, но там я приносил ту самую пользу: принимал людей, консультировал, ходил с ними по судам. А сейчас, на пенсии, действительно скучно дома сидеть.

- Тебе кажется, что городская дума имеет отношение к демократии, правам человека и пользе для людей?
- Какое-то отношение, конечно, имеет. У депутата всё-таки больше возможностей добиваться чего-то для конкретных людей и как-то менять ситуацию. Когда я раньше неоднократно был депутатом, вроде, был достаточно оппозиционным, но по некоторым вопросам – когда вносил дополнения в областные законы – меня практически всегда поддерживало большинство. Почему-то народ был не против демократии и хорошего местного самоуправления.

- Это было давно, времена изменились и в одиночку там больше ничего не решишь.
- Надо везде, где есть возможность, привлекать людей на свою сторону. Плохо, что сейчас в думах фракции, но тем не менее. И у депутата больше возможностей для работы, для оказания помощи конкретным людям – тем более, с точки зрения прав человека. Защита прав человека – это обязанность каждого гражданина, органа, организации и государства, и я считаю, что должен этому способствовать.

- Ты всегда говорил о независимости, но когда-то, в бытность депутатом облдумы, сначала говорил, что будешь голосовать «против» утверждения Михаила Меня губернатором Ивановской области…
- Публично о том, что буду голосовать «против» я не говорил. Мы половиной созыва собирались, и обсуждали, что делать. И, знаешь, Владимир Тихонов на посту губернатора был ничуть не лучше.

- Тебе, по просьбе Меня, позвонила ныне покойная Алексеева, и ты проголосовал «за».
- Я тогда не знал, что она звонит по просьбе Меня – позже узнал. Ещё мне звонил уполномоченный по правам человека Московской области. Они его хвалили, Мень при Лужкове возглавлял комиссию по правам человека, положительно его характеризовали.

- Они тебя убедили или главную роль сыграло то, что Мень пообещал тебе после депутатства госдолжность?
- В тот момент он мне ничего не обещал. После разгона думы и после того как я не прошёл на следующих выборах, я несколько месяцев ходил без работы, а Мень сделал меня председателем комиссии по правам человека.

- То есть Михаил Александрович был благодарным руководителем?
- Мне кажется, да. Не помню, чтобы он себя как-то зверски вёл, у него для этого были другие персонажи.

- Кто финансирует твою избирательную кампанию?
- Никто. В это раз ни у кого ни копейки не взял.

- Ты богатый человек?
- Нет, но в гордуму-то избираться деньги небольшие нужны, вполне достаточно моих накоплений и пенсии.

- В книге «Ивановская область. Почему так получилось» Андрей Клавдиевич Серов говорит, что ты при Троеглазове бесстрашно поднимал любые вопросы, но тебе не хватало экономических знаний, а без этого депутату трудно, потому что основная депутатская работа – это работа над бюджетом. С тех пор ты разобрался в бюджетном процессе?
- А чего не понимать в бюджетном-то процессе? Планируются средства на год – туда столько, туда столько, прикидывают, где можно сократить и урезать, и в таком виде вносят. Плюс кредиты ещё берутся, чтобы как-то выпутаться. И я не собираюсь заниматься чистым бюджетом, потому что в наше время в одиночку никаких поправок туда не внесёшь. Хотя пытаться всё равно буду – если пройду. Сегодня местное самоуправление поставлено в очень жёсткие бюджетные рамки, получает копейки на выживание. И рамки, в которых город может этими деньгами распоряжаться, тоже очень узкие. Все деньги в центре.

- Первый этап кампании – сбор подписей – ты прошёл успешно. Почему большинство самовыдвиженцев не смогли грамотно собрать подписи?
- Мне помогали юристы от «Объединённых демократов».

- А департамент внутренней политики?
- Я с ними вообще никак не пересекаюсь и не касаюсь уже много лет. Думаю, если бы я шёл от «Яблока», то мог бы не пройти. А так на меня рукой махнули: пройдёт, значит пройдёт.

- Ты долго работал в аппарате уполномоченного по правам человека с Натальей Львовной Ковалёвой и теперь идёшь на выборы по 9-му городскому округу – на территории, где она когда-то избиралась депутатом в облдуму. Рассчитываешь на её помощь в кампании?
- Ни в коем случае, я с ней не общаюсь на эту тему. Я и не знал, что она там где-то выбиралась. Тот округ, где я раньше избирался, очень далеко от моего дома, да и пятнадцать лет уже прошло. Поэтому иду на ближайшем свободном к дому округе – в «Объединённых демократах» мы поделили территории, чтобы друг с другом не воевать. Неупокоев меня попросил не идти по восьмому, якобы он там уже какую-то работу провёл на набережной – я ему уступил, пожалуйста, и оказался на девятом округе. Но Александр подписи не собрал.

- В Иванове есть реальная оппозиция действующей власти?
- Всё-таки есть, наверное. Яблочники пытаются работать в таком стиле, и некоторые коммунисты иногда что-то такое делают. Саша Коротков активный в этом плане. Кое-кто кое-чего делает. А перед голосованием по поправкам в Конституцию я на улицах видел людей в одиночных пикетах с плакатами и против поправок, и против правительства с президентом – молодцы. Есть, значит, сознательные-то в городе. Я их фотографировал и у себя в фейсбуке выкладывал.

- Ты оппозиционер?
- Ну как сказать? Я за права человека. Если власть делает что-то хорошее, я её в этом поддержу, если она нарушает – как я могу поддерживать? Считаю себя правозащитником и стараюсь им быть.

- Ты правозащитник, но последние пятнадцать лет проработал на государство. Нет в этом двоемыслия?
- Нет, ни в коем случае. Государство везде и всегда нарушает права человека. Права человека – это взаимоотношения власти и единицы. И власть платила мне зарплату за то, что я защищал права граждан, которые нарушали представители местного самоуправления, чиновники. В нормальном государстве всегда есть государственные правозащитники. Первого омбудсмена придумал Карл двенадцатый триста лет назад, в петровские времена, а Пётр по его образцу придумал прокуроров. Функции примерно одинаковые, только у прокуроров есть ещё властные полномочия.

- Почему ты не пошёл от какой-нибудь оппозиционной партии?
- Это, конечно, легче, но я не люблю, чтобы меня что-то связывало по каким-то вопросам. Я не люблю партийную систему.

- Ты же когда-то состоял в партии?
- Ни в каких и никогда не состоял! И чем дальше, тем меньше хочу этого из-за партийной обязаловки.

- Как ты относишься к тому, что мэр возглавил список «Единой России»?
- Не очень хорошо я к этому отношусь. Я сам всегда был за шведскую модель, когда депутаты нанимают на работу беспартийного мэра-профессионала, но в наших условиях всё очень сильно управляется сверху, построили вертикаль. У нас мэр думе не подчиняется, а дума вообще не пойми для чего – для штамповки каких-то бумажек, которые сверху спустили.

- Но, тем не менее, ты хочешь туда попасть?
- Надо что-то делать, меняться, менять ситуацию – у депутата больше полномочий и возможностей, чем у рядового жителя.

- Ты отдаёшь себе отчёт, что у тебя нет ни одного шанса быть избранным в сентябре?
- Конечно. Учитывая количество дней для голосования, административный ресурс – я до сих пор удивляюсь, что меня зарегистрировали-то. Но если я не попробую, то себя уважать не буду, что даже не попытался.
16 апреля 2024