Наблюдатели к Ивановской области относятся пренебрежительно: природных ресурсов нет, транспортного транзита из-за Волги нет, производства умирают, ярких управленцев днём с огнём не сыскать, Москве приходится варягов слать. Наверное, так и есть.
Давно работая в СМИ, с интересом общаюсь с чиновниками и, кажется, научился понимать их мотивацию и способы продвижения по властной вертикали – а они очень разные. Постараюсь избежать оценок в этом тексте – очень постараюсь, но на сто процентов не обещаю – просто напомню о властных долгожителях.
Самый известный ивановский властный долгожитель – Ольга Анатольевна Хасбулатова, пришедшая в исполнительную власть во времена СССР, при генсеке КПСС Леониде Ильиче Брежневе. В 1982 году она стала заместителем председателя Ивановского горисполкома.

Фото: ivanovoobl.ru
В 2003 году по приглашению «красного» губернатора Тихонова Ольга Анатольевна пришла в областное правительство заместителем, и постепенно подминала «под себя» всё больше комитетов, департаментов и управлений социального блока. Это продолжалось и при Михаиле Мене, и при Павле Конькове. Павел Алексеевич Ольгу Анатольевну из правительства позже попросил – в 2014 году – говорят, большую роль в той отставке сыграл первый заместитель губернатора Андрей Кабанов. Но когда Кабанова задержали, Коньков попросил Ольгу Анатольевну вернуться помощником, а в 2016-м году сделал её членом правительства. Пришедший в область Станислав Воскресенский оставил Хасбулатову и на аппарате, и в правительстве.
Ивановские губернаторы, работавшие с Ольгой Анатольевной – с которыми довелось поговорить о ней – говорят о её тяжёлом характере и об идеальной дисциплине, благодаря которой она всегда достигает цели. Любой ценой. Подчинённые Ольги Анатольевны так же говорят о целеустремлённости и о «любой цене», которая для подчинённых чаще всего высока – Хасбулатова готова в лепёшку разбиться для начальства, но сотрудников за полноценных людей не считает. Они для неё материал – ступеньки, по которым Хасбулатова шагает, легко вытирая о них ноги. И начальники и подчинённые говорят о высочайшей результативности Хасбулатовой, называя её идеальным бюрократом.
Ещё одна чиновница долгожительница – Наталья Владимировна Трофимова – выходец из управленческого гнезда Хасбулатовой.

Фото: ivanovoobl.ru
При Воскресенском Наталья Владимировна стала членом областного правительства – тишина, почитание и безынициативность ныне в чести.
На посту руководителя департамента культуры Трофимова сменила Светлану Шмелёву – настолько же далёкую от культуры, но инициативную и креативную.

Фото: ombudsman.ivanovoobl.ru
Потом период нестабильности: работала советником у Вячеслава Сверчкова и руководила городским исполкомом «Единой России» до тех пор, пока её не заметил Михаил Мень и не сделал начальником департамента культуры. Светлана Анатольевна страшно далека от культуры, но очень хотела быть начальником, и в какой-то момент у неё стало получаться: научилась слушать местных творцов, а не только раздавать приказы с молодёжным задором. Но пришёл Кабанов и счистил Шмелёву – как раз за то, что начало получаться. Чиновники своих не бросают, и Светлана Анатольевна после той отставки поработала в комитете по труду и в департаменте почтового бизнеса УФПС – до тех пор, пока её не заметил Воскресенский и не сделал уполномоченным по правам человека в Ивановской области. От прав человека Светлана Анатольевна, как мне кажется, ещё дальше, чем от культуры, но напор и задор у неё до сих пор остался спортивно-молодёжный и сдаваться на правозащитной работе она не собирается.
Светлана Шмелёва – это образчик кадрового российского бюрократа, готового работать на любом посту в муниципальной и государственной власти и встроиться в любую управленческую парадигму. Плюс она хороша собой, складно говорит и никогда не спорит с вышестоящим начальством (или с теми, кто может испортить резюме).
Кроме Ольги Хасбулатовой в области есть ещё один руководитель, достигший больших административных вершин ещё в СССР – Вячеслав Григорьевич Ступин.

Фото: kineshemec.ru
Ступин один из самых харизматичных чиновников, пусть и не самый заметный. Благодаря старой партийной выучке он ладил и с Владимиром Тихоновым, и с Михаилом Менем, и с Павлом Коньковым, и с вичугским криминалом, и со Станиславом Воскресенским как-то нашёл общий язык.
Противоположность Ступину – Александр Витальевич Боровков, пришедший на госслужбу из бизнеса по призыву экс-демона Михаила Бабича. В бизнесе Боровков был очень удачлив и о его способностях договариваться и зарабатывать там, где остальные терпели убытки, ходят легенды.

Фото: Владимир Смирнов
Потом, в 2004 году, вместе со всеми «людьми Бабича» ушел от Тихонова, чтобы через год возглавить управление федеральной антимонопольной службы по Ивановской области. И на этом посту он показал себя абсолютно нетипичным чиновником. Александр Витальевич едва ли не единственный госслужащий в области, не только смеющий иметь собственное мнение, отличное от губернаторского, но явно его артикулирующий – и Меню, и Конькову, и Воскресенскому. И выходящий сухим из воды – губернаторы меняются, Боровков остаётся руководителем местного отделения ФАС.
Есть в коридорах ивановской власти легенда, что Александр Витальевич дал путёвку в жизнь ещё одной чиновнице долгожительнице – Ирине Геннадьевне Эрмиш.

Фото: ivanovoobl.ru
Есть ещё одна властная долгожительница, о существовании которой мало кто знает –почти не оставила следов в информационном пространстве области. Это Любовь Васильевна Яковлева, ставшая в 2016 году заместителем председателя правительства Ивановской области и директором департамента финансов.

Фото: ivanovoobl.ru
И ещё долгожители из числа руководителей муниципалитетов.
Не самый древний, но точно самый обсуждаемый районный руководитель – это Сергей Вячеславович Жубаркин, сегодня глава администрации Юрьевецкого района.

Фото: страничка Сергея Жубаркина в «ВКонтакте»
В 2013 году Сергея Жубаркина задержали по подозрению в мошенничестве и в 2018 году осудили на 3,5 года колонии общего режима за злоупотребление служебным положением. Отсидев весь срок, он освободился в мае 2020 года, а уже в октябре беспартийный губернатор Станислав Воскресенский назначил Жубаркина исполняющим обязанности главы администрации Юрьевецкого района. Сергей Вячеславович к тому времени тоже был беспартийный. А в начале 2021 года совет депутатов Юрьевецкого района сделал Жубаркина полноценным главой, лишив приставки и.о.
Согласитесь, уникальная карьера.
Ещё муниципальная долгожительница – глава Комсомольского района Ольга Валентиновна Бузулуцкая. Перипетиями как у Жубаркина она похвастаться не может и, уверен, этому рада.

Фото: adm-komsomolsk.ru
Ещё один муниципальный долгожитель – милейший Игорь Вадимович Старкин, глава Палехского района.

Фото: palekhmr.ru
С мэром Фоминым у Игоря Вадимовича отношения не сложились, и он в 2005 году ушёл в бизнес, где показал себя суперэффективным банкиром в частном секторе. А в 2014-м вернулся на муниципальную службу, стал замглавы администрации Приволжского района. В 2018-м Старкина назначили главой администрации Палехского района – если мне не изменяет память, это первое муниципальное кадровое назначение Станислава Воскресенского. В начале этого года Игорь Вадимович хотел уйти на пенсию, но не получилось – скамейки запасных нет, на район ставить некого. И был переназначен советом ещё раз.
Мне в Старкине больше всего дороги не управленческие таланты, хотя они несомненны, а человеческие качества. Кем бы ни был, где бы ни работал, Игорь Вадимович умудряется оставаться приличным человеком, что даже среди нормальных людей редкость, а уж у чиновников ну оооочень редко встречается.
Противоположность Старкину – председатель Контрольно-счетной палаты города Иваново Александр Васильевич Соловьев.

Фото: ivgorksp.ru
А потом решением Ивгордумы его не единожды избирали председателем Контрольно-счетной палаты. По слухам, это решение раз за разом лоббирует председатель думы Александр Кузьмичёв – говорят, их с Соловьёвым связывают какие-то бизнес-интересы. Но это слухи.
Доподлинно же известно, что Александр Васильевич не только хороший руководитель, но и прекрасный отец. Всеми правдами и неправдами он протащил во власть сына Рому, который работает главой Фурмановского района и исповедует папин принцип – верен вышестоящему начальству и, чтобы выслужиться, готов на всё.
Если Романа Александровича чутьё не подведёт, и он умудрится не попасться людям в погонах, у него есть все шансы тоже стать властным долгожителем – так же, как папа. Почему бы не построить ещё одну чиновничью династию?