Фото: Анна Семенова
Перекрытие одной из основных магистралей города на два месяца, очевидно, создает массу проблем. В первую очередь для тех, кто живет и работает в «перекрытом» районе, поскольку альтернативных путей подъезда к этим объектам нет. Вариант временной схемы организации дорожного движения, когда поток машин пойдет от перекрестка с пр. Строителей по ул. Станкостроителей, затем по объездной дороге и по ул. Загородной, кажется решением только на первый взгляд.
Предприниматели утверждают, что отсутствие возможности проехать к их объектам в течение двух месяцев создаст серьезные проблемы и поставит их организации на грань банкротства. Это действительно так: например, АЗС (которая, кстати, не относится к федеральной сети – это местный бизнес) останется и без возможности подвоза топлива, и без клиентов. Оплачивать сотрудникам два месяца (это в лучшем случае) вынужденного простоя у предпринимателя возможности нет.
Ресторан «Каспий», похоже, тоже ждет закрытие. О серьезных проблемах говорят и другие предприниматели. Кто-то не сможет вовремя отгрузить заказчикам продукцию, поскольку для этого необходимо подгонять к зданию ТЦ грузовой транспорт, кто-то останется без покупателей. Объезд не решит этих проблем, и предприниматели уже направили в прокуратуру заявление о нарушении своих прав. Кроме того, подготовлено обращение на имя главы города Владимира Шарыпова с требованием сохранить проезд по Лежневской. Депутат облдумы Сергей Шестухин тоже от своего имени направил обращение в прокуратуру с предложением проверить законность перекрытия Лежневской, поскольку оно затрагивает интересы большого числа граждан.
Единственное, в чем можно упрекнуть предпринимателей, так это в том, что они слишком долго молчали: о полном перекрытии движения на Лежневской стало известно еще 4 июля.
Что касается жителей прилегающих к этой части областного центра населенных пунктов Ивановского района (в первую очередь Игнатово, Жуково, Коляново), то их претензии заключаются не только в том, что огромный поток транспорта с Лежневской теперь пойдет, в том числе, по узким улицам деревень. Дело в том, что дороги, по которым транспорт пойдет в объезд перекрытой части Лежневской, в основном, однополосные. А это значит, что проезд специальных служб – скорой помощи, пожарных, полиции, газовой службы – будет крайне затруднен. Если же на объезде произойдет авария и движение транспорта будет парализовано, то последствия могут оказаться непредсказуемыми. Кстати, на прямой вопрос, кто будет нести ответственность, если скорая помощь не успеет к больному или пожарные прибудут на пожар с существенной задержкой и при этом погибнут люди, никто из представителей власти не смог ответить – только скромно отводили глаза.
Похоже, представители администрации областного центра оказались не очень готовы к общению с народом. Заместитель начальника управления капстроительства (это управление выступает в качестве заказчика реконструкции ул.Лежневской) Антонина Бухарова сообщила, что совсем отрезанным от мира ТЦ «Московский» не окажется: якобы есть договоренность с подрядчиком, что он насыплет временную дорогу от ул. Школьная. В целом позиция властей звучит так (цитата из комментария Антонины Бухаровой для прессы): «Реконструкция улицы Лежневской требует глобальных изменений, в том числе с полной заменой инженерных коммуникаций. Мы как заказчик строительства вынуждены настаивать на полном закрытии дорожного движения. Это выполняется с целью ускорения темпов работ. Проработана схема объезда транспорта, в том числе общественного, которая согласована с органами ГИБДД и с департаментом дорожного хозяйства».
В чем же заключаются эти масштабные работы и почему при первом варианте не менее масштабных работ, отраженных в ПСД, полное перекрытие дороги не предусматривалось, лично мне выяснить так и не удалось. Версии разнились. Одна из них – слишком поздно до города довели денежные лимиты, поэтому были слишком поздно объявлены торги. Если вести работы так, как предусматривала первая версия ПСД, то до завершения строительного сезона перекладку коммуникаций и укладку асфальта выполнить не удастся. В зиму с развороченной проезжей частью никто уходить не хочет, поэтому властям уже не до интересов людей – надо успеть освоить деньги.
Фото: Анна Семенова
В общем, такое впечатление, что настоящая причина, по которой власти приняли скандальное решение о перекрытии Лежневской, заключается вовсе не в технических проблемах. Особенно если учесть, что пару недель назад представители городской администрации говорили о том, что изменения в ПСД вносились, но только в части временной схемы организации дорожного движения. А в чем-то совсем другом. И эта причина относиться к Тем-которые-нельзя-называть. Причем судя по вниманию губернатора к дорожным работам в областном центре, решение о перекрытии принималось отнюдь не в мэрии. Зато ее сотрудники, будучи формальными заказчиками работ, теперь огребают недовольство граждан. И еще будут огребать, когда дорогу реально перекроют.
Очень странно, что перед выборами в Госдуму власти пошли на такой шаг, особенно если учесть, что Владимир Шарыпов входит в партийный список «Единой России». Это как-то глупо: выставить «паровоза» списка правящей партии в роли того самого гада, который устроил на два месяца огромные пробки на одной из центральных магистралей и привел к закрытию пусть даже нескольких десятков фирм. И не дай бог кто-то умрет, не дождавшись скорую… Нет, это натуральный самострел.
Вряд ли стоит рассчитывать, что к 19 сентября, стоя в пробках не только на Станкостроителей, но и на Ташкентской, Некрасова, Кудряшова и многих других улицах города, ивановцы забудут, кто организовал им это счастье. И если оппозиционные партии не будут использовать этот дивный повод для критики партии власти – грош им цена.
Впрочем, есть еще вариант – беспроигрышный. Его озвучил в своем аккаунте в фейсбуке руководитель местного отделения «Яблока» Андрей Автонеев.
«Что касается перекрытия Лежневской, - пишет Автонеев. - Скажу так: ждите, когда Владимир Шарыпов приедет из отпуска. Дальше Воскресенский вместе со Смирновым устроят публичную порку мэру с камерами ТВ, возмущенными оплаченными общественниками, недовольными жителями и предпринимателями, которых попросят поучаствовать в спектакле. После этого в проект внесут изменения.
Когда ничего не умеешь и не можешь делать, то просто создаешь проблему, которую знаешь как решить. Именно по этому принципу сейчас создаются информационные поводы с положительным контекстом».
Вполне рабочая версия, не правда ли?
Фото: Анна Семенова