Сайт «Слухи и факты» представляет информационный проект «Пять вопросов кандидату». Редактор сайта Алексей Машкевич предложил одномандатникам, выдвинутым разными партиями на выборы в Государственную думу VIII созыва, ответить на пять одинаковых вопросов. Редакция не комментирует ответы кандидатов и не редактирует их. Единственное требование к респондентам – отсутствие агитации.
Сегодня на вопросы Алексея Машкевича отвечает Сергей Шестухин, выдвинутый партией «Справедливая Россия» по Ивановскому одномандатному избирательному округу.
- Зачем вам мандат депутата Госдумы?
- В первую очередь, статус депутата ГД – это некая гарантированная трибуна, с которой тебя слышно на всю страну. Можете не сомневаться – отсиживаться и отмалчиваться я там не собираюсь. В областной думе, как видите, я уже доставляю немало хлопот большинству от партии власти, да и региональному правительству тоже. При этом все понимают, что на областном уровне сегодня не решается ровным счетом ничего. Не буду никого обманывать и говорить, что мое появление в главном представительном органе страны как-то существенно изменит жизнь россиян или хотя бы ивановцев. Для этого нужно много людей и много ресурсов. Могу гарантировать лишь одно – не врать и не бояться, ну и конечно же лоббировать интересы области везде, где только возможно.
- Кто финансирует вашу избирательную кампанию?
- Частично кампания финансируется федеральными партийными деньгами. Частично помогают соратники и сторонники, которые верят в меня и считают, что моя победа будет полезна области, ну и им в частности. Моя кампания, как всегда, будет не затратная, но эффективная. Нацеленная не на освоение партийных денег, а на результат. Собственными деньгами на кампанию я не располагаю, да и победа любой ценой мне не нужна. Свою программу, позицию и приоритеты я до избирателя доведу. Если избирателю это неинтересно, то и делать в Госдуме мне нечего.
- Почему именно вы должны представлять Ивановскую область в Госдуме?
- Вовсе не считаю, что именно я должен представлять область в Госдуме. Уверен, в регионе полно людей умнее, работоспособнее и интереснее меня. Именно потому мы с Михаилом Крайновым предлагали выдвинуться от нашей партии Сергею Кустову и Олегу Бибику. Но, к сожалению, умные люди сегодня во власть не рвутся, вот и приходится брешь закрывать, раз уж партия настойчиво рекомендовала. Я же всегда выступал и выступаю за то, что оппозиция должна выставлять одного коалиционного кандидата на округ – самого достойного и самого заряженного. Тогда и побеждать оппозиционеры будут чаще, и во власть будут попадать наиболее достойные.
- Топ-5 проблем Ивановской области. Ваш вариант.
На самом деле у Ивановской области нет никаких реальных индивидуальных проблем. Все проблемы можно разделить на два типа – общефедеральные и искусственно созданные местечковые. Общефедеральные мы все хорошо видим – это отставание от лидеров в экономике и науке, развал массовой медицины и образования и, конечно же, мать всех проблем – безумная и неудержимая коррупция.
Ивановская область никаким ноу-хау тут похвастаться не может. Все та же коррупция, которая берет своё начало с фальсификаций на выборах, сжирает все – экономику, культуру, науку, образование, медицину... Нет никакого топ-5 – уничтожим коррупцию и все заработает! Но это нельзя сделать на уровне региона, тут мы можем с ней только бороться, как Дон Кихот с ветряными мельницами.
Считается, что в Ивановской области мало денег, отсюда и все проблемы. А что сделано за последние 20 лет, чтобы денег стало больше? Мы дожили до того, что лучшим претендентом на должность губернатора или депутата Госдумы считается тот, кто обещает выпросить больше денег у федеральной власти. Роль попрошайки стала обыденной для Ивановской области. Это ли не позор? Что или кто мешает нам самим зарабатывать больше, а тратить меньше? Ответы на эти вопросы у меня есть, но это тема отдельного разговора.
- Сколько процентов голосов избирателей вы рассчитываете получить на округе 19 сентября?
Сейчас слишком рано говорить о процентах. Мы ещё даже не знаем, кто будет зарегистрирован. Задача, поставленная партийным руководством, – не менее 20%. Лично я, раз уж заявился, намереваюсь победить. Однако нельзя забывать, что голосование будет идти три дня, а это трехкратная возможность для фальсификаций. Последние муниципальные выборы показали, что за 12 дней голосования можно сделать любой результат, и кандидат с 80% поддержкой населения проиграет кандидату Nemo. Мы, конечно, эту ситуацию учитываем и готовимся – все же три дня уже не двенадцать.
Не ищите никакого тайного смысла в том, чьи ответы публикуются первыми, а чьи последними. Мы размещаем ответы кандидатов в том порядке, в котором они приходили на почту или в мессенджеры Алексея Машкевича. Как говорится, кто первый встал – того и тапки.
Предложение принять участие в проекте было сделано кандидатам:
- от партии «Единая Россия» Михаилу Кизееву и Виктору Смирнову;
- от партии КПРФ Евгению Горбачёву и Светлане Протасевич;
- от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Павлу Попову и Сергею Шестухину;
- от партии ЛДПР Сергею Клюеву и Алексею Перелётову;
- от партии «Яблоко» Андрею Автонееву и Сергею Римскому;
- от партии «Родина» Алексею Ананьеву и Денису Комаровскому.
Михаил Кизеев и Алексей Перелётов участвовать в проекте, несмотря на его бесплатность, не захотели. Может, им не понравились вопросы, может, не устраивает площадка, а может, им просто нечего сказать.
Политика
Пять вопросов кандидату Сергею Шестухину
Выдвинутому партией «Справедливая Россия - За правду» по Ивановскому округу