Последние
новости
Политика

Тайны личной жизни депутата Гайбаловой

«Забытая» недвижимость в Крыму – это семейное?
Автор: Анна Семенова
3 мин
23 июля, 2021
Gaybalova-Olga.jpg
Фото: официальный сайт администрации Ивановского района
Помните дивную историю, когда депутат совета Коляновского сельского поселения от «Единой России» Ольга Гайбалова не указала в своей декларации о доходах много всего интересного, включая объекты недвижимости в Крыму, Костромской и Ивановской области, а прокуратура всё это обнаружила? Как и следовало ожидать, коллеги Гайбаловой по депутатству и партийности сочли все эти нарушения несущественными и лишать статуса депутата не стали. Но при этом дама очень обиделась на то, что информация о ее участках, домах и прочем появилась в СМИ и, говорят, в гневе грозила, что этого так не оставит.

И сдержала слово: обратилась с заявлением в Следственный комитет. Депутат требует провести проверку – нет, не своей деятельности, а нашей. Госпожа Гайбалова считает, что рассказав о ее нарушениях, допущенных при заполнении декларации о доходах, и опубликовав ее фотографию, мы нарушили ее право на тайну частной и семейной жизни – а это уже уголовно наказуемое деяние. Часть 1 статьи 137 Уголовного кодекса РФ, если что.

Сложно сказать, почему госпожа Гайбалова столь бурно отреагировала. Возможно, сказалась затяжная жара. Поэтому позволю себе напомнить и ей, и прочим народным избранникам, что депутат – даже совета Коляновскго сельского поселения - является публичной фигурой и играет существенную роль в сфере политики. Ну а в случае госпожи Гайбаловой можно говорить еще и о ее предпринимательской деятельности в сфере ритуальных услуг, где и она, и ее муж являются весьма заметными фигурами. Общественно значимыми, так сказать. Тем более, что ритуалка - весьма специфическая отрасль, к которой регулярно возникают всяческие вопросы.

Так что сведения об имуществе семьи Гайбаловых – по крайней мере, те, которые они обязаны публиковать в соответствии с федеральным законом «О противодействии коррупции», а также о нарушениях, допущенных в декларациях, отнюдь не являются их семейной или личной тайной. И закон «О СМИ» вполне позволяет нам делать эти сведения достоянием общественности.

Кстати, не менее общественно значимой может быть и иная информация, в том числе о предпринимательской деятельности депутатов, и даже об их поведении в неслужебное время. Именно потому, что они депутаты. Так что если госпожа Гайбалова желает оставить вне публичного внимания свои владения в Крыму или где-то еще, ей стоит сложить с себя депутатские полномочия.

Странно, что коллеги из «Единой России» не объяснили Ольге Борисовне такие элементарные вещи. Помогли бы коллеге сэкономить деньги, которые сейчас она впустую тратит на юристов.

Впрочем, посмотрим, что будет дальше. Начало истории о тайнах семейной жизни депутата Гайбаловой получается достаточно занимательным.
21 сентября 2021
Все новости