Наверх

Генерал Булаев может помочь правосудию. Если захочет

Еще раз о недвижимости Кузьмичева

30.08.2019
После серии запросов в областную прокуратуру стало понятно, что председатель Ивгордумы Александр Кузьмичёв убедил следователей: квартира в Новой Ильинке куплена родителями. И у прокуроров не было повода не верить следователям – надзорный орган не проводит расследования, а только смотрит за соответствием процедур закону. Но прокуроры отправили в Следственный комитет письмо с просьбой провести дополнительные следственные действия. Ответа на это письмо до сих пор нет и, уверен, не будет, как и следственных действий. Руководство и следователи ивановского СУ СК уверены: дела, в которых Кузьмичёв проходил свидетелем, закрыты и вопросов по ним нет.


В Следственном комитете, говорят, очень обиделись на материал о слепоглухих следаках Булаева. Зря – не хотел никого обижать, только констатировал факт. Предлагаю не растекаться по списку спорных дел, а сосредоточиться на Кузьмичёве и его миллионах и квартирах. Да-да – именно квартирах. После ответов (здесь и здесь) областной прокуратуры редакция провела дополнительное расследование. К сожалению, это всего лишь журналистское расследование, и у нас нет прав и возможностей, как у оперативников и следователей. Результаты работы редакции показали, что сотрудники местного СУ СК – по неумению, нежеланию или с умыслом – подошли к проверке правдивости показаний Александра Станиславовича без должного внимания.

Конечно, если в действиях сотрудников ведомства генерала Булаева был умысел, то проделанная нами работа ни к чему не приведет, более того, есть риск оказаться в очередной раз обвинёнными во вмешательстве в частную жизнь, тайну суда, следствия или нанесении ущерба светлому образу правоохранителей. А если офицеры из комитета просто недоработали, готов предложить помощь – думаю, собранные материалы заставят по-другому посмотреть на процессы, происходящие в административном здании по адресу: площадь Революции, дом 6, с момента ухода из Ивановской области Михаила Меня и до того, как Вячеслав Сверчков перестал быть главой города Иваново.

Напомню историю: в конце апреля – начале мая 2014 года у Александра Станиславовича возникли семейные проблемы, вынудившие его жить в комнате отдыха рабочего кабинета на четвёртом этаже мэрии. После этого глава города Вячеслав Сверчков решил помочь коллеге и дал ему на покупку квартиры два миллиона рублей. Факт передачи денег не отрицают ни Сверчков, ни Кузьмичёв. При этом Кузьмичёв утверждает, что купил квартиру и вернул долг Сверчкову, взяв кредит в банке. Смею утверждать: он не брал кредита. Правда, чтобы доказать это, как положено, нужны следовательские полномочия – у редакции таких нет.

В доказательство Кузьмичёв представляет следствию жильё, оформленное на мать, покойную Фаину Павловну Кузьмичеву. И из ответа прокуроров редакции следует, что это не он квартиру купил, а близкий родственник – и всё вроде бы сходится. Но договор долевого участия с Фаиной Павловной заключён 31 марта 2014 года – до того, как Александр Станиславович поселился в комнате отдыха с туалетом, душем и приходящей сотрудницей администрации, а потом взял два миллиона у Вячеслава Михайловича. Позволю себе сделать вывод: эта квартира к нашей истории отношения не имеет. Но у Кузьмичевых в Новой Ильинке есть ещё одна квартирка, абсолютно невидимая.

У всего, что касается второй квартиры, нет железного документального подтверждения из-за придуманной кем-то хитромудрой схемы. Она позволяет сделать информацию о собственнике квартиры недоступной для всех, кроме застройщика и дольщика, подписавших договор участия в долевом строительстве № 37-37-01/125/2014-434 от 28 августа 2014 года. Самого договора я не видел – после того, как ООО «Декоративные культуры» 4 декабря 2014 года получило разрешение на ввод объекта в эксплуатацию №RU37302000-0144-2014, копия договора, хранящаяся в Росреестре, согласно закону стала недоступна.

Информацию о договоре пришлось собирать буквально по крупицам, и вместе с номером договора я узнал, что он заключён на имя Станислава Алексеевича Кузьмичёва – судя по имени и фамилии, это отец председателя Ивановской городской думы Александра Кузьмичёва. Дата покупки этой двухкомнатной квартиры идеально вписывается во временную линейку: житьё в рабочем кабинете – два миллиона от Сверчкова – покупка квартиры в Новой Ильинке, о которой Александр Станиславович не раз говорил коллегам в думе. Дом, в котором куплена квартира на имя отца тогдашнего сити-менеджера, стоит напротив того, в котором за пять месяцев до этого купили квартиру матери – через большой двор. Очень удобно, по-семейному.

Интересна и схема, сделавшая вторую квартиру невидимкой, – имя собственника не значится ни в одной официальной выписке. Заключив договор долёвки, Станислав Алексеевич не зарегистрировал право собственности. В группе предприятий «Квартал» (в неё входит ООО «Декоративные культуры») объяснить отсутствие регистрации не смогли: нести договор в Росреестр не их обязанность. Но подтвердили догадки о том, что, не зарегистрировав квартиру, семья Кузьмичёвых не платит налога на имущество, который год подряд обманывая родное государство – но это так, штришок. Схему явно провернули не для того, чтобы налогов не платить. На просьбу показать договоры долевого участия и на обслуживание квартиры (управляющая компания тоже входит в ГП «Квартал») руководство строительной компании ответило отказом, сославшись на то, что это персональные данные, на конфиденциальность и на то, что это нанесёт ущерб деловой репутации. В течение разговора меня не раз просили не произносить вслух конкретных фамилий, должностей, адресов и кадастровых номеров. Не удивлюсь, если после назойливых вопросов интересующие меня договоры перекочевали из архивов застройщика и управляшки в сейф руководителя – от греха подальше. Тут я ещё раз пожалел, что не обладаю полномочиями людей в погонах, которые оказались в этом вопросе не такими любознательными, как я.

Очень хочется обратиться руководителю следственного управления Следственного комитета по Ивановской области генерал-майору юстиции Булаеву: Александр Николаевич, перестаньте обижаться, вы уже давно не ребёнок, а очень ответственный работник. Заставьте сотрудников внимательно всё проверить. Если им компетенций не хватает – пусть приходят, я расскажу, где и что искать, тем более, часть документов уже есть в наличии. Готов к сотрудничеству. Даже если говорить о пресловутой палочной системе, управление получит ещё одно громкое раскрытое коррупционное дело, а следователи и вы – благодарности, премии и очередные звания.

Я бы и сам эту работу с удовольствием сделал – но, повторюсь, нет полномочий. И хотя я всё знаю, доказывать и выявлять составы должны работники Следственного комитета. Скажу больше: увидев логическую связь между двумя сверчковскими миллионами, за которые коллеги прозвали Кузьмичёва «Саша два лимона», полномочиями Кузьмичёва – сити-менеджера и квартирой-невидимкой, стоит задуматься о преступном сообществе в административном здании на площади Революции, а не об уже осужденных одиночках-взяточниках Морозове, Сверчкове и иже с ними. Но это позже – давайте сначала со второй квартирой Александра Станиславовича разберёмся.

Конечно, проще ничего не замечать и ощущать себя не слугами закона, а самим законом – тем более, под рукой во всех судах всегда и на всё готовые судьи, а требования прокуратуры (как в деле главреда «Барса» Сергея Кустова, например) можно раз за разом игнорировать.

Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

P.S.: И ещё вопрос, уже не к генералу Булаеву, а к городским депутатам и местной «Единой России», которая согласовала назначение Кузьмичёва на должность председателя городской думы: вам не кажется, ребята, что Александр Станиславович с его проделками - это сомнительный символ народовластия вообще и представительной власти в частности?
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Анна Фрозен 02.09.2019 21:16
    Градус лицемерия и трусости в Иваново зашкаливает. Всем всё давно понятно про Кузьмичева, но все старательно делают вид, что он неплохой парень. Лицемеры и трусы. Только Алексей Машкевич похож на Дон Киххота, который всё ищет правду. И, надо отдать ему должное, он её находит и бьется за неё как настоящий рыцарь! Думаю Кузьмичев по-любому плохо кончит после таких публикаций Алексея.
  • Иван Бездомный 30.08.2019 22:38
    А смысле укради - покайся - снова укради?
  • Если Саша и брал, то как християнин давно осознал свою беду и принес Господу покаяние в соделанном.
    А Ваша суетливость кроме брезгливости ничего не вызывает...

Вернуться к списку новостей