Наверх

Нерушимый союз суда и следствия в Ивановской области

Крепкая спайка

26.08.2019
1 марта федеральный судья Октябрьского районного суда города Иваново Ирина Леонидовна Иванова вынесла частное постановление «о ненадлежащем исполнении адвокатом Бибиком О.И. своих должностных обязанностей». Вынесла и вынесла – что об этом писать. Судьи судят, адвокаты защищают, и тем другим иногда кажется, что что-то идёт не так и жалуются друг на друга. Иногда, правда, как у судей «Вечного странника», на самом деле всё идёт не так.

Судья Иванова.jpg
Судья Ирина Иванова зачитывает приговор Дмитрию Куликову

Вот и у Ирины Леонидовны с Бибиком некрасиво получилось – не по закону. Частное представление, направленное судьёй Ивановой президенту адвокатской палаты Ивановской области Леванюк, не было оглашено в судебном заседании, а значит ничтожно, и имеет признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст.305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта). Ирина Леонидовна понимала, что, направляя постановление, нарушает закон. И чтобы скрыть нарушение, перешла закон ещё раз: дала указание секретарю судебного заседания задним числом включить в протокол судебного заседания записи о том, что постановление и разъяснение порядка обжалования были оглашены. Секретарь внесла, естественно, а Ирина Леонидовна подписала.

Но судью Иванову, так же, как и судей «Вечного странника» подвела аудиозапись (в этот раз официальная) – на ней о частном постановлении ни слова. И 28 июня судебная коллегия по уголовным делам областного суда вынесла апелляционное определение, которым отменила постановление Ивановой. То есть судьи нашли в себе силу признать, что коллега неправа.

А адвокат Бибик решил не останавливаться и наказать обидчицу-судью за нарушение закона – написал заявление в Следственный комитет о привлечении судьи Ивановой к уголовной ответственности, надеясь на торжество справедливости. Дальше цитирую заявление адвоката Олега Ивановича Бибика председателю СК РФ Александру Ивановичу Бастрыкину: «В СУ СК России по Ивановской области заявление <…> не было зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлениях, а передано для рассмотрения руководителю СО по Октябрьскому району М.В.Цветкову. Цветков М.В. еще до рассмотрения заявления сообщил мне, что Иванова – «хорошая судья», у него с ней добрые отношения, и он считает, что допущенные ею нарушения закона, несущественны. <…> Его заместитель Тенчов А.В. письменно уведомил меня, что <…> проверка <…> проводиться не будет. <…> И.о. руководителя отдела процессуального контроля СУ Иванова Е.В. сообщила, что не видит нарушений в действиях Цветкова и Тенчова. <…> Цветковым М.В. было вынесено постановление об отказе в удовлетворении жалобы по тем мотивам, что мое заявление основано на домыслах и субъективном толковании норм права». И так далее по подведомственности… Чего не сделаешь для судьи, которая бесстрастно и не раздумывая выносит «правильные» решения и во всём поддерживает местных слепоглухих следаков.

Такая история. Уверен, что из Москвы генерал юстиции Александр Бастрыкин перепулит бумагу в Иваново генерал-майору юстиции Александру Булаеву, а тот, естественно, в действиях подчинённых нарушений не найдёт. И напишет ещё один ответ, такой же, как вот этот.

ответ Булаева.jpg
Ведь руководитель следственного управления Следственного комитета Российской по Ивановской области Булаев считает, что главреда Кустова должны посадить за коммерческую деятельность. Он уверен, что председатель Ивгордумы Александр Кузьмичёв взял у Вячеслава Сверчкова два лимона деревянных на квартиру в долг – и это не взятка. И взятые грязные деньги не подлежали декларированию. Явно с подачи руководителя следователи лепят подобный абсурд – и неужели Булаев не согласится с коллегой Цветковым и накажет судью Иванову, которая когда надо закроет глаза на нестыковки в обвинительных приговорах и вынесет абсолютно «правильные» решения? Такие, которые обеспечат ведомству генерала Булаева хорошую статистику.

Что вы, господин Бибик, вы же выходец из правоохранительной системы, неужели в добрые сказки верите?

Алексей Машкевич

P.S.: Сделать журналиста свидетелем по делу того же «Вечного странника» и взять с него подписку о неразглашении – это следаки могут легко. В областном суде, видимо, тоже «правильные» судьи засветились.

Или всё проще, и в нынешних реалиях охранители закона не обязаны его соблюдать – но нам об этом ещё не сказали.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей