Наверх

Генерал Булаев и его слепоглухие следаки

Открытые вопросы

14.08.2019
Этим текстом я выражаю глубокое восхищение работой руководителя СУ СК по Ивановской области генерал-майора Александра Булаева и подчинённых ему следователей – в первую очередь тех, кто работает по особо сложным делам, связанным с коррупцией. За последние годы они не увидели столько очевидного, что просто оторопь берёт.


Фото: Варвара Гертье

Недавно один собеседник на полном серьёзе сказал мне, что правоохранительная система никогда не признает ошибку, вытащенную на свет каким-то журналистом. Это унизительно и со всех сторон неправильно хотя бы потому, что придётся согласиться с тем, что система даёт сбои – а это исключено.

Видимо поэтому силовики всех мастей много лет не замечали того, что было видно буквально невооружённым глазом: в годы сити-менеджерства Александра Кузьмичёва в городе Иваново вовсю торговали муниципальной землёй, а центр торговли располагался в административном здании на площади Революции, дом 6. Не знаю, когда зародилась торговля, но ко времени ухода из Ивановской области Михаила Меня всем банковал, похоже, глава областного центра Вячеслав Сверчков, а его главным помощником был зампред Ивгордумы Сергей Морозов, вокруг которого крутились разные шестёрки и посредники. Но эта шайка не доводила бы сделки с землёй до логического конца, если бы сити-менеджер не подписывал нужных постановлений.

Сначала посадили Сергея Морозова, который ни в чём не признался и никого не сдал. Потом взяли Вячеслава Сверчкова, который тут же сознался, что предпринимателя Саррафа Мамедова обманывал осознанно, что брал деньги, зная, что обещаний по изменению назначения земли не выполнит. И ещё много чего рассказал, в том числе о том, что из полученных от предпринимателя денег два миллиона отдал Кузьмичеву – для решения бытовых и семейных проблем. Кузьмичев не возражал и, более того, честно рассказал, что на полученные деньги купил квартиру в Новой Ильинке. Вот оно, казалось бы, счастье для борцов с коррупцией в погонах: бери всю организованную группу (а там ещё всяких шестёрок куча) тёпленькими, восстанавливай закон, получай уважение, почёт и звёзды на погоны.

Но, похоже, офицеры из следственного комитета тогда решили, что глава города и сити-менеджер для карьеры хорошо, а губернатор лучше. Что за Павла Конькова будет им и уважения с почётом больше, и звёзды на погоны крупнее упадут. И, закрыв глаза на очевидное преступление, склонили Сверчкова к сотрудничеству, в ходе которого тот оклеветал первого заместителя губернатора Дмитрия Куликова в обмен на срок ниже меньшего и вывод из-под удара очевидных соучастников – свору главчевых, кузьмичёвых и им подобных (в группе-то всем намного большие сроки светили).

Но дело Куликова, который вины не признал и губернатора не сдал, ни славы, ни звёзд на погоны не принёсло – только вопросы остались. И у меня вопросы не к Александру Станиславовичу (позвонил ему недавно, по совету прокурорского полковника Родионова, но Кузьмичёв трубку бросил). Вопросы к генералу Булаеву и его подчинённым. Получается, они или абсолютные непрофессионалы и не обучены следственному ремеслу, или коррумпированы, или же играют в какую-то свою игру по законам и правилам, никому кроме них не известным. Не знаю, что из перечисленного хуже.

Но давайте всё-таки разберёмся с Кузьмичёвым и его двумя миллионами.

21 декабря 2016 года, давая свидетельские показания по делу Сверчкова, Кузьмичёв говорил, что весной 2014 года «не хотел связывать себя долговыми обязательствами перед банками при оформлении ипотеки» и «решил обратиться за помощью к Сверчкову». «Сверчков дал мне в общей сумме два миллиона рублей <…>. Конкретно условия возврата мной долга мы с ним не обсуждали», – сказал он.

05 апреля 2017 года в зале суда он говорил уже по-другому.

Прокурор: Вы это каким-то образом в справке отражали о доходах в 2014 году?

Кузьмичёв: Нет, я кредит брал.

Прокурор: Вы потом брали в банке кредит?

Кузьмичёв: Да.

Прокурор: То есть эти обязательства отражали, кредит?

Кузьмичёв: Да.

Кредит в декларации не отражён – Кузьмичёв лжёт. Судя по всему, никакого кредита и не было, и денег Кузьмичёв Сверчкову не возвращал. 31 марта 2014 года, сразу после того как Сверчков дал Кузьмичёву два миллиона, на имя матери Александра Станиславовича в Новой Ильинке была куплена квартира площадью 54,6 кв. метров. Совпадение? Почему тогда Александра Станиславовича оттуда забирала по утрам служебная Audi – до того самого времени, как он не вернулся к жене? Сам Кузьмичёв в тот период не скрывал: были проблемы в семье, ушёл от жены, купил квартиру. И соседи по дому охотно говорят, что Александр Станиславович тут, во втором подъезде живёт.

b
Скажите, мне одному видна связь между подписями на договорах аренды земли под «умные остановки», двумя миллионами рублей от Сверчкова и новой квартирой, записанной на мать?..

Алексей Машкевич

P.S.: Если уж писать про ивановские коррупционные казусы следственного комитета, не могу не вспомнить позорное дело Сергея Кустова, спровоцированное ударившимся в бега Ильюшкиным, в котором фигурирует четыре миллиона наличных рублей весьма сомнительного происхождения и которое прокуратура раз за разом отправляет на доследование. И ещё длинный список сомнительных дел, которые живы только потому, что если их закроют, кто-то останется без премии.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей