Наверх

Уголовный август

05.01.2017
Алексей Машкевич

В июньском обзоре я написал, что лето – время политического затишья, и ошибся. Забыл, что не бывает в постперестроечной России тихого августа. Вот и в прошедшем году посыпалось как из ведра.
Сначала 10 августа в помещении исполкома «Единой России», при получении четырёх миллионов рублей наличными от Виталия Ильюшкина, был задержан генеральный директор «Барса» Сергей Кустов. В этом деле бесспорна и однозначна сегодня только сумма денег и то, что Сергей Борисович взял её в руки и пошёл с деньгами на выход. Остальные события меняют окраску в зависимости от того, кто о них рассказывает. Я свои впечатления от дела изложил, что называется «по горячим следам», в материале «Ну и кто тут теперь жулики и воры?»
По прошествии времени осталось море вопросов, на которые никто не хотел и не хочет сегодня дать ответы. Говорят, Кустов получал деньги за создание положительного образа областного руководства. Но при чём тогда офис исполкома партии власти? Ильюшкин утверждает, что Кустов шантажировал. Чем – непонятно, и услышим ли мы запись этого кустовского шантажа? Ильюшкин как переговорщик выступал от имени правительства или «Единой России»? Если действовал от имени правительства, то почему об этой операции ничего не знал губернатор Коньков, так удачно оказавшийся в это время в отпуске? Сам Ильюшкин обратился к правоохранителям, или его взяли на чём-то другом, а «сдача» Кустова была деятельным сотрудничеством со следствием? И самое главное: откуда взялись эти четыре миллиона рублей наличности? Одни говорят, что это деньги партии. Другие, что это личные деньги Виталия Владимировича. Третьи, что это оперативники принесли (самая невероятная из всех версий). И ещё вопрос другого порядка: а что об этом думает Павел Коньков? Об этом мы, похоже, не узнаем никогда. Павел Алексеевич всегда не любил давать интервью, если заранее не знал тематики, а после того, как к нему накопилось куча таких «неотвечаемых» вопросов, ждать от него открытого разговора не приходится и подавно.
Сергей Кустов, после неудачной попытки инкассировать деньги из офиса «ЕР» в офис «Барса», два месяца просидел под домашним арестом. После освобождения под залог он занят только тем, что разоблачает в эфире дела и делишки Виталия Владимировича и его гражданской жены. Он уже превратил их в глазах обывателя в каких-то демонов, неподвластных закону. При этом корреспонденты «Барса» почему-то говорят в эфире, что теперь их шеф свободен – и такая вольная трактовка уголовного кодекса настораживает и заставляет с недоверием относиться ко всему остальному, что они говорят.
Ильюшкин в это время спокойно работает в областном правительстве и, по слухам, всячески способствует тому, чтобы на расчётные счета фирм, в которых он совсем недавно был мажоритарным акционером, продолжали капать немалые денежки. А в перерывах, по тем же слухам, направо и налево продаёт места глав в глубинке и депутатские мандаты всех уровней.
«Барс» сегодня как был, так и остаётся во владении непотопляемого промышленника и предпринимателя Юрия Токаева, который хоть и подсадил областной бюджет на сотни миллионов рублей по госгарантиям, стал у Павла Конькова главным по стратегическому развитию. Интересно, когда Виталий Владимирович пересекается в коридорах правительства с Юрием Алимбековичем, что они при встрече говорят друг другу?
Другая уголовная августовская история разгорелась вокруг кандидата в депутаты Госдумы Алексея Хохлова. О ней наш сайт написал 24 августа в статье «Алексей Хохлов принёс во власть немного уголовщины». Оказалось, что Алексей Алексеевич когда-то проходил обвиняемым по уголовному делу по ст. 201 ч.1 (злоупотребление полномочиями). Дело расследовалось МО МВД г. Шуя и даже было передано на рассмотрение в суд, где ему был присвоен номер 2000330025. Но объявили амнистию в связи с 55-летием Победы в ВОв, и дело было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам. Данные об этом уголовном деле он от однопартийцев скрыл и кандидатом остался только из-за того, что информация о деле всплыла после того, как Хохлова утвердил кандидатом единороссовский съезд – в партии власти не любят признавать своих ошибок и стараются их не замечать.
Правда, не обратив внимания на само уголовное дело, штаб «ЕР» приложил много усилий к тому, чтобы попробовать принудить нас удалить с сайта информацию о нём. Но, к счастью, облизбирком во время прошлогодней кампании встал на позицию закона и не признал клеветой и контрагитацией информацию о хохловском уголовном деле. А в суд Алексей Алексеевич решил не подавать – видимо понял, что это было бы совсем смешно.
Но история симптоматичная получилась, не правда ли?
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей